Несправедливо забытый русский кутюрье Надежда Петровна Ламанова.
До революции она носила звание "Поставщица Её Императорского Высочества" и создавала платья для Александры Фёдоровны. К.С.Станиславский, по приглашению которого Ламанова работала в Московском Художественном Театре, называл её "гениальной, Шаляпиным в своём роде". Она же "одевала" и Русские сезоны Дягилева, и жемчужину Вахтанговского театра - "Принцессу Турандот". Великий Поль Пуаре почитал Ламанову за равную. После 1917 года Ламанова не эмигрировала, как большинство известных портных того времени, а осталась в России и впоследствии заложила основы советского костюма, помогала в создании образов для первых советских фильмов - "Александр Невский", "Аэлита" и другие. В 1925 году совместная коллекция Ламановой и Веры Мухиной, созданная по мотивам народного костюма, завоевала Гран-при на международной выставке в Париже. Надежда Петровна Ламанова до последних дней своей жизни продолжала создавать шедевры костюма. Эта жизнь оборвалась внезапно. Вместе со своей сестрой Ламанова опоздала к пункту сбора сотрудников МХАТ, и театр уехал в эвакуацию без них. Возвращаясь домой, сёстры сели передохнуть на лавочку в сквере Большого театра. В этот момент сработала воздушная тревога, от волнения сердце Надежды Петровны не выдержало. Она умерла в возрасте 79 лет, не дожив ровно 2 месяца до 80-летия. Несмотря на бесценный вклад в развитие российской моды, её захоронение на Ваганьковском кладбище сегодня находится в плачевном состоянии.
FimmiMania: мода и стиль
Несправедливо забытый русский кутюрье Надежда Петровна Ламанова.
До революции она носила звание "Поставщица Её Императорского Высочества" и создавала платья для Александры Фёдоровны. К.С.Станиславский, по приглашению которого Ламанова работала в Московском Художественном Театре, называл её "гениальной, Шаляпиным в своём роде". Она же "одевала" и Русские сезоны Дягилева, и жемчужину Вахтанговского театра - "Принцессу Турандот". Великий Поль Пуаре почитал Ламанову за равную.
После 1917 года Ламанова не эмигрировала, как большинство известных портных того времени, а осталась в России и впоследствии заложила основы советского костюма, помогала в создании образов для первых советских фильмов - "Александр Невский", "Аэлита" и другие. В 1925 году совместная коллекция Ламановой и Веры Мухиной, созданная по мотивам народного костюма, завоевала Гран-при на международной выставке в Париже.
Надежда Петровна Ламанова до последних дней своей жизни продолжала создавать шедевры костюма. Эта жизнь оборвалась внезапно. Вместе со своей сестрой Ламанова опоздала к пункту сбора сотрудников МХАТ, и театр уехал в эвакуацию без них. Возвращаясь домой, сёстры сели передохнуть на лавочку в сквере Большого театра. В этот момент сработала воздушная тревога, от волнения сердце Надежды Петровны не выдержало. Она умерла в возрасте 79 лет, не дожив ровно 2 месяца до 80-летия. Несмотря на бесценный вклад в развитие российской моды, её захоронение на Ваганьковском кладбище сегодня находится в плачевном состоянии.