Аромат лета в тарелке.

Tрадиция употреблять цветы в пищу стара как мир. Еще древние римляне угощались лепестками розы, фиалки, использовали и другие цветы.
Не отставали от них в Японии и Китае. Китайцы белую лилию вываривали в молоке, потом приправляли солью и перцем и использовали как деликатесную еду. Из лепестков пионов в китайской кулинарии издавна делают напитки.
В VII веке японцы придумали ритуал - преподносить друг другу чашечки сакэ с накрошенными лепестками хризантем. Так они стремились отвести от человека несчастья и обеспечить ему долголетие. Существовал также обычай пить настой из цветов, стеблей и листьев хризантем с рисовым отваром. И сейчас в Японии каждую осень, в сезон цветения хризантем, цветы съедобных сортов не только украшают различные блюда, но и используются как гарнир, по вкусу напоминающий шпинат. Хризантемы горчат и поэтому их часто засахаривают.
Лепестки тюльпанов обжариваются в кляре - получается горячее блюдо. Их добавляют в салаты с мясными, с рыбными продуктами.

Аромат лета в тарелке. - 941588769621

С середины 80-х годов ХХ века во многих странах мира появился интерес к съедобным цветам. Это связано не только с набирающим силу движением за здоровое питание и употребление экологически чистых продуктов, но и с тем, что эти страны, вслед за Японией, смогли позволить себе такую роскошь. Стали возникать специализированные фермы по выращиванию съедобных цветов. В пищу их идёт более 45 видов .
Аромат лета в тарелке. - 941588789589

Всем известную и любимую герань тоже можно использовать в кулинарии. Хочешь, в чай свежие листочки добавляй, хочешь, сливки или сиропы на них настаивай для десертных блюд.

Цветы тыквы или кабачков (цуккини) - одни из самых распространенных съедобных цветов. Чаще всего их можно встретить в салате. 

Очень удачно цветы фенхеля сочетаются например с картофельным салатом. Как и трава цветы имеют привкус и запах аниса.
Аромат лета в тарелке. - 941588814933

Огуречная трава, бурачник - классическая специя. Цветы как и трава придают салату ощущение свежести. Помимо этого цветочки можно кандировать и украшать ими сладости, свежие можно добавлять в крюшон.

Рукола - ботанически это полевая редиска.
Аромат лета в тарелке. - 941588834133

Фуксия - цветы сладкие и их можно использовать в крюшонах и напитках. Из цветков иногда делают и мармелады. Это относится и к гибридам, ядовитые растения - не известны.

Мальва - восточная специя, в Персии популярен чай из цветов мальвы, можно цветы засахаривать.

Одуванчик - полезное растение. Его чаще используют для меда, вина и желе из одуванчиков. Листики после вымачивания в воде добавляют в салаты.

Календула - имеет пряный, немного горький запах. Ее лучше использовать со свежеиспеченным хлебом и кроме того она хорошо сочетается с морепродуктами. Очень эффектно смотрится в смеси со сливочным маслом, можно украшать рис и спагетти, лепестки сами по себе - краситель.
Аромат лета в тарелке. - 941588852053

Маргаритка - имеет легкий ореховый привкус, хороша и с салатами и со сладостями. Хорошо выглядит со сливочным маслом, на бутербродах, ей можно посыпать салаты. Неплохо выглядит со спагетти и рисом. Из бутончиков, замачивая из в вине и уксусе делают "фальшивые каперсы".

Лаванда - имеет сильный теплый вкус напоминающий камфору, подходит для чая, украшения печенья, взбитых кремов. Этот привкус сохраняет и мед из лаванды.

Розмарин - цветы розмарина сочетаются с десертными кремами и травным чаем. Очень хорош для запекания мяса (баранья нога, вырезка).

Настурция - обладают пикантным, слегка перечным вкусом. Цветы можно употреблять целиком для украшения салатов, творожных и сырных несладких запеканок , открытых бутербродов, в холодных закусках.

Тимьян - как специя употребляется в средиземноморской кухне, очень вкусный тимьянный мед. Цветы тимьяна подходят к томатным соусам, грилю, песочному печенью и абрикосовому торту.
Аромат лета в тарелке. - 941588869205

Орхидея - любимое растение в Юго-Восточной Азии, с орхидеями, как правило, делают фруктовые салаты. 

Во Франции – сложные рецепты, там к орхидее добавляют сыры, трюфеля. Но чаще всего орхидеи засахаривают и используют как украшение для десертов.

Цветы цитрусовых считаются прекрасным сырьем для кулинарии. С ними делается специальная оранжевая вода, их добавляют в чаи, мороженое и десерты.

Роза - классические съедобные цветы для украшения сладостей и щербетов. Запахом обладают или масличные сорта (например далматинскую) или чайные розы - их уцелевшие до наших дней виды находятся среди исторических сортов, а их гибриды - среди английских роз. Из лепестков роз получается превосходное варенье. Можно украсить десерт лепестками,  приготовить фруктовый салат с розой. 
Аромат лета в тарелке. - 941588885845
Используются в кулинарии и другие цветы, например: белая акация, сирень, жасмин, азалия, петуния, анютины глазки, цветы абрикоса и персика, бегония, цветы банана и кувшинки, цветы бархатцев, шафрана и многие другие... Словом, большой простор для творчества.

#VeraVera#ПраздникииТрадиции#МудростьЛюбви

Комментарии