Уважаемые друзья!!!

В преддверии Великой Победы мы хотим с вами поделиться судьбой одного из ветеранов.

Исаев Василий Антонович
Сын полка.
…Когда семья Антона Исаева в 1936 году перебралась из Копкуля в Курскую область, никто из них и предположить не мог, что судьбой всем отпущено лишь пять лет мирной жизни…Весть о начале войны всколыхнула всю страну. Но первое время многие считали, что продлится она недолго и, конечно, далеко врага не пустим. Действительность оказалась иной. Сообщения с фронта вызывали тягостное чувство: уже 28 июня гитлеровцы вступили в Минск, с 22 июля немецкая авиация начала бомбить Москву… А к осени оккупированной оказалась и Верхняя Кубань Дмитриевского района, где обосновалась семья Исаевых. С первого дня тринадцатилетний Вася, как и все жители, села, смог познакомиться с «прелестями» нового режима. Враги сразу же стали издавать свои бесчеловеческие приказы. Тот, кто укроет бежавшего из плена советского солдата или офицера, будет расстрелян. Вместе с семьей. Кто накормит комиссара, коммуниста, комсомольца будет расстрелян вместе с семьей. Кто станет слушать радио Москвы, подлежит расстрелу вместе с семьей. Та же кара ожидала и не сдавшего радиоприемник. И приводились в исполнение эти приказы. Бросали людей в тюрьмы, отправляли в концлагеря, пытали, расстреливали.
Но в ответ на террор с каждым днем росли и крепли силы сопротивления, увеличивалось количество больших и малых партизанских отрядов, формировались диверсионные группы. Уже к зиме 1941года на стыке Курской, Брянской и Орловской областей действовали две партизанские бригады, одна из которых контролировала территорию Дмитриевского района. Любая акция партизан, будь то нападение на небольшой гарнизон, патруль или устроенная диверсия вызывала ярость оккупантов. Они усиливали репрессии, казня ни в чем не повинных людей. Зимой 1941-42годов, когда Верхняя Кубань вошла в партизанскую зону, а в расположенной в пяти километрах от нее Нижней Кубани находился фашистский гарнизон, гитлеровцы участили налеты на «партизанские села». Последствия их были ужасны: смерть, развалины и пепелища. Такое положение сохранялось почти полтора года - вплоть до начала марта 1943года, когда советские войска освободили Курскую область от захватчиков.
Пацанов, какими были Вася Исаев и его рано повзрослевшие сверстники, в партизанские отряды не брали – война не детская забава. Но случалось все же, когда иного выхода не было, посылали мальчишек « в гости к родственникам» в соседние села- посмотреть что там и как. Детская память сохранила многое на всю жизнь. Помнил Василий Антонович один из страшных январских дней 1942года, когда после диверсии на участке железной дороги Льгов-Навля по чьему-то доносу был схвачен и казнен на его глазах наш земляк Иван Медведев.
И вот, наконец, наступило долгожданное время: Верхняя Кубань вновь может начинать мирную жизнь. Линия фронта покатилась дальше на запад. Часть партизанских соединений отодвинулась вглубь Брянщины. Некоторые отряды влились в состав регулярной армии. А что же мальчишки? Большинство из них сели за парты. Но Васи Исаева среди них не оказалось. 10 марта 1943года он добровольцем пошел в армию. В 15 лет- совсем еще мальчонка, едва переходящий из детского возраста в юношеский- он стал воспитанником 114 гвардейского полка 37 гвардейской стрелковой дивизии. И пошел мальчишка с нашей армией на запад, освобождая сначала Брянщину, затем Белоруссию.114 гвардейский стрелковый полк с боями дошел почти до границы с Польшей. Тут-то и случилось несчастье с юным солдатом. 18 августа 1943года во время одной из наступательных операций Василий был ранен в ногу. И начался для него путь в обратном направлении. Медсанбат. Военный госпиталь…. А последнюю «точку» в его военной биографии поставила медицинская комиссия госпиталя: к дальнейшему прохождению военной службы не пригоден.
Василий поехал в Сибирь в Копкуль, куда возвратились и родственники. И пошел шестнадцатилетний паренек работать в колхоз, на животноводческую ферму и трудился до самого выхода на пенсию. Ратный и трудовой путь его государство отметило правительственными наградами. За участие в летних наступательных боях 1943 года Исаев Василий Антонович награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией».

Комментарии

  • 11 мая 14:38
    Мне посчастливилось знать работать с Василием Антоновичем!Помню его воспоминания о войне.Добрый,светлый человек,жалко пожил мало...