Опытные садоводы рекомендуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения ежегодно формировать крону и очищать ее от старых и больных ростков. Важно, чтобы все манипуляции с секатором были реализованы в один сезон — осенью. Категорически запрещено в один год стричь ветки в октябре, а в другой — в марте. Такие действия спровоцируют сильный стресс для растения и, возможно, станут причиной его гибели зимой. Большинство владельцев земельных участков не совсем осознают главную цель обрезки. Следовательно, из-за неправильных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай по-прежнему остается небольшим и безвкусным. Поэтому, перед тем как браться за секатор, нужно разобраться в ключевых принципах стрижек. Одни из них направлены на формирование кроны, а другие — на санитарную очистку. В первом варианте акцент должен быть сделан на удаление конкурирующих веток и сильно загущенных сегментов, а во втором — на обрезку подмороженных, пораженных грибками, вирусами и насекомыми ветвей. Крыжовник очень чувствителен к теплу, поэтому с наступлением весны он раньше остальных ягодных культур адаптируется после зимнего сна. В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально. К моменту, когда мы традиционно беремся за садовый инвентарь, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки. Если начинать стрижку в период вегетации, растение сильно приболеет и даже может погибнуть. Вот почему специалисты советуют формировать крону и проводить на ней санитарную очистку осенью.
Дача моя любимая
Когда и как обрезать крыжовник осенью
Опытные садоводы рекомендуют проводить первую обрезку куста еще до посадки, а после укоренения ежегодно формировать крону и очищать ее от старых и больных ростков. Важно, чтобы все манипуляции с секатором были реализованы в один сезон — осенью. Категорически запрещено в один год стричь ветки в октябре, а в другой — в марте. Такие действия спровоцируют сильный стресс для растения и, возможно, станут причиной его гибели зимой. Большинство владельцев земельных участков не совсем осознают главную цель обрезки. Следовательно, из-за неправильных действий кусты лишаются плодородных веток, а урожай по-прежнему остается небольшим и безвкусным. Поэтому, перед тем как браться за секатор, нужно разобраться в ключевых принципах стрижек.
Одни из них направлены на формирование кроны, а другие — на санитарную очистку. В первом варианте акцент должен быть сделан на удаление конкурирующих веток и сильно загущенных сегментов, а во втором — на обрезку подмороженных, пораженных грибками, вирусами и насекомыми ветвей.
Крыжовник очень чувствителен к теплу, поэтому с наступлением весны он раньше остальных ягодных культур адаптируется после зимнего сна. В марте и апреле успеть с полноценной обрезкой нереально. К моменту, когда мы традиционно беремся за садовый инвентарь, на кустах крыжовника уже начинают раскрываться почки. Если начинать стрижку в период вегетации, растение сильно приболеет и даже может погибнуть. Вот почему специалисты советуют формировать крону и проводить на ней санитарную очистку осенью.