Какие операции не надо выполнять в банках на новогодних каникулах
Иногда мне кажется, что новогодние праздники — это такое специальное время, когда вся страна впадает в спячку и не планирует ничего делать. Только лениво гулять по морозным улицам, смотреть старые советские комедии, закусывая их салатами. Банки — не исключение и тоже отдыхают, вместе со всей страной. Правда, некоторые банки стараются организовать пару рабочих дней где-то в середине каникул, да и интернет-банк продолжает работать. Новогодние каникулы продлятся до 9 января (включительно), и если вы уже собрались воспользоваться банковскими услугами в эти дни, не спешите радоваться: возможно, лучше будет подождать до конца каникул.
От каких банковских операций лучше воздержаться в дни новогодних каникул
* Операции юридических лиц и предпринимателей обычно ограничены вечерней кассой — возможностью сдать выручку на расчётный счёт. При этом сами деньги будут зачислены на счёт только после праздников. * Переводы денежных средств (платежные поручения). Отправка платежек в другой банк осуществляется через расчётно-кассовые центры Банка России, который точно будет отдыхать все эти дни. Банки могут принимать платёжки, а отправлять их будут только после праздников. * Обмен валюты. Вообще сама процедура будет работать замечательно. Однако нужно понимать, что банк установил курсы обмена в последний рабочий день, и этот курс будет распространяться на все дни каникул. И чтобы подстраховаться от любых скачков курса, банки часто устанавливают невыгодные курсы. Разница между ценой покупки и продажи может достигать 10-15 рублей. * Досрочное погашение кредита. Внести деньги на счёт для погашения кредита можно, но вот если это не текущий платёж, а досрочное погашение, то необходимо произвести перерасчёт процентов, перестроить график и т. д. И я готов поспорить, что те, кто этим в банке занимается обычно, в эти дни будут отдыхать. * Пополнение банковских карт. Ещё остались банки, в которых на выходных такие операция невозможны, поэтому если вам срочно потребовалось пополнить карту, то сначала уточнить у сотрудников точно ли деньги поступят сегодня. И даже если вам ответят утвердительно, нет гарантии, что так и произойдёт (знаю, потому что самому приходилось краснеть перед клиентом, которому пришлось ждать два дня, пока деньги были зачислены на карту). * Пополнение счетов через терминалы. Есть вероятность, что деньги попадут на счёт на следующий рабочий день (т.е. 10 января). Кстати, если ваш банк работает в дни новогодних каникул, то у вас есть все шансы застать там скучающих сотрудников. В праздники мало кто ходит по банкам, и очередей там нет.
Что тогда можно делать в эти дни?
* Открывать счета и вклады. * Вносить и снимать деньги со счёта (правда, с крупными суммами могут быть проблемы). * Рассчитываться картой в магазинах, снимать деньги в банкоматах. * Делать переводы с карты на карту и по номеру телефона (Сбербанк, СБП). * Оформлять быстрые переводы (Western Union и прочие). И конечно, можно поздравлять сотрудников банка с новым годом и дарить им конфеты! С Новым годом!
Я работаю в банкомате
Какие операции не надо выполнять в банках на новогодних каникулах
Правда, некоторые банки стараются организовать пару рабочих дней где-то в середине каникул, да и интернет-банк продолжает работать.
Новогодние каникулы продлятся до 9 января (включительно), и если вы уже собрались воспользоваться банковскими услугами в эти дни, не спешите радоваться: возможно, лучше будет подождать до конца каникул.
От каких банковских операций лучше воздержаться в дни новогодних каникул
* Операции юридических лиц и предпринимателей обычно ограничены вечерней кассой — возможностью сдать выручку на расчётный счёт. При этом сами деньги будут зачислены на счёт только после праздников.* Переводы денежных средств (платежные поручения). Отправка платежек в другой банк осуществляется через расчётно-кассовые центры Банка России, который точно будет отдыхать все эти дни. Банки могут принимать платёжки, а отправлять их будут только после праздников.
* Обмен валюты. Вообще сама процедура будет работать замечательно. Однако нужно понимать, что банк установил курсы обмена в последний рабочий день, и этот курс будет распространяться на все дни каникул. И чтобы подстраховаться от любых скачков курса, банки часто устанавливают невыгодные курсы. Разница между ценой покупки и продажи может достигать 10-15 рублей.
* Досрочное погашение кредита. Внести деньги на счёт для погашения кредита можно, но вот если это не текущий платёж, а досрочное погашение, то необходимо произвести перерасчёт процентов, перестроить график и т. д. И я готов поспорить, что те, кто этим в банке занимается обычно, в эти дни будут отдыхать.
* Пополнение банковских карт. Ещё остались банки, в которых на выходных такие операция невозможны, поэтому если вам срочно потребовалось пополнить карту, то сначала уточнить у сотрудников точно ли деньги поступят сегодня. И даже если вам ответят утвердительно, нет гарантии, что так и произойдёт (знаю, потому что самому приходилось краснеть перед клиентом, которому пришлось ждать два дня, пока деньги были зачислены на карту).
* Пополнение счетов через терминалы. Есть вероятность, что деньги попадут на счёт на следующий рабочий день (т.е. 10 января).
Кстати, если ваш банк работает в дни новогодних каникул, то у вас есть все шансы застать там скучающих сотрудников. В праздники мало кто ходит по банкам, и очередей там нет.
Что тогда можно делать в эти дни?
* Открывать счета и вклады.* Вносить и снимать деньги со счёта (правда, с крупными суммами могут быть проблемы).
* Рассчитываться картой в магазинах, снимать деньги в банкоматах.
* Делать переводы с карты на карту и по номеру телефона (Сбербанк, СБП).
* Оформлять быстрые переводы (Western Union и прочие).
И конечно, можно поздравлять сотрудников банка с новым годом и дарить им конфеты!
С Новым годом!