В давние времена в хозяйственной работе для вспашки земель и перевозки различных грузов использовали коров и быков. Особенно в тяжёлые годы: после Гражданской войны, в период коллективизации, в годы Великой Отечественной войны, когда лошадей забирали на нужды фронта. Тогда крупный рогатый скот стал незаменимым помощником сельчан. На быках возили дрова и сено, пахали, сеяли, а также завозили корма на фермы. В большинстве случаев скот использовали из личного подворья. Упряжка быков на много отличалась от упряжки других животных. Самым главным и основным элементом снаряжения в упряжи крупного рогатого скота считалось ярмо. Работа быков полностью зависела от качества снаряжения. Чтобы запрячь быка, на шею надевали ярмо с деревянной оглоблей, один конец которой привязывали к телеге или плугу. Животные, таким образом, могли тянуть тяжелые грузы. Существуют разные виды ярма: головное и шейное. Головное ярмо, в свою очередь, тоже бывает двух видов – лобовое и затылочное. Лобовое ярмо накладывалось на лоб животного и прикреплялось к рогам, а затылочное прикладывалось к затылку и тоже привязывалось к рогам. Более удобным считалось лобовое ярмо. Шейное ярмо прикладывалось к шее быка и держалось посредством дуг. Обычная запряжка быков в ярмо было одиночной или двойной. В двойной упряжи для более качественной работы подбирались быки одинаковой работоспособности. В структурном подразделении КРММК в селе Копкуль среди экспонатов хранится ярмо-деревянная конструкция для одного вола состоит из двух горизонтальных брусков разной длины.Экспонат принадлежал Кошелеву Максиму Владимировичу.Из воспоминаний жителей мы узнали, что Максим Владимирович запрягал быка и ездил на рыбалку. Уважаемые друзья,если в вашей коллекции семейных альбомов имеются фотографии с этим экспонатом,высылайте ниже в комментариях.👇
"КопКульВест"
Ярмо-история экспоната...
В давние времена в хозяйственной работе для вспашки земель и перевозки различных грузов использовали коров и быков. Особенно в тяжёлые годы: после Гражданской войны, в период коллективизации, в годы Великой Отечественной войны, когда лошадей забирали на нужды фронта. Тогда крупный рогатый скот стал незаменимым помощником сельчан.
На быках возили дрова и сено, пахали, сеяли, а также завозили корма на фермы. В большинстве случаев скот использовали из личного подворья. Упряжка быков на много отличалась от упряжки других животных. Самым главным и основным элементом снаряжения в упряжи крупного рогатого скота считалось ярмо. Работа быков полностью зависела от качества снаряжения. Чтобы запрячь быка, на шею надевали ярмо с деревянной оглоблей, один конец которой привязывали к телеге или плугу. Животные, таким образом, могли тянуть тяжелые грузы.
Существуют разные виды ярма: головное и шейное. Головное ярмо, в свою очередь, тоже бывает двух видов – лобовое и затылочное. Лобовое ярмо накладывалось на лоб животного и прикреплялось к рогам, а затылочное прикладывалось к затылку и тоже привязывалось к рогам. Более удобным считалось лобовое ярмо.
Шейное ярмо прикладывалось к шее быка и держалось посредством дуг.
Обычная запряжка быков в ярмо было одиночной или двойной. В двойной упряжи для более качественной работы подбирались быки одинаковой работоспособности.
В структурном подразделении КРММК в селе Копкуль среди экспонатов хранится ярмо-деревянная конструкция для одного вола состоит из двух горизонтальных брусков разной длины.Экспонат принадлежал Кошелеву Максиму Владимировичу.Из воспоминаний жителей мы узнали, что Максим Владимирович запрягал быка и ездил на рыбалку.
Уважаемые друзья,если в вашей коллекции семейных альбомов имеются фотографии с этим экспонатом,высылайте ниже в комментариях.👇