Система образования Кумторкалинского района представлена 14 образовательными учреждениями: 8 средних школ, одна из которых вечерняя общеобразовательная школа при ИК-7, и 5 дошкольных образовательных учреждений. В 2024-2025 учебном году в образовательных организациях района обучалось 5211 детей, из них 2327детей в начальной школе, 2661 детей в основной школе и 223 в средней школе. В детских садах воспитываются 1047 детей. В этом году школы района выпустили 15 медалистов и одного стобалльника. Это замечательный результат, демонстрирующий качество образования и профессионализм наших педагногов. «Ежегодная встреча на августовском пленарном совещании дает всем нам возможность обсудить накануне нового учебного года результаты работы системы образования муниципалитета за истекший учебный год, а также наметить стратегические ориентиры и определить новации в сфере образования на 2025-2026 учебный год», — заметил начальник управления образования Магомед-Джамил Агалаев. За последний год Правительством Российской Федерации принят целый ряд ключевых решений, направленных на дальнейшее развитие системы общего образования. Важно отметить, что для формирования единого образовательного пространства разработаны и приняты стратегически важные документы, касающиеся содержания образования: обновлены федеральные государственные образовательные стандарты, утверждены федеральные основные общеобразовательные программы. В настоящее время разработаны все необходимые рабочие программ по учебным предметам, поурочные по некоторым курсам, программы по внеурочной деятельности. С 1 сентября 2025 года в школах вступят в силу изменения, утвержденные приказом Минпросвещения России от 9 октября 2024 года №704, согласно которым предусмотрены единое расписание уроков, сокращение на 1 час количество учебных часов в 1 классе, ограничение числа контрольных работ, сокращение часов обществознания и увеличение часов истории в 5-7 классах. Кроме того, профильные курсы повышения квалификации и переподготовку педагоги теперь смогут проходить только в государственных образовательных организациях.
Кумторкалинский район
Августовская конференция прошла в районе.
Система образования Кумторкалинского района представлена 14 образовательными учреждениями: 8 средних школ, одна из которых вечерняя общеобразовательная школа при ИК-7, и 5 дошкольных образовательных учреждений.
В 2024-2025 учебном году в образовательных организациях района обучалось 5211 детей, из них 2327детей в начальной школе, 2661 детей в основной школе и 223 в средней школе. В детских садах воспитываются 1047 детей.
В этом году школы района выпустили 15 медалистов и одного стобалльника. Это замечательный результат, демонстрирующий качество образования и профессионализм наших педагногов.
«Ежегодная встреча на августовском пленарном совещании дает всем нам возможность обсудить накануне нового учебного года результаты работы системы образования муниципалитета за истекший учебный год, а также наметить стратегические ориентиры и определить новации в сфере образования на 2025-2026 учебный год», — заметил начальник управления образования Магомед-Джамил Агалаев.
За последний год Правительством Российской Федерации принят целый ряд ключевых решений, направленных на дальнейшее развитие системы общего образования. Важно отметить, что для формирования единого образовательного пространства разработаны и приняты стратегически важные документы, касающиеся содержания образования: обновлены федеральные государственные образовательные стандарты, утверждены федеральные основные общеобразовательные программы. В настоящее время разработаны все необходимые рабочие программ по учебным предметам, поурочные по некоторым курсам, программы по внеурочной деятельности. С 1 сентября 2025 года в школах вступят в силу изменения, утвержденные приказом Минпросвещения России от 9 октября 2024 года №704, согласно которым предусмотрены единое расписание уроков, сокращение на 1 час количество учебных часов в 1 классе, ограничение числа контрольных работ, сокращение часов обществознания и увеличение часов истории в 5-7 классах.
Кроме того, профильные курсы повышения квалификации и переподготовку педагоги теперь смогут проходить только в государственных образовательных организациях.