Стих — это художественная речь, организованная делением на ритмически соизмеримые отрезки (Википедия).

Или, простым языком, рифмованное произведение, в котором автор описывает природное явление или свои чувства.
Стихи мы учили в школе для развития памяти, обогащения словарного запаса и расширения кругозора. Но зачем это всё современному человеку, для которого время стало главной ценностью? Интерес к художественной литературе изменился до неузнаваемости: сейчас слушают аудио произведения, читают электронные книги, расширяют кругозор с помощью Ютуба и прочих сервисов. Сеть поглощает людей, ведь теперь утром первое, что мы делаем — проверяем свой смартфон.

Фото с сайта pixabay
Фото с сайта pixabay
Возможно, немногие читают А.С. Пушкина или С.А. Есенина, но я уверена, что почти каждый слушает песни в машине, на улице, в плеере и с помощью разной техники. А там что? Правильно: стихи, положенные на музыку. Пусть они несовершенны или слишком современны, не всегда понятны и не в рифму, или, возможно, для кого-то важны песни того периода, когда в них был смысл. Но, совершенно точно, что «нам песня строить и жить помогает».

Психологи говорят, что та композиция, которая вам нравится больше всего сейчас, отражает вас или ваше состояние, настроение. С помощью песен проживаются разные чувства: любовь, грусть, тоска, гнев, отчаяние, радость. Именно смысловая нагрузка текста цепляет нас. Я не думаю, что, если вам нравится мелодия, но слова режут слух, вы будете это слушать. Всё должно быть гармонично: голос исполнителя, мелодия и текст. Наверное, поэтому у нас сейчас так популярны песни на английском языке, ведь, узнав перевод, подпевать этому уже не захочется.
Фото с сайта pixabay
Фото с сайта pixabay
Я пишу стихи, как отражения моих личных состояний или наблюдений за другими людьми. Очень люблю домысливать, развивать истории, просто увидев какой-то эпизод: пара людей ссорится, или девушка смеётся, разговаривая по телефону. Обрывок фразы уже уводит мой мозг в описание нового сюжета. Но именно стихотворная подача позволяет запечатлевать ёмко, кратко чувства, эмоции, состояния, события. Она легко читается, запоминается.

Приведу пример своего стихотворения с небольшим разбором.

Любовь приходит тихо

Любовь приходит тихо,
Неспешно иль небрежно.
Любовь приходит лихом,
Врываясь безутешно.

Любовь приходит. Рядом
Ложится на подушку.
Любовь влетает взглядом,
Казалось, равнодушным.

Заметит иль оставит? —
Любовь опять гадает.
Потом на грудь наградой
Прильнёт. А сердце тает.

А.Риадна
Фото с сайта pixabay
Фото с сайта pixabay
Это стихи о разнообразном приходе любви в жизнь человека. Да, у кого-то как в книгах и фильмах: увидели, полюбили, прошли через трудности, женились и на всю жизнь. Но чаще люди начинают любить совсем незаметно для самих себя, их «вторые половины» оказываются, например, банальными коллегами по работе. Бывает, что парень и девушка даже не нравятся друг другу, или причиняют дискомфорт в общении. Но любовь приходит в сердце человека тогда, когда ей нужно, и к тому, на кого не подумаешь. Если человек замечает своё внутреннее состояние, то есть все шансы быть одарённым любовью на всю свою жизнь.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, мне интересно узнать, о чём это стихотворение для вас.

С любовью, А.Риадна.

Комментарии

Комментариев нет.