Банки меняют SMS на Push — в чём разница и как отказаться?
Банки постоянно направляют клиентам какие-то сообщения. Это может быть информирование о зачислении или списании средств, или одноразовые пароли - коды, подтверждающие какие-то операции. И, конечно, реклама. Реклама мне не нужна, я от неё отказываюсь, можно также отказаться от услуг информирования, но коды всё равно приходить будут. Обычно их присылают по SMS, но всё больше банков переходят на современный способ передачи сообщений — push-уведомления.
Чем push-уведомление отличается от SMS
Если не вдаваться в технические подробности, то основное различие состоит в том, что push-уведомление передаётся через интернет, а SMS — по мобильной связи. SMS — это текстовые сообщения, они обрабатываются телефоном, т.е. сохраняются в привычном месте, а «пуши» могут включать в себя изображения и элементы управления, но после просмотра могут пропасть навсегда (если не были сохранены самим приложением). Отправка push-уведомления значительно дешевле, чем отправка SMS. Именно этим они нравятся банкам. Такие сообщения для банков привлекательны тем, что позволяют сразу по клику на уведомление открывать нужную страницу на сайте или переходить в нужный раздел приложения. А по ссылкам в SMS мало кто кликает. С точки зрения пользователя вроде бы особой разницы нет, если не считать пары принципиальных отличий.
Что не так с push-уведомлениями
Как я сказал, push-уведомления не сохраняются. В некоторых банках позаботились о том, чтобы их можно было прочесть в мобильном приложении, но чаще они исчезают сразу после просмотра. И если там было что-то для вас нужное и важное, то вы это сообщение больше не найдёте. Это особенно неприятно, когда банки начинают отправлять пушами одноразовые пароли для подтверждения операций: оплачиваешь что-то на сайте, начинаешь вводить код, не уверен, что его запомнил и хочешь подсмотреть, а его уже нет — удалился. Но ещё хуже то, что push-уведомления продолжают приходить на устройство, даже если SIM-карта телефона заблокирована или извлечена. Главное, чтобы был интернет. Соответственно, если ваш телефон попал в руки злоумышленников, которые смогли разблокировать телефон, то они смогут получать коды от банка, даже если вы быстро перевыпустите SIM-карту. Получается, что в стремлении экономить на отправке сообщений банки создают дополнительный риск для клиентов.
Можно ли отключить push-уведомления
У меня есть несколько карт разных банков, и установлены мобильные приложения. В каждом банке используют push-уведомления. В большинстве из них push-уведомления используются и для доставки одноразовых паролей. Я решил везде полностью перейти на использование SMS вместо push. В разных банках подход к настройке push-уведомлений может отличаться. В большинстве банков отключить можно прямо в мобильном приложении, иногда надо обратиться в техподдержку. А в одном банке, при переключении на SMS появится ежемесячная плата (правда одноразовые пароли там и так присылаются по SMS). Подробнее об особенностях отключения push-уведомлений в разных банках читайте здесь (https://ok.me/kHQn). В банках, где обслуживаюсь я, нет таких, где нельзя было бы отказаться от push-уведомлений. Но не удивлюсь, если такие банки найдутся.
Я работаю в банкомате
Банки меняют SMS на Push — в чём разница и как отказаться?
Реклама мне не нужна, я от неё отказываюсь, можно также отказаться от услуг информирования, но коды всё равно приходить будут. Обычно их присылают по SMS, но всё больше банков переходят на современный способ передачи сообщений — push-уведомления.
Чем push-уведомление отличается от SMS
Если не вдаваться в технические подробности, то основное различие состоит в том, что push-уведомление передаётся через интернет, а SMS — по мобильной связи.SMS — это текстовые сообщения, они обрабатываются телефоном, т.е. сохраняются в привычном месте, а «пуши» могут включать в себя изображения и элементы управления, но после просмотра могут пропасть навсегда (если не были сохранены самим приложением).
Отправка push-уведомления значительно дешевле, чем отправка SMS. Именно этим они нравятся банкам.
Такие сообщения для банков привлекательны тем, что позволяют сразу по клику на уведомление открывать нужную страницу на сайте или переходить в нужный раздел приложения. А по ссылкам в SMS мало кто кликает.
С точки зрения пользователя вроде бы особой разницы нет, если не считать пары принципиальных отличий.
Что не так с push-уведомлениями
Как я сказал, push-уведомления не сохраняются. В некоторых банках позаботились о том, чтобы их можно было прочесть в мобильном приложении, но чаще они исчезают сразу после просмотра. И если там было что-то для вас нужное и важное, то вы это сообщение больше не найдёте.Это особенно неприятно, когда банки начинают отправлять пушами одноразовые пароли для подтверждения операций: оплачиваешь что-то на сайте, начинаешь вводить код, не уверен, что его запомнил и хочешь подсмотреть, а его уже нет — удалился.
Но ещё хуже то, что push-уведомления продолжают приходить на устройство, даже если SIM-карта телефона заблокирована или извлечена. Главное, чтобы был интернет.
Соответственно, если ваш телефон попал в руки злоумышленников, которые смогли разблокировать телефон, то они смогут получать коды от банка, даже если вы быстро перевыпустите SIM-карту.
Получается, что в стремлении экономить на отправке сообщений банки создают дополнительный риск для клиентов.
Можно ли отключить push-уведомления
У меня есть несколько карт разных банков, и установлены мобильные приложения. В каждом банке используют push-уведомления. В большинстве из них push-уведомления используются и для доставки одноразовых паролей.Я решил везде полностью перейти на использование SMS вместо push. В разных банках подход к настройке push-уведомлений может отличаться. В большинстве банков отключить можно прямо в мобильном приложении, иногда надо обратиться в техподдержку. А в одном банке, при переключении на SMS появится ежемесячная плата (правда одноразовые пароли там и так присылаются по SMS). Подробнее об особенностях отключения push-уведомлений в разных банках читайте здесь (https://ok.me/kHQn).
В банках, где обслуживаюсь я, нет таких, где нельзя было бы отказаться от push-уведомлений. Но не удивлюсь, если такие банки найдутся.