Комментарии
- 11 фев 2022 22:20Татьяна Воскрякова (Ковалева)
- Полина Шаповалова (Семкина)Комментарий удалён.
- 11 июл 11:44Валерий ВоротниковГде можно найти поимённо список состава маникенщиц Дома Моды на Кузнецком перида 60х годов? С уважением!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
FimmiMania: мода и стиль
Культовый Московский дом моделей "Кузнецкий мост": что происходило в месте, где зарождалась мода СССР
Во времена СССР табуированными или же совсем нераскрытыми были очень многие темы. Интимная жизнь, семейные ценности и даже мода — все это было каким-то особым таинством, припыленным стереотипами и страхом общественного мнения. Однако, существовали некие "островки" свободные от предрассудков. И одним из них был ОДМО, или Общесоюзный дом моделей одежды в Москве На Кузнецком мосту.Я не совру, если скажу, что он сыграл огромную роль в становлении отечественной моды СССР. Работать там считалось безумно престижным, и даже несмотря на маленькую зарплату, женщины все равно стремились туда устроиться, чтобы хоть как-то прикоснуться к миру моды, столько недоступному из-за дефицита в стране.
К сожалению, воплотить все идеи было нереально. Складывались многие факторы, но главный из них — отсутствие необходимой техники. Многое было устаревшим, поэтому если вы вспомните старые клетчатые ткани, то сможете заметить, что на боку клетка частенько уходила в сторону, будто бы по диагонали. И это тоже были излишки слишком старого оборудования.
Наряды частенько лишались своих "изюминок", ведь дополнительный декор был затратен. Убирали красивые пуговицы, карманы, вышивку. Фасон упрощался. Порой из первично шикарного наряда, выходило пресное, но зато простенькое для изготовления лекало, которое и получало одобрение на дальнейший массовый пошив.
Макияж и прически девушки делали себе самостоятельно. В день у них могло быть до трех показов, и учитывая подготовку к ним, порой работа была далеко не такой простой, как может показаться на первый взгляд.
Подготовка к дефиле была длительной. Девушки заранее репетировали выход под музыку. Никакой развязности, никакого самодурства не должно было — каждый шаг был продуман заранее. За кулисами же располагался искусствовед, который и комментировал образы для людей. Он же и оценивал реакцию зала на тот или иной выход.
Более профессиональные нотки дефиле стали приобретать лишь к концу 80-х началу 90-х. Тогда уже ОДМО стал привлекать визажистов, стилистов, которые не только помогали девушкам нанести макияж, но могли и создавать целостные образы.
Порой создавались некие индивидуальные заказы, в особенности для жен партийной элиты. Например, одна из модельеров дома моды лично одевала Раису Горбачеву. Причем их появления в доме были практически бесследными: настолько именитые личности приезжали в окружении охраны, переодевались в специально отведенном зале, где и происходила примерка.
К началу 2000-х дом модели перестал функционировать.
Ставьте лайк и подписывайтесь. Дальше будет еще интереснее!