ДИФФЕНБАХИЯ.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Диффенбахия (лат. Dieffenbachia) — широко-распространенное комнатное растение из Южной Америки, относится к семейству ароидных, названо в честь немецкого ботаника И. Ф. Диффенбаха.
Привлекает внимание пестрыми, крупными листьями, расположенными на толстых сочных стеблях, похожих на стволы деревьев. Растет быстро, выглядит эффектно, поэтому это домашнее растение очень часто используют для озеленения гостиных, веранд, застекленных балконов.
Некоторые виды способны куститься. На стволе диффенбахии есть спящие почки, иногда они пробуждаются и дают жизнь новым побегам.
На сегодняшний день насчитывается около 30 видов.
Уход
В природе диффенбахии обитают в теплых и влажных тропических лесах Америки, поэтому любят свет, тепло и не переносят сквозняков.
Освещенность
Хорошо растет на светлом окне, но не переносит прямых солнечных лучей. Не переносите на лето на открытый балкон, если он у вас на южной стороне. Если освещение недостаточное, растение вытянется и очень быстро превратится в тонкое, ломкое дерево с небольшим пучком листьев сверху.
Полив
Обильно поливать в период роста, зимой меньше. Ни в коем случае не заливать. Поливать стоит, когда земляной ком просох на 2-3 см вглубь. Проверять лучше пальцем или специальным измерителем влажности почвы.
Влажность воздуха
На родине диффенбахий высокая влажность, поэтому нуждается в регулярном опрыскивании. края листьев сохнут из-за сухости воздуха. Даже опрыскивание не достаточно увлажняет воздух, особенно, если работают батареи. Тогда края листьев сохнут из-за сухости воздуха. Нужно влажность повышать искусственно.
Температурный режим
Не меньше 17°C, никаких открытых форточек зимой.
Почва
Рекомендуемая почвенная смесь: 4 частидерновой земли , 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка. Обязательно дренаж. Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку.
Подкормка
В период роста диффенбахию подкармливать 1 раз в две недели комплексным удобрением. Полезно подкармливать азотосодержащей органикой.
Пересадка
Пересаживают весной по необходимости в смесь из листовой земли, перегноя, торфа и песка. Подойдет универсальный для декоративно-лиственных растений. Новый горшок должен быть немного больше предыдущего. Стебель при пересадке желательно немного заглубить. Тогда из заглубленной его части вырастут дополнительные корни.
Аккуратно достаньте земляной ком, осмотрите корни, если они здоровы, то старый грунт можно не отряхивать, а сразу поместить в новый горшок. На дно горшка надо насыпать дренажный слой керамзита и немного нового грунта, по бокам досыпать грунт, слегка примяв руками. Почва при посадке должна быть слегка влажной, но не мокрой! Поврежденные при пересадке корни могут загнить! Для лучшего укоренения в воду для полива добавляйте любой препарат-укоренитель (Корневин, Корнерост, Циркон, Гетероауксин).
Если корни будут гнилые, то аккуратно отряхните старый грунт, обрежьте поврежденные корни, присыпьте толченым активированным углем, можете дать подсохнуть. Дальше высаживайте в новый грунт.
Вредители
Может поражаться паутинным клещом (при сухом воздухе, листья и стебли оплетены паутиной), щитовками им ложнощитовками (на листьях и стеблях появляются коричневые бляшки, оставляющие липкие выделения), мучнистыми червецами (покрыты белым ватообразным пушком).
Растению можно помочь обработкой мыльным раствором, теплым обмыванием и опрыскиванием актелликом (1-2 мл на литр воды).
Болезни
Диффенбахии часто болеют грибковыми заболеваниями из-за чрезмерного полива. Если растение вянет, листья опадают, земля постоянно мокрая, даже при незначительном поливе, следует проверить корни на наличие гнили. Очистите их от земли, гнилые срежьте острым ножом и затрите ранку толченым активированным углем или марганцовкой или молотой корицей.
Посадите в новый грунт, обработанный предварительно слабым раствором марганцовки. Поливайте очень умеренно, как только верх грунта просохнет на 2-3 см, не раньше! Чтобы спасти растение советую его пересадить и проверить корни на наличие гнили. Если есть - удалите поврежденные участки и обработайте углем.

ДИФФЕНБАХИЯ. - 911530607589

Комментарии

  • 22 ноя 2021 17:36
    Диффенбахии можно черенковать. И ктомуже цветет. Необычный цветок желтяй пестик листочек один белый цветок пахнит ароматный запахом. Он Диффенбахии выделяет углекислый газ  часто и ногда видно.