22 июня 2022 Вопрос: Гуру Махарадж, пожалуйста, объясните, кого преданный считает Богом, когда его отношения с Кришной развиваются до определенной расы? Когда преданный начинает считать Кришну своим другом, сыном или кем-то еще в зависимости от своей расы, он перестает относиться к Нему как к Богу, да и Кришне самому не хочется, чтобы Его считали Всевышним. Тогда кого преданный считает Богом? Ответ ЕС Ниранджана Свами: Жители Враджи считают своим Богом Нараяну. Два следующих примера замечательно иллюстрируют это. Первый пример — из девятнадцатой главы «Говинда-лиламриты» Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами. Когда Кришна и Баларама возвращались с пастбищ домой, полубоги наблюдали за Ними с небес. Они возносили Кришне молитвы и прославляли Его игры, такие как убийство множества различных демонов. Эти два стиха, следующие после молитв полубогов, поясняют мой ответ.
38 - Господь Кришна бросил Свой милостивый взгляд на вечно юных полубогов, возносящих Ему молитвы, и так исполнил все их желания. Не смея больше тревожить Господа, увлеченного Своими играми, полубоги пали ниц к Его стопам и затем скрылись за облаками, не сводя с Него глаз.
39 - Мальчики-пастушки подумали: «Царь Враджи служил Господу Вишну верой и правдой, и поэтому Господь Вишну наделил Кришну Своим собственным трансцендентным могуществом. На самом деле это Господь Вишну убил всех демонов, а не наш друг Кришна. Эти полубогу несомненно не понимают, что к чему, раз возносят Кришне такие молитвы». Друзья Кришны шутили между собой, изображая движения и жесты полубогов и покатываясь со смеху. Так играясь, пастушки шли по лесу вслед за Господом Кришной.
Девятнадцатый стих восьмой главы Десятой песни «Шримад-Бхагаватам» и отрывок из комментария Шрилы Прабхупады к нему объясняют то же самое. Гаргамуни обращается к Нанде Махарадже: Одним словом, о Махараджа Нанда, этот твой ребенок ни в чем не уступает Нараяне. Он обладает теми же духовными качествами, богатствами, именем, славой и могуществом, что и Нараяна. Растите этого ребенка очень внимательно и бережно И в комментарии Шрила Прабхупада пишет: Никто не может сравниться с Нараяной. И тем не менее Гаргамуни употребил слово сама, означающее «равный», чтобы выразить свое отношение к Кришне как к Верховной Личности Бога, ставшей сыном Махараджи Нанды. Гаргамуни хотел втолковать Махарадже Нанде: «Бог, которому ты поклоняешься, Нараяна, настолько доволен тобой, что послал тебе сына, почти равного Ему по Своим достоинствам. Поэтому ты можешь дать своему сыну любое Его имя, например, Мукунда или Мадхусудана. Но всегда помни, что у тебя любое хорошее начинание будет наталкиваться на множество препятствий. Очень внимательно расти и оберегай этого ребенка. Если ты будешь оберегать Его так же тщательно, как Нараяна всегда оберегает тебя, тогда твой ребенок станет таким же, как Нараяна». Харе Кришна источник
--- «Шримад-Бхагаватам» 10.8.19 https://vedabase.io/ru/library/sb/10/8/19/ «Одним словом, о Махараджа Нанда, этот твой ребёнок ни в чём не уступает Нараяне. Он обладает теми же духовными качествами, богатствами, именем, славой и могуществом, что и Нараяна. Растите этого ребёнка очень внимательно и бережно». Комментарий: Важную роль в этом стихе играет слово на̄ра̄йан̣а-самах̣. Нараяне нет равных. Он асамаурдхва: никто не равен Ему, и никто не превосходит Его. В шастрах сказано: йас ту на̄ра̄йан̣ам̇ девам̇ брахма-рудра̄ди-даиватаих̣ саматвенаива вӣкшета са па̄шан̣д̣ӣ бхавед дхрувам Тот, кто приравнивает к Нараяне кого бы то ни было, даже величайших полубогов, таких как Господь Шива или Господь Брахма, является пашанди, агностиком . Никто не может сравниться с Нараяной. И тем не менее Гаргамуни употребил слово сама, означающее «равный», чтобы выразить свое отношение к Кришне как к Верховной Личности Бога, ставшей сыном Махараджи Нанды. Гаргамуни хотел втолковать Махарадже Нанде, что Бог, которому тот поклоняется, Нараяна, настолько доволен им, что послал сына, почти равного Богу по своим достоинствам Поэтому ты можешь дать своему сыну любое Его имя, например, Мукунда или Мадхусудана. Но всегда помни, что у тебя любое хорошее начинание будет наталкиваться на множество препятствий. Очень внимательно расти и оберегай этого ребенка. Если ты будешь оберегать Его так же тщательно, как Нараяна всегда оберегает тебя, тогда твой ребенок станет таким же, как Нараяна». Кроме того, Гаргамуни намекнул на то, что, хотя этот ребенок обладает такими же возвышенными качествами, как Нараяна, Он будет наслаждаться больше, чем Сам Нараяна. Он станет раса-вихари, главным наслаждающимся в танце раса. Как утверждается в «Брахма-самхите», лакшмӣ-сахасра-ш́ата-самбхрама-севйама̄нам: Ему будут служить многочисленные гопи, каждая из которых ни в чем не будет уступать богине процветания.
ЕС НИРАНДЖАНА СВАМИ
:☆ ☆
Кого преданный считает Богом?
Вопрос:
Гуру Махарадж, пожалуйста, объясните, кого преданный считает Богом, когда его отношения с Кришной развиваются до определенной расы?
Когда преданный начинает считать Кришну своим другом, сыном или кем-то еще в зависимости от своей расы, он перестает относиться к Нему как к Богу, да и Кришне самому не хочется, чтобы Его считали Всевышним.
Тогда кого преданный считает Богом?
Ответ ЕС Ниранджана Свами:
Жители Враджи считают своим Богом Нараяну. Два следующих примера замечательно иллюстрируют это. Первый пример — из девятнадцатой главы «Говинда-лиламриты» Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами. Когда Кришна и Баларама возвращались с пастбищ домой, полубоги наблюдали за Ними с небес. Они возносили Кришне молитвы и прославляли Его игры, такие как убийство множества различных демонов. Эти два стиха, следующие после молитв полубогов, поясняют мой ответ.
38 - Господь Кришна бросил Свой милостивый взгляд на вечно юных полубогов, возносящих Ему молитвы, и так исполнил все их желания. Не смея больше тревожить Господа, увлеченного Своими играми, полубоги пали ниц к Его стопам и затем скрылись за облаками, не сводя с Него глаз.
39 - Мальчики-пастушки подумали: «Царь Враджи служил Господу Вишну верой и правдой, и поэтому Господь Вишну наделил Кришну Своим собственным трансцендентным могуществом. На самом деле это Господь Вишну убил всех демонов, а не наш друг Кришна. Эти полубогу несомненно не понимают, что к чему, раз возносят Кришне такие молитвы». Друзья Кришны шутили между собой, изображая движения и жесты полубогов и покатываясь со смеху. Так играясь, пастушки шли по лесу вслед за Господом Кришной.
Девятнадцатый стих восьмой главы Десятой песни «Шримад-Бхагаватам» и отрывок из комментария Шрилы Прабхупады к нему объясняют то же самое. Гаргамуни обращается к Нанде Махарадже:
Одним словом, о Махараджа Нанда, этот твой ребенок ни в чем не уступает Нараяне. Он обладает теми же духовными качествами, богатствами, именем, славой и могуществом, что и Нараяна. Растите этого ребенка очень внимательно и бережно
И в комментарии Шрила Прабхупада пишет:
Никто не может сравниться с Нараяной. И тем не менее Гаргамуни употребил слово сама, означающее «равный», чтобы выразить свое отношение к Кришне как к Верховной Личности Бога, ставшей сыном Махараджи Нанды. Гаргамуни хотел втолковать Махарадже Нанде: «Бог, которому ты поклоняешься, Нараяна, настолько доволен тобой, что послал тебе сына, почти равного Ему по Своим достоинствам. Поэтому ты можешь дать своему сыну любое Его имя, например, Мукунда или Мадхусудана. Но всегда помни, что у тебя любое хорошее начинание будет наталкиваться на множество препятствий. Очень внимательно расти и оберегай этого ребенка. Если ты будешь оберегать Его так же тщательно, как Нараяна всегда оберегает тебя, тогда твой ребенок станет таким же, как Нараяна».
Харе Кришна
источник
«Шримад-Бхагаватам» 10.8.19 https://vedabase.io/ru/library/sb/10/8/19/
«Одним словом, о Махараджа Нанда, этот твой ребёнок ни в чём не уступает Нараяне. Он обладает теми же духовными качествами, богатствами, именем, славой и могуществом, что и Нараяна. Растите этого ребёнка очень внимательно и бережно».
Комментарий:
Важную роль в этом стихе играет слово на̄ра̄йан̣а-самах̣.
Нараяне нет равных. Он асамаурдхва: никто не равен Ему, и никто не превосходит Его.
В шастрах сказано:
йас ту на̄ра̄йан̣ам̇ девам̇
брахма-рудра̄ди-даиватаих̣
саматвенаива вӣкшета
са па̄шан̣д̣ӣ бхавед дхрувам
Тот, кто приравнивает к Нараяне кого бы то ни было, даже величайших полубогов, таких как Господь Шива или Господь Брахма, является пашанди, агностиком
. Никто не может сравниться с Нараяной. И тем не менее Гаргамуни употребил слово сама, означающее «равный», чтобы выразить свое отношение к Кришне как к Верховной Личности Бога, ставшей сыном Махараджи Нанды.
Гаргамуни хотел втолковать Махарадже Нанде, что Бог, которому тот поклоняется, Нараяна, настолько доволен им, что послал сына, почти равного Богу по своим достоинствам
Поэтому ты можешь дать своему сыну любое Его имя, например, Мукунда или Мадхусудана. Но всегда помни, что у тебя любое хорошее начинание будет наталкиваться на множество препятствий. Очень внимательно расти и оберегай этого ребенка.
Если ты будешь оберегать Его так же тщательно, как Нараяна всегда оберегает тебя, тогда твой ребенок станет таким же, как Нараяна». Кроме того, Гаргамуни намекнул на то, что, хотя этот ребенок обладает такими же возвышенными качествами, как Нараяна, Он будет наслаждаться больше, чем Сам Нараяна.
Он станет раса-вихари, главным наслаждающимся в танце раса.
Как утверждается в «Брахма-самхите», лакшмӣ-сахасра-ш́ата-самбхрама-севйама̄нам: Ему будут служить многочисленные гопи, каждая из которых ни в чем не будет уступать богине процветания.