«Говорят у нас в Донбассе» (слова С. Цванга, музыка З. Дунаевского).

История и традиции Донбасса были обыграны в достаточно большом количестве песен, часть из которых стала народными, хотя изначально они были написаны к конкретному случаю.
Очень много песен посвящено тяжелому шахтерскому труду.
Песня «Говорят у нас в Донбассе» популяризировала шахтерский труд. Написана Зиновием Дунаевским на слова комсорга треста «Сталиншахтострой» Семена Цванга в сороковых годах.
«Говорят у нас в Донбассе» – одно из знаковых произведений начального этапа деятельности Шахтёрского ансамбля песни и пляски – нынешнего Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс». Автором слов к ней является Семён Цванг (род. 1924 г.), музыка существует в двух вариантах – авторства Зиновия Дунаевского и Сергея Крапивы (представителя музыкальной горняцкой семьи с 29-й шахты, впоследствии профессора Киевской консерватории).
В 1947 году фронтовик Семён Рувинович с супругой Дорой приехал в Сталино (нынешний Донецк), где был назначен комсоргом в трест «Сталиншахтострой». По долгу службы ему постоянно приходилось бывать на шахтах, спускаться в выработки, лично проверять условия труда и жизни шахтёров. В процессе работы молодого поэта всё больше и больше увлекала «романтика» послевоенного Донбасса, возрождавшегося к мирной трудовой жизни. Вскоре в альманахе «Литературный Донбасс» было опубликовано стихотворение Семёна Цванга «Старшина на шахте «Комсомолец». Произведения поэта стали часто появляться на страницах областных газет, звучать на областном радио.
После одного из таких выступлений в конце 1940-х годов поэту позвонил композитор Зиновий Дунаевский и сообщил, что написал музыку на его стихотворение «Говорят у нас в Донбассе». Эта песня вошла в репертуар шахтёрского ансамбля и быстро стала популярной. К слову, слушатели принимали её за народную – прошёл слух, что это произведение пели еще первые горняки Донбасса, а современные авторы лишь немного его переделали. После исполнения на Всесоюзном слёте шахтёров в Москве песня «Говорят у нас в Донбассе» в 1949 году была издана большим тиражом на фабрике грамзаписи и едва не попала в известный кинофильм нашего земляка Леонида Лукова «Донецкие шахтёры» – во всяком случае, этого очень хотел ещё один наш земляк, Борис Горбатов, работавший над сценарием картины. Однако обстоятельства сложились так, что все произведения, вошедшие в фильм, принадлежали лишь одному автору – Евгению Долматовскому. Впрочем, возможно, это и к лучшему, поскольку песня осталась самостоятельным произведением, сохранив своё особое место в обширном репертуаре прославленного ансамбля.
«Говорят у нас в Донбассе» (слова С. Цванга, музыка З. Дунаевского).

Говорят, у нас в Донбассе только пыль.
Говорят, в степи колышется ковыль.
Горняки лишь только уголь выдают,
Ну а песен здесь хороших не поют.

Припев:
Говорят? Говорят! Ведь не знают - говорят.
Говорят? Говорят! Ну и зря говорят.

Что за басни сочиняют, что за вздор!
Отвечает тут заслуженный шахтер:
Здесь кругом сады зеленые цветут,
Здесь и песни развеселые поют.

Говорят, в Донбассе черные дома,
А от дыма день и ночь густая тьма.
Здесь и девушек красивых не найдешь,
А пойдешь не глядя - в шахту упадешь.

Но и тут у нас ответ давно готов:
Не узнать сейчас донецких городов.
Небо чистое не хуже, чем в Крыму.
Здесь и девушка по сердцу моему.

Говорят, что будет доля нелегка,
Если замуж выйти мне за горняка.
Будет больше, чем жену, любить забой.
Говорят: не будь шахтеровой женой.

Я послушала, плечами повела
И за знатного шахтера я пошла.
А подруге написала: приезжай,
Обязательно шахтера выбирай!

Друзья, давайте помнить Нашу Историю!


#Богачев_Сергей #Истории_в_Истории #Книги_Богачева #Рассказы_Богачева #Истории_Богачева #История_Донецкого_края #История_Донецкой_области #История_Донбасса #История_Донецка #История_Сталино #История_Юзовки #История_Луганска #Музыкальный_Донбасс #109records #Донецкий_край #Донецкая_область #Донбасс #Донецк #Сталино #Юзовка #Луганск #Говорят_у_нас_в_Донбассе #Песни_о_Донбассе #Песни_о_шахтерах

Комментарии

Комментариев нет.