Почему нужно обрывать листья у огурцов: как и когда нужно это делать
Для того чтобы у молодого растения сформировалась сильная корневая система и чтобы оно было крепким и выносливым, необходимо до 3-5 узла (узлом называется место на стебле, откуда растет лист) убирать все усики, завязи и пасынки (пасынками называются боковые побеги). Эта простая процедура к тому же увеличивает урожайность огурцов. При густой посадке в теплице можно формировать растение в один стебель и после пятого узла оставлять один боковой побег с одной завязью и 2-3 листками, а верхушку пасынка нужно прищипнуть. На следующем же боковом побеге оставляются 2 завязи и 4-5 листков. Таким образом, постепенно поднимаясь вверх по основному стволу, формируется все растение. При посадке огурцов в открытый грунт, после проведения формировки до пятого листа, дальше можно оставлять все пасынки и завязи, чтобы огурец формировался самостоятельно. Следующее, более масштабное удаление проводится на стадии активного плодоношения. При обильном поливе, когда растения огурцов активно разрастаются, возникает естественная затененность в их нижней части. Солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь огуречные заросли, которые к тому же еще и очень плохо проветриваются из-за активно разросшихся листьев. Почва, в свою очередь, постоянно находится во влажном состоянии. Листья, расположенные в нижней части огуречного стебля, соприкасаются с землей, а это при наличии повышенной влажности может привести к возникновению различных заболеваний. Чтобы растения оставались здоровыми и минимизировать риск появления каких-либо поражений, необходимо провести прореживающую профилактическую обрезку огуречной ботвы. К тому же эта процедура позволит увеличить урожайность и продлить сроки плодоношения огурцов. Осенью на стадии спада активного роста, когда основная масса плодов и завязей находится только в верхней части стебля огурца, можно проводить частичную или полную обрезку ботвы, находящейся внизу стебля под плодами и завязями. Также в этот период прореживается верхняя часть ствола, чтобы не затенялись нижние завязи. Вот почему нужно обрывать листья у огурцов. Удаленные со стебля обрезки следует обязательно убирать, так как в дальнейшем они могут послужить очагом распространения грибковых заболеваний и погубить весь урожай. Для повышения урожайности огурцов на основном стебле прищипываются (удаляются) мужские цветки, не дающие плодов (пустоцветы). Эта процедура стимулирует рост боковых плетей, на которых и появляются женские цветы с завязями огурчиков. Как правильно обрезать Проводить обрезку огуречной ботвы рекомендуется в солнечный день. И огурцы в этот день лучше не поливать, чтобы на растениях быстрее подсохли места срезов, что исключит попадание туда различных вредоносных микроорганизмов. Обрезать листья можно разными способами: срезая лист максимально близко к стволу, убирая только листовую пластину. А можно удалять лист с половиной черешка, оставляя ту часть, которой он крепится к основному стволу.
Дача моя любимая
Почему нужно обрывать листья у огурцов: как и когда нужно это делать
Для того чтобы у молодого растения сформировалась сильная корневая система и чтобы оно было крепким и выносливым, необходимо до 3-5 узла (узлом называется место на стебле, откуда растет лист) убирать все усики, завязи и пасынки (пасынками называются боковые побеги). Эта простая процедура к тому же увеличивает урожайность огурцов.
При густой посадке в теплице можно формировать растение в один стебель и после пятого узла оставлять один боковой побег с одной завязью и 2-3 листками, а верхушку пасынка нужно прищипнуть. На следующем же боковом побеге оставляются 2 завязи и 4-5 листков. Таким образом, постепенно поднимаясь вверх по основному стволу, формируется все растение. При посадке огурцов в открытый грунт, после проведения формировки до пятого листа, дальше можно оставлять все пасынки и завязи, чтобы огурец формировался самостоятельно.
Следующее, более масштабное удаление проводится на стадии активного плодоношения.
При обильном поливе, когда растения огурцов активно разрастаются, возникает естественная затененность в их нижней части. Солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь огуречные заросли, которые к тому же еще и очень плохо проветриваются из-за активно разросшихся листьев. Почва, в свою очередь, постоянно находится во влажном состоянии.
Листья, расположенные в нижней части огуречного стебля, соприкасаются с землей, а это при наличии повышенной влажности может привести к возникновению различных заболеваний. Чтобы растения оставались здоровыми и минимизировать риск появления каких-либо поражений, необходимо провести прореживающую профилактическую обрезку огуречной ботвы. К тому же эта процедура позволит увеличить урожайность и продлить сроки плодоношения огурцов.
Осенью на стадии спада активного роста, когда основная масса плодов и завязей находится только в верхней части стебля огурца, можно проводить частичную или полную обрезку ботвы, находящейся внизу стебля под плодами и завязями.
Также в этот период прореживается верхняя часть ствола, чтобы не затенялись нижние завязи. Вот почему нужно обрывать листья у огурцов. Удаленные со стебля обрезки следует обязательно убирать, так как в дальнейшем они могут послужить очагом распространения грибковых заболеваний и погубить весь урожай.
Для повышения урожайности огурцов на основном стебле прищипываются (удаляются) мужские цветки, не дающие плодов (пустоцветы).
Эта процедура стимулирует рост боковых плетей, на которых и появляются женские цветы с завязями огурчиков.
Как правильно обрезать
Проводить обрезку огуречной ботвы рекомендуется в солнечный день. И огурцы в этот день лучше не поливать, чтобы на растениях быстрее подсохли места срезов, что исключит попадание туда различных вредоносных микроорганизмов.
Обрезать листья можно разными способами: срезая лист максимально близко к стволу, убирая только листовую пластину. А можно удалять лист с половиной черешка, оставляя ту часть, которой он крепится к основному стволу.