1. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА 2. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА 3. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ "МУЖСКАЯ МЕЧТА" 4. ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА 5. БОРЩ В БАНКЕ 6. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА 7. СВЕКЛА "АЛЁНКА" 8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА "СВЁКОЛКА" С ФАСОЛЬЮ 9. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ "ИМПЕРИЯ СОЛНЦА" 10. САЛАТ СВЕ КОЛЬНЫЙ 11. ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА 12. МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА "ЗА СТЕКЛОМ" 13. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА С КАПУСТОЙ 14. БОРЩИК НА ЗИМУ 1. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА ******************************** Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело! Ингредиенты (вес брутто): свекла 3 кг морковь 1 кг лук репчатый 1 кг перец сладкий 1 кг помидоры 1 кг 1 стакан сахара (200 г) 3 ст.л. соли 1 стакан растительного масла (200 г) 125 мл уксуса 9% Приготовление: Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности: Лук порезать полу- или четверть кольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад), так-же натереть и морковь, перец порезать тонкой соломкой, помидоры порезать дольками, добавить соль, сахар, уксус, масло, все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут после закипания (в общей сложности 50-60 минут), разложить заправку горячей в стерильные банки и закатать. Выход: около 12 банок по 0,5 л. * Экспресс-борщ с фрикадельками из данной заготовки. ----------------------------------------------------------------------------------------------— Итак, на 2,5-3 л кастрюлю потребуется: Мясо или фрикадельки – по желанию (у нас такой борщ прижился именно с фрикадельками, а можно и без ничего – постный вариантик!). 150-200 г белокочанной капусты (соломкой) 150-200 г стручковой фасоли (я беру замороженную) 2-3 шт. картофеля (брусочками) *баночка борщевой заправки 0,5 л Опустить фрикадельки в кипящую воду (бульон) вместе с фасолью, картошкой и капустой. Дать провариться минут 10 при слабом кипении. Затем опускаем заправку. Добавляем соль и специи по вкусу. Из специй у меня: три вида перчика горошком и лаврушечка. Проварить минут 7-10, в это время мелко рубим чесночок (лучше именно порубить, а не через пресс пропустить, так ароматнее) и режем зелень (укроп). Добавляем все в кастрюлю, даем закипеть и выключаем, пусть борщик настоится минут 10-15 под крышкой. Подаем со сметанкой. 2. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА ******************************* Свекольная икра - это прекрасная замена кабачковой икре, она еще более сладкая и сочная. Прекрасное разнообразие для холодной зимы и семейных ужинов. Я иногда такую икру использую в качестве добавки к борщу. Вкус получается очень интересный и пикантный. Из данного количества ингредиентов, получается 2 литра икры. Понадобится: 2 кг свеклы; 1 кг лука; 1 кг моркови; 1 кг помидоров; 80 мл уксуса 9%; 80 г сахара; 300 г растительного масла; 1 головка чеснока; 1 ст. л. соли; 1 острый перец; душистый перец, лавровый лист, сухой укроп. Приготовление: В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло (все 300 грамм) и обжарить на нем мелко рубленный лук. К луку добавить натертую на терке морковь. Обжарить до прозрачности. К луку добавить натертую на терке морковь. Обжарить до прозрачности. К луку с морковью добавить помидоры и острый перец, перемолотые на мясорубке. Проварить массу 10 минут. Добавить в казан натертую на терке свеклу. Далее добавить уксус, сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, сухой укроп. Все перемешать и оставить свекольную икру вариться 1,5 часа, периодически помешивая нашу массу. За 10 минут до конца приготовления добавить выдавленный чеснок. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Зимой такая свекольная икра станет прекрасным напоминаем о лете. Хранить икру можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. 3. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ "МУЖСКАЯ МЕЧТА" ************************************************* Очень вкусными получаются консервированные салаты из свеклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща. Ингредиенты: 1,5 кг моркови, 3 кг помидоров, 3 кг свеклы, 300 г чеснока, 2 ст. растительного масла, соль, сахар по вкусу. Приготовление: Помидоры, свеклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар добавить по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить салат горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания. Хранить в прохладном месте. 4. ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА ************************************ Ингредиенты: 1,7 кг свеклы 1 кг капусты 3 крупные морковки 4 крупные луковицы 2-3 болгарских перца Рассол: 5 стаканов воды, 7 столовых ложек томатной пасты, по 15 ч. ложек сахара и соли, 3 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции. Натереть на крупной терке морковь и свеклу, остальное все порезать и поставить варить в рассоле. Варить полчаса. Закатать в стерилизованные банки. У меня получается 10 пол-литровых банок. *Эта заготовка хороша тем, что борщ готовится потом легко: сварить мясо с картофелем и за 5 минут до окончания варки добавить банку заправки. 5. БОРЩ В БАНКЕ **************************** Борщ в банке на зиму. Да-да, не удивляйтесь — это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов! Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л. Состав: помидоры - 1 кг свекла - 3 кг сладкий болгарский перец - 1 кг морковка - 1 кг лук репчатый - 1 кг любая зелень (у меня сельдерей) - пучок (200 г) растительное масло - 1 стакан сахарный песок - 7 столовых ложек соль - 3 столовые ложки уксус 9% - 150 мл вода - 2 стакана (500 мл) Приготовление: Овощи помыть, очистить. Морковь и свеклу крупно натереть. В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить. Пока морковка тушится, нарезать мелко лук. Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10. Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут. Добавить болгарский перец соломкой и помидоры кубиком. Затем добавить соль, сахар и уксус. Перемешать. Тушить 15 минут. В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень. Перемешать и тушить еще 5 минут. В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать. Оставить банки в таком виде до полного остывания. Хранить заготовки в прохладном месте. 6. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА ******************************** Икра приготовленная из свеклы отварной со специями и уксусом. Такую икру можно кушать сразу, или закатывать в банки на зиму. Пусть не смущает такое малое количество соли, но на вкус я больше не добавляла бы. Пробуйте! Ингредиенты: Свекла 0,5 кг Уксус 9% 2 ст.л Соль 5 г Сахар 75 г Масло растительное 3 ст.л Перец черный щепотка Свеклу отвариваем в кожуре или запекаем в фольге до готовности. Чистим. Перекручиваем на мясорубке или с помощью блендера. Добавляем сразу все ингредиенты, перемешиваем хорошо. Варим 15 минут с начала кипения. Теперь раскладываем по стерильным банкам и закатываем. 7. СВЕКЛА "АЛЁНКА" ****************************** Очень вкусно!!! Выходит 9 банок по 0,7 литра. 4 кг свеклы (натереть на крупной терке), 1,5 кг помидор (прокрутить на мясорубке), 200 граммов 9 % уксуса, 60 грамм соли, 500 грамм болгарского перца (порезать соломкой), 200 грамм сахара, 1 ч. ложка молотого перца, 200 грамм чеснока, 500 грамм лука ( полукольцами порезать), 3 пучка петрушки, 2 штуки горького перца, пол-литра растительного масла. Разогреть масло и опустить нарезанный лук и пусть постоит 10 минут. Вылить томат, уксус, масло, измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец и все хорошо перемешать, опустить свеклу и опять перемешать. Кипятить 45 минут на малом огне, часто помешивая. Разложить в стерильные банки горячим, закатать, укутать. Можно хранить при комнатной температуре. 8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА "СВЁКОЛКА" С ФАСОЛЬЮ ********************************************************* Готовить эту заправку легко и быстро, а вкус - чудо! Зимой, когда нет времени на ужин или лень - отличная палочка-выручалочка! Необходимо: по 2 кг свеклы и моркови натереть на крупной терке, 2 кг помидоров нарезать дольками, 2 кг лука - кольцами, 4 стакана сухой фасоли предварительно замочить на 12 часов. Овощи смешать с 0,5 л. раст. масла, 1 ст. сахара (200 г), 100 мл 9-% уксуса, 3 ст.л. соли с небольшой горкой, 0,5 л воды. Тушить 2 часа, постоянно помешивая. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Объем получается большой, поэтому смело можно заготавливать половину нормы. Хранить в погребе. Выход: 10 литров. 9. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ "ИМПЕРИЯ СОЛНЦА" ************************************************** Рецепт салатика очень пригодился для утилизации мелкой свеклы. Делаю не первый год, всем нравится. Можно зимой в борщ добавлять, а можно просто на хлебушек. Вкусно!!! 5 кг свеклы, 1,5 кг помидор, 500 г болгарского перца, 500 г лука, 200 г чеснока (3 большие головки), 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 150 мл уксуса 9%-ного, 400 г подсолнечного масла. Свеклу, помидоры, перец, лук, чеснок очистить, помыть, измельчить (в мясорубке или в комбайне). Я свеклу и морковь натирала на средней терке, а перец крутила вместе с помидорами, лук мелко порезала,чеснок через чеснокодавилку. Все ингредиенты (кроме уксуса) смешать и варить на небольшом огне 1 час с момента закипания. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Вода не добавляется. Все как-бы тушится в собственном соку. Уксус добавить в конце варки. Закатать под железные крышки и укутать на ночь. Я положила в банки с завинчивающимися крышками. Супер! Быстро, легко и вкусно. Выход: 6 литров. 10. САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ *********************************** 1,5 кг свеклы 500 г моркови 500 г репчатого лука 500 г яблок 500 г сладкого зеленого перца 500 г помидоров Заправка: 1 стакан растительного масла 12 ст. л. сахара 3 ст. л. соли 1 ст. л. уксуса 70% Очистить, затем потереть на крупной терке морковь, яблоки и свеклу. Мелко нарезать лук и помидоры, перец нарезать кубиками. Соединить и тщательно перемешать масло с уксусом, сахаром и солью. Выложить овощи в кастрюлю, добавить заправку, довести до кипения, проварить на медленном огне 25 мин. Далее салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Хранить в погребе. 11. ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА *********************************** Ингредиенты: 1 кг свеклы 1 кг моркови 1 кг капусты 1 кг помидоров красных 0,5 кг лука 500 мл растительного масла 2 ст.л. соли 2 ст.л. сахара 1 ч.л. лимонной кислоты. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Капусту, томат и лук нарезать. Все овощи перемешать. Добавить раст. масло, сахар, соль, лимонную кислоту и варить 40 мин, помешивая. Затем разложить в горячем виде в подготовленные банки и закатать. *На 2 л мясного бульона добавляют 0,5 л заправки и картошку по вкусу. Все! Борщик готов! 12. МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА "ЗА СТЕКЛОМ" *************************************************** Признаюсь честно, я никогда раньше не увлекалась различными заготовками из свеклы, но попробовав однажды у кумы в гостях маринованную свеклу, решила закрыть несколько баночек этого свекольного деликатеса. Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках — красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название "За стеклом". Для этого рецепта нужно стерилизовать как пустые банки, так и с заготовками. Но, поверьте, результат того стоит! Ингредиенты: 2 кг свеклы 1 литр воды 1,5 ст.л. соли 100 г сахара 100 мл 9% уксуса 5 горошин черного перца 3 горошины душистого перца 2 лавровых листа 2 гвоздички Приготовление: Cвеклу моем и ставим варить на 1,5-2 часа в зависимости от размера свеклы. Отварную свеклу остужаем и чистим. Затем нарезаем средними кубиками 1х1 см. Наполняем подготовленные баночки свеклой не сильно плотно. Добавляем в воду все оставшиеся ингредиенты для рассола и доводим до кипения. Заливаем рассолом банки со свеклой. Накрываем крышками и стерилизуем 0,5 л — 10 мин., а 1 л — 15 мин. По окончании сразу же банки закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте. 13. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА С КАПУСТОЙ ********************************************* Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку! Продукты (указан вес чищенных продуктов): Помидоры - 1 кг Лук - 1 кг Морковь - 2 кг Капуста - 1 кг Свекла - 1 кг Соль - 2,5 ст.л. Сахар - 1/2 стакана Растительное масло - 1 стакан Уксус 9% - 3/4 стакана Стакан 200 г. 1. Помидоры нарезать дольками, лук полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. 2. Все, кроме свеклы, уложить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса. Довести до кипения. 3. Через 10 минут добавить свеклу и уксус и прокипятить еще 7 минут. 4. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать и хорошенько укутать. Борщевая заправка на зиму готова. Хранить в прохладном месте. Выход: 5 литров. 14. БОРЩИК НА ЗИМУ ******************************* С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол. Ингредиенты: Помидоры — 1 килограмм Болгарский перец — 1 килограмм Свекла — 3 килограмма Морковка — 1 килограмм Лук — 1 килограмм Зелень (укроп, петрушка) — 200 грамм Растительное масло — 1 стакан Сахар — 7 ст. ложек Соль — 3 ст. ложки Уксус 9% — 150 миллилитров Вода — 500 миллилитров Описание приготовления: Заранее подготовьте чистые стерилизованные банки. Подготовьте овощи. Помойте, очистите. Морковь натереть. Можно использовать мясорубку. Свеклу натереть или пропустить через мясорубку. В большую кастрюлю налейте растительное масло, добавьте морковку, немного протушите. Пока морковка тушится, мелко нарежьте лук. Добавьте лук к морковке, протушите их 10 минут. Затем добавьте воду и свеклу, протушите 15 минут. Порежьте болгарский перец соломкой и добавьте в кастрюлю. Помидоры порежьте кубиками и также добавьте в кастрюлю. Всыпьте соль, сахар и долейте уксус. Всё хорошо перемешайте и протушите 15 минут. В конце приготовления добавьте мелко нарубленную зелень. Еще раз перемешайте заправку с зеленью и протушите еще 5 минут. Горячую заправку разложите по банкам, закройте, переверните и укутайте до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!мешать и варить на небольшом огне 1 час с момента закипания. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Вода не добавляется. Все как-бы тушится в собственном соку. Уксус добавить в конце варки. Закатать под железные крышки и укутать на ночь. Я положила в банки с завинчивающимися крышками. Супер! Быстро, легко и вкусно. Выход: 6 литров. 10. САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ *********************************** 1,5 кг свеклы 500 г моркови 500 г репчатого лука 500 г яблок 500 г сладкого зеленого перца 500 г помидоров Заправка: 1 стакан растительного масла 12 ст. л. сахара 3 ст. л. соли 1 ст. л. уксуса 70% Очистить, затем потереть на крупной терке морковь, яблоки и свеклу. Мелко нарезать лук и помидоры, перец нарезать кубиками. Соединить и тщательно перемешать масло с уксусом, сахаром и солью. Выложить овощи в кастрюлю, добавить заправку, довести до кипения, проварить на медленном огне 25 мин. Далее салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Хранить в погребе. 11. ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА *********************************** Ингредиенты: 1 кг свеклы 1 кг моркови 1 кг капусты 1 кг помидоров красных 0,5 кг лука 500 мл растительного масла 2 ст.л. соли 2 ст.л. сахара 1 ч.л. лимонной кислоты. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Капусту, томат и лук нарезать. Все овощи перемешать. Добавить раст. масло, сахар, соль, лимонную кислоту и варить 40 мин, помешивая. Затем разложить в горячем виде в подготовленные банки и закатать. *На 2 л мясного бульона добавляют 0,5 л заправки и картошку по вкусу. Все! Борщик готов! 12. МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА "ЗА СТЕКЛОМ" *************************************************** Признаюсь честно, я никогда раньше не увлекалась различными заготовками из свеклы, но попробовав однажды у кумы в гостях маринованную свеклу, решила закрыть несколько баночек этого свекольного деликатеса. Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках — красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название "За стеклом". Для этого рецепта нужно стерилизовать как пустые банки, так и с заготовками. Но, поверьте, результат того стоит! Ингредиенты: 2 кг свеклы 1 литр воды 1,5 ст.л. соли 100 г сахара 100 мл 9% уксуса 5 горошин черного перца 3 горошины душистого перца 2 лавровых листа 2 гвоздички Приготовление: Cвеклу моем и ставим варить на 1,5-2 часа в зависимости от размера свеклы. Отварную свеклу остужаем и чистим. Затем нарезаем средними кубиками 1х1 см. Наполняем подготовленные баночки свеклой не сильно плотно. Добавляем в воду все оставшиеся ингредиенты для рассола и доводим до кипения. Заливаем рассолом банки со свеклой. Накрываем крышками и стерилизуем 0,5 л — 10 мин., а 1 л — 15 мин. По окончании сразу же банки закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте. 13. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА С КАПУСТОЙ ********************************************* Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку! Продукты (указан вес чищенных продуктов): Помидоры - 1 кг Лук - 1 кг Морковь - 2 кг Капуста - 1 кг Свекла - 1 кг Соль - 2,5 ст.л. Сахар - 1/2 стакана Растительное масло - 1 стакан Уксус 9% - 3/4 стакана Стакан 200 г. 1. Помидоры нарезать дольками, лук полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. 2. Все, кроме свеклы, уложить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса. Довести до кипения. 3. Через 10 минут добавить свеклу и уксус и прокипятить еще 7 минут. 4. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать и хорошенько укутать. Борщевая заправка на зиму готова. Хранить в прохладном месте. Выход: 5 литров. 14. БОРЩИК НА ЗИМУ ******************************* С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол. Ингредиенты: Помидоры — 1 килограмм Болгарский перец — 1 килограмм Свекла — 3 килограмма Морковка — 1 килограмм Лук — 1 килограмм Зелень (укроп, петрушка) — 200 грамм Растительное масло — 1 стакан Сахар — 7 ст. ложек Соль — 3 ст. ложки Уксус 9% — 150 миллилитров Вода — 500 миллилитров Описание приготовления: Заранее подготовьте чистые стерилизованные банки. Подготовьте овощи. Помойте, очистите. Морковь натереть. Можно использовать мясорубку. Свеклу натереть или пропустить через мясорубку. В большую кастрюлю налейте растительное масло, добавьте морковку, немного протушите. Пока морковка тушится, мелко нарежьте лук. Добавьте лук к морковке, протушите их 10 минут. Затем добавьте воду и свеклу, протушите 15 минут. Порежьте болгарский перец соломкой и добавьте в кастрюлю. Помидоры порежьте кубиками и также добавьте в кастрюлю. Всыпьте соль, сахар и долейте уксус. Всё хорошо перемешайте и протушите 15 минут. В конце приготовления добавьте мелко нарубленную зелень. Еще раз перемешайте заправку с зеленью и протушите еще 5 минут. Горячую заправку разложите по банкам, закройте, переверните и укутайте до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
Дача моя любимая
УНИКАЛЬНАЯ ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ из СВЕКЛЫ
1. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА
2. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА
3. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ "МУЖСКАЯ МЕЧТА"
4. ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА
5. БОРЩ В БАНКЕ
6. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА
7. СВЕКЛА "АЛЁНКА"
8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА "СВЁКОЛКА" С ФАСОЛЬЮ
9. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ "ИМПЕРИЯ СОЛНЦА"
10. САЛАТ СВЕ
КОЛЬНЫЙ
11. ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
12. МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА "ЗА СТЕКЛОМ"
13. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА С КАПУСТОЙ
14. БОРЩИК НА ЗИМУ
1. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА
********************************
Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!
Ингредиенты (вес брутто):
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара (200 г)
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла (200 г)
125 мл уксуса 9%
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полу- или четверть кольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад), так-же натереть и морковь, перец порезать тонкой соломкой, помидоры порезать дольками, добавить соль, сахар, уксус, масло, все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут после закипания (в общей сложности 50-60 минут), разложить заправку горячей в стерильные банки и закатать.
Выход: около 12 банок по 0,5 л.
* Экспресс-борщ с фрикадельками из данной заготовки.
----------------------------------------------------------------------------------------------—
Итак, на 2,5-3 л кастрюлю потребуется:
Мясо или фрикадельки – по желанию (у нас такой борщ прижился именно с фрикадельками, а можно и без ничего – постный вариантик!).
150-200 г белокочанной капусты (соломкой)
150-200 г стручковой фасоли (я беру замороженную)
2-3 шт. картофеля (брусочками)
*баночка борщевой заправки 0,5 л
Опустить фрикадельки в кипящую воду (бульон) вместе с фасолью, картошкой и капустой.
Дать провариться минут 10 при слабом кипении.
Затем опускаем заправку. Добавляем соль и специи по вкусу.
Из специй у меня: три вида перчика горошком и лаврушечка.
Проварить минут 7-10, в это время мелко рубим чесночок (лучше именно порубить, а не через пресс пропустить, так ароматнее) и режем зелень (укроп).
Добавляем все в кастрюлю, даем закипеть и выключаем, пусть борщик настоится минут 10-15 под крышкой. Подаем со сметанкой.
2. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА
*******************************
Свекольная икра - это прекрасная замена кабачковой икре, она еще более сладкая и сочная. Прекрасное разнообразие для холодной зимы и семейных ужинов. Я иногда такую икру использую в качестве добавки к борщу. Вкус получается очень интересный и пикантный. Из данного количества ингредиентов, получается 2 литра икры.
Понадобится:
2 кг свеклы;
1 кг лука;
1 кг моркови;
1 кг помидоров;
80 мл уксуса 9%;
80 г сахара;
300 г растительного масла;
1 головка чеснока;
1 ст. л. соли;
1 острый перец;
душистый перец, лавровый лист, сухой укроп.
Приготовление:
В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло (все 300 грамм) и обжарить на нем мелко рубленный лук.
К луку добавить натертую на терке морковь. Обжарить до прозрачности.
К луку добавить натертую на терке морковь. Обжарить до прозрачности.
К луку с морковью добавить помидоры и острый перец, перемолотые на мясорубке. Проварить массу 10 минут. Добавить в казан натертую на терке свеклу.
Далее добавить уксус, сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, сухой укроп. Все перемешать и оставить свекольную икру вариться 1,5 часа, периодически помешивая нашу массу.
За 10 минут до конца приготовления добавить выдавленный чеснок. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть и укутать в теплое одеяло до полного остывания. Зимой такая свекольная икра станет прекрасным напоминаем о лете. Хранить икру можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
3. САЛАТ СО СВЕКЛОЙ "МУЖСКАЯ МЕЧТА"
*************************************************
Очень вкусными получаются консервированные салаты из свеклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща.
Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
3 кг помидоров,
3 кг свеклы,
300 г чеснока,
2 ст. растительного масла,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Помидоры, свеклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар добавить по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить салат горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания.
Хранить в прохладном месте.
4. ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА
************************************
Ингредиенты:
1,7 кг свеклы
1 кг капусты
3 крупные морковки
4 крупные луковицы
2-3 болгарских перца
Рассол:
5 стаканов воды,
7 столовых ложек томатной пасты,
по 15 ч. ложек сахара и соли,
3 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции.
Натереть на крупной терке морковь и свеклу, остальное все порезать и поставить варить в рассоле.
Варить полчаса. Закатать в стерилизованные банки.
У меня получается 10 пол-литровых банок.
*Эта заготовка хороша тем, что борщ готовится потом легко: сварить мясо с картофелем и за 5 минут до окончания варки добавить банку заправки.
5. БОРЩ В БАНКЕ
****************************
Борщ в банке на зиму. Да-да, не удивляйтесь — это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов!
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л.
Состав:
помидоры - 1 кг
свекла - 3 кг
сладкий болгарский перец - 1 кг
морковка - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
любая зелень (у меня сельдерей) - пучок (200 г)
растительное масло - 1 стакан
сахарный песок - 7 столовых ложек
соль - 3 столовые ложки
уксус 9% - 150 мл
вода - 2 стакана (500 мл)
Приготовление:
Овощи помыть, очистить. Морковь и свеклу крупно натереть.
В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.
Пока морковка тушится, нарезать мелко лук.
Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.
Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.
Добавить болгарский перец соломкой и помидоры кубиком.
Затем добавить соль, сахар и уксус.
Перемешать. Тушить 15 минут.
В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.
Перемешать и тушить еще 5 минут.
В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать. Оставить банки в таком виде до полного остывания. Хранить заготовки в прохладном месте.
6. СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА
********************************
Икра приготовленная из свеклы отварной со специями и уксусом. Такую икру можно кушать сразу, или закатывать в банки на зиму. Пусть не смущает такое малое количество соли, но на вкус я больше не добавляла бы. Пробуйте!
Ингредиенты:
Свекла 0,5 кг
Уксус 9% 2 ст.л
Соль 5 г
Сахар 75 г
Масло растительное 3 ст.л
Перец черный щепотка
Свеклу отвариваем в кожуре или запекаем в фольге до готовности. Чистим.
Перекручиваем на мясорубке или с помощью блендера.
Добавляем сразу все ингредиенты, перемешиваем хорошо.
Варим 15 минут с начала кипения.
Теперь раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
7. СВЕКЛА "АЛЁНКА"
******************************
Очень вкусно!!! Выходит 9 банок по 0,7 литра.
4 кг свеклы (натереть на крупной терке),
1,5 кг помидор (прокрутить на мясорубке),
200 граммов 9 % уксуса,
60 грамм соли,
500 грамм болгарского перца (порезать соломкой),
200 грамм сахара,
1 ч. ложка молотого перца,
200 грамм чеснока,
500 грамм лука ( полукольцами порезать),
3 пучка петрушки,
2 штуки горького перца,
пол-литра растительного масла.
Разогреть масло и опустить нарезанный лук и пусть постоит 10 минут. Вылить томат, уксус, масло, измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец и все хорошо перемешать, опустить свеклу и опять перемешать. Кипятить 45 минут на малом огне, часто помешивая. Разложить в стерильные банки горячим, закатать, укутать. Можно хранить при комнатной температуре.
8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА "СВЁКОЛКА" С ФАСОЛЬЮ
*********************************************************
Готовить эту заправку легко и быстро, а вкус - чудо! Зимой, когда нет времени на ужин или лень - отличная палочка-выручалочка!
Необходимо:
по 2 кг свеклы и моркови натереть на крупной терке,
2 кг помидоров нарезать дольками,
2 кг лука - кольцами,
4 стакана сухой фасоли предварительно замочить на 12 часов.
Овощи смешать с 0,5 л. раст. масла, 1 ст. сахара (200 г), 100 мл 9-% уксуса, 3 ст.л. соли с небольшой горкой, 0,5 л воды.
Тушить 2 часа, постоянно помешивая. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Объем получается большой, поэтому смело можно заготавливать половину нормы.
Хранить в погребе.
Выход: 10 литров.
9. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ "ИМПЕРИЯ СОЛНЦА"
**************************************************
Рецепт салатика очень пригодился для утилизации мелкой свеклы. Делаю не первый год, всем нравится. Можно зимой в борщ добавлять, а можно просто на хлебушек. Вкусно!!!
5 кг свеклы,
1,5 кг помидор,
500 г болгарского перца,
500 г лука,
200 г чеснока (3 большие головки),
2 ст. ложки соли,
1 стакан сахара,
150 мл уксуса 9%-ного,
400 г подсолнечного масла.
Свеклу, помидоры, перец, лук, чеснок очистить, помыть, измельчить (в мясорубке или в комбайне).
Я свеклу и морковь натирала на средней терке, а перец крутила вместе с помидорами, лук мелко порезала,чеснок через чеснокодавилку.
Все ингредиенты (кроме уксуса) смешать и варить на небольшом огне 1 час с момента закипания. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Вода не добавляется. Все как-бы тушится в собственном соку. Уксус добавить в конце варки. Закатать под железные крышки и укутать на ночь.
Я положила в банки с завинчивающимися крышками.
Супер! Быстро, легко и вкусно.
Выход: 6 литров.
10. САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ
***********************************
1,5 кг свеклы
500 г моркови
500 г репчатого лука
500 г яблок
500 г сладкого зеленого перца
500 г помидоров
Заправка:
1 стакан растительного масла
12 ст. л. сахара
3 ст. л. соли
1 ст. л. уксуса 70%
Очистить, затем потереть на крупной терке морковь, яблоки и свеклу.
Мелко нарезать лук и помидоры, перец нарезать кубиками.
Соединить и тщательно перемешать масло с уксусом, сахаром и солью.
Выложить овощи в кастрюлю, добавить заправку, довести до кипения, проварить на медленном огне 25 мин.
Далее салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Хранить в погребе.
11. ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
***********************************
Ингредиенты:
1 кг свеклы
1 кг моркови
1 кг капусты
1 кг помидоров красных
0,5 кг лука
500 мл растительного масла
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ч.л. лимонной кислоты.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Капусту, томат и лук нарезать. Все овощи перемешать. Добавить раст. масло, сахар, соль, лимонную кислоту и варить 40 мин, помешивая. Затем разложить в горячем виде в подготовленные банки и закатать.
*На 2 л мясного бульона добавляют 0,5 л заправки и картошку по вкусу. Все! Борщик готов!
12. МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА "ЗА СТЕКЛОМ"
***************************************************
Признаюсь честно, я никогда раньше не увлекалась различными заготовками из свеклы, но попробовав однажды у кумы в гостях маринованную свеклу, решила закрыть несколько баночек этого свекольного деликатеса. Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках — красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название "За стеклом". Для этого рецепта нужно стерилизовать как пустые банки, так и с заготовками. Но, поверьте, результат того стоит!
Ингредиенты:
2 кг свеклы
1 литр воды
1,5 ст.л. соли
100 г сахара
100 мл 9% уксуса
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 лавровых листа
2 гвоздички
Приготовление:
Cвеклу моем и ставим варить на 1,5-2 часа в зависимости от размера свеклы. Отварную свеклу остужаем и чистим. Затем нарезаем средними кубиками 1х1 см. Наполняем подготовленные баночки свеклой не сильно плотно. Добавляем в воду все оставшиеся ингредиенты для рассола и доводим до кипения. Заливаем рассолом банки со свеклой. Накрываем крышками и стерилизуем 0,5 л — 10 мин., а 1 л — 15 мин. По окончании сразу же банки закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
13. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА С КАПУСТОЙ
*********************************************
Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку!
Продукты (указан вес чищенных продуктов):
Помидоры - 1 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 2 кг
Капуста - 1 кг
Свекла - 1 кг
Соль - 2,5 ст.л.
Сахар - 1/2 стакана
Растительное масло - 1 стакан
Уксус 9% - 3/4 стакана
Стакан 200 г.
1. Помидоры нарезать дольками, лук полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
2. Все, кроме свеклы, уложить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса. Довести до кипения.
3. Через 10 минут добавить свеклу и уксус и прокипятить еще 7 минут.
4. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать и хорошенько укутать.
Борщевая заправка на зиму готова. Хранить в прохладном месте.
Выход: 5 литров.
14. БОРЩИК НА ЗИМУ
*******************************
С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол.
Ингредиенты:
Помидоры — 1 килограмм
Болгарский перец — 1 килограмм
Свекла — 3 килограмма
Морковка — 1 килограмм
Лук — 1 килограмм
Зелень (укроп, петрушка) — 200 грамм
Растительное масло — 1 стакан
Сахар — 7 ст. ложек
Соль — 3 ст. ложки
Уксус 9% — 150 миллилитров
Вода — 500 миллилитров
Описание приготовления:
Заранее подготовьте чистые стерилизованные банки.
Подготовьте овощи. Помойте, очистите. Морковь натереть. Можно использовать мясорубку.
Свеклу натереть или пропустить через мясорубку.
В большую кастрюлю налейте растительное масло, добавьте морковку, немного протушите.
Пока морковка тушится, мелко нарежьте лук. Добавьте лук к морковке, протушите их 10 минут. Затем добавьте воду и свеклу, протушите 15 минут.
Порежьте болгарский перец соломкой и добавьте в кастрюлю. Помидоры порежьте кубиками и также добавьте в кастрюлю. Всыпьте соль, сахар и долейте уксус. Всё хорошо перемешайте и протушите 15 минут. В конце приготовления добавьте мелко нарубленную зелень.
Еще раз перемешайте заправку с зеленью и протушите еще 5 минут.
Горячую заправку разложите по банкам, закройте, переверните и укутайте до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!мешать и варить на небольшом огне 1 час с момента закипания. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Вода не добавляется. Все как-бы тушится в собственном соку. Уксус добавить в конце варки. Закатать под железные крышки и укутать на ночь.
Я положила в банки с завинчивающимися крышками.
Супер! Быстро, легко и вкусно.
Выход: 6 литров.
10. САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ
***********************************
1,5 кг свеклы
500 г моркови
500 г репчатого лука
500 г яблок
500 г сладкого зеленого перца
500 г помидоров
Заправка:
1 стакан растительного масла
12 ст. л. сахара
3 ст. л. соли
1 ст. л. уксуса 70%
Очистить, затем потереть на крупной терке морковь, яблоки и свеклу.
Мелко нарезать лук и помидоры, перец нарезать кубиками.
Соединить и тщательно перемешать масло с уксусом, сахаром и солью.
Выложить овощи в кастрюлю, добавить заправку, довести до кипения, проварить на медленном огне 25 мин.
Далее салат раскладывается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Хранить в погребе.
11. ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА
***********************************
Ингредиенты:
1 кг свеклы
1 кг моркови
1 кг капусты
1 кг помидоров красных
0,5 кг лука
500 мл растительного масла
2 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ч.л. лимонной кислоты.
Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Капусту, томат и лук нарезать. Все овощи перемешать. Добавить раст. масло, сахар, соль, лимонную кислоту и варить 40 мин, помешивая. Затем разложить в горячем виде в подготовленные банки и закатать.
*На 2 л мясного бульона добавляют 0,5 л заправки и картошку по вкусу. Все! Борщик готов!
12. МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА "ЗА СТЕКЛОМ"
***************************************************
Признаюсь честно, я никогда раньше не увлекалась различными заготовками из свеклы, но попробовав однажды у кумы в гостях маринованную свеклу, решила закрыть несколько баночек этого свекольного деликатеса. Маринованная свекла получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках — красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название "За стеклом". Для этого рецепта нужно стерилизовать как пустые банки, так и с заготовками. Но, поверьте, результат того стоит!
Ингредиенты:
2 кг свеклы
1 литр воды
1,5 ст.л. соли
100 г сахара
100 мл 9% уксуса
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 лавровых листа
2 гвоздички
Приготовление:
Cвеклу моем и ставим варить на 1,5-2 часа в зависимости от размера свеклы. Отварную свеклу остужаем и чистим. Затем нарезаем средними кубиками 1х1 см. Наполняем подготовленные баночки свеклой не сильно плотно. Добавляем в воду все оставшиеся ингредиенты для рассола и доводим до кипения. Заливаем рассолом банки со свеклой. Накрываем крышками и стерилизуем 0,5 л — 10 мин., а 1 л — 15 мин. По окончании сразу же банки закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Храним в прохладном месте.
13. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА С КАПУСТОЙ
*********************************************
Борщевая заправка упрощает и ускоряет приготовление борща. Свари бульон, свари картошку и добавь заправку!
Продукты (указан вес чищенных продуктов):
Помидоры - 1 кг
Лук - 1 кг
Морковь - 2 кг
Капуста - 1 кг
Свекла - 1 кг
Соль - 2,5 ст.л.
Сахар - 1/2 стакана
Растительное масло - 1 стакан
Уксус 9% - 3/4 стакана
Стакан 200 г.
1. Помидоры нарезать дольками, лук полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
2. Все, кроме свеклы, уложить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса. Довести до кипения.
3. Через 10 минут добавить свеклу и уксус и прокипятить еще 7 минут.
4. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать и хорошенько укутать.
Борщевая заправка на зиму готова. Хранить в прохладном месте.
Выход: 5 литров.
14. БОРЩИК НА ЗИМУ
*******************************
С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол.
Ингредиенты:
Помидоры — 1 килограмм
Болгарский перец — 1 килограмм
Свекла — 3 килограмма
Морковка — 1 килограмм
Лук — 1 килограмм
Зелень (укроп, петрушка) — 200 грамм
Растительное масло — 1 стакан
Сахар — 7 ст. ложек
Соль — 3 ст. ложки
Уксус 9% — 150 миллилитров
Вода — 500 миллилитров
Описание приготовления:
Заранее подготовьте чистые стерилизованные банки.
Подготовьте овощи. Помойте, очистите. Морковь натереть. Можно использовать мясорубку.
Свеклу натереть или пропустить через мясорубку.
В большую кастрюлю налейте растительное масло, добавьте морковку, немного протушите.
Пока морковка тушится, мелко нарежьте лук. Добавьте лук к морковке, протушите их 10 минут. Затем добавьте воду и свеклу, протушите 15 минут.
Порежьте болгарский перец соломкой и добавьте в кастрюлю. Помидоры порежьте кубиками и также добавьте в кастрюлю. Всыпьте соль, сахар и долейте уксус. Всё хорошо перемешайте и протушите 15 минут. В конце приготовления добавьте мелко нарубленную зелень.
Еще раз перемешайте заправку с зеленью и протушите еще 5 минут.
Горячую заправку разложите по банкам, закройте, переверните и укутайте до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!