2 июл 2022

Прагматизм: что это такое и полезен ли он в работе?

Прагматизм — термин, часто используемый как дома, так и на работе, и в школе. Прагматиков часто называют лентяями в хорошем смысле этого слова. Но, что на самом деле значит прагматизм? И правильно ли мы используем этот термин?
Прагматизм: что это такое и полезен ли он в работе? - 924263798407
Может ли прагматизм быть полезным на работе? Ответ - да! Одно из предположений прагматизма отмечает, что, если мы имеем дело с проблемой, которую, как нам кажется невозможно решить и которую мы можем как-то определить, значит, она разрешима. Интересное предположение, не правда ли? Ведь если мы знаем природу проблемы и её причину, что может помешать её преодолению?
Прагматизм - это одно из направлений философии, возникшее на рубеже 19 и 20 веков в США и воспринимался как противоположность эмпиризму и рациональному и метафизическому идеализму.
Уильям Джеймс, которого считают главным отцом прагматизма, говорил: «это новое название старых верований».
Прагматики того времени считали, что философия должна служить обществу и поднимать вопросы, в которых мы можем найти практические пользу.

Определение прагматизма

Определение прагматизма, которое можно найти в одном из словарей, на удивление резкое и краткое.
Прагматизм – это:
* Отношение к жизни, состоящее в трезвой оценке ситуации и совершении только действий, обеспечивающих эффективность;
* Философское направление, которое ставит истинность теорем в зависимость от их практических следствий.
То есть, принимайте рациональные решения и суждения, основанные на реальности, без лишних фантазий и абстракций. В просторечии прагматизм — это также отношение, основанное на совершении только необходимых действий, гарантирующих эффективность.

Прагматическая теория истины

Прагматическая теория истины предполагает, что истинность суждений может быть гарантирована только их практичностью. Итак, если мы считаем, что истинность понятий определяется их полезностью, то это и есть выражение реальности глазами прагматика. Только то, что гарантирует практический результат в реальном мире, реально. Самый простой способ понять эту теорию — использовать пример медицинской науки. Мы признаем, что научные предположения в области медицины верны, потому что они имеют конкретный потенциал для спасения жизней.

Прагматик: кто это?

Прагматизм: что это такое и полезен ли он в работе? - 924263798919
Прагматик — это человек, который смотрит на мир так же, как отцы прагматизма. Он ориентирована на понимание и логическое мышление. Он анализирует каждую проблему, с которой сталкивается, а затем принимает решение, которое приведёт к её решению. Он не поддаётся эмоциям и предположениям. Он последовательно придерживается своим установкам, потому что осознает, что разработал их благодаря тщательному логическому анализу. Кроме того, для прагматика также характерно:
* напористость,
* трудности в понимании художественных произведений,
* способность видеть причину и следствие,
* аналитический ум,
* объективизм,
* небольшой дефицит творчества.

Кто может быть прагматиком?

Некоторые черты прагматиков будут полезны всем. Однако можете ли просто так взять и решить, что «отныне я прагматичный человек»? К сожалению нет... Это то же самое, если бы мы решили, что с завтрашнего дня начинаем мыслить логически в кризисных ситуациях.
Невозможно изменить ядро ​​характера, мы можем только работать над внедрением элементов прагматизма в нашу повседневную жизнь. Если мы решим, что прагматичный способ решения проблем пригодится нам в работе, стоит попробовать изменить свои привычки.

Прагматизм в работе

Прагматику прекрасно подойдёт работа на технических производствах, творческий же тип работы может доставить ему проблемы.
Прагматизм также призывает свести свои действия к абсолютному минимуму, поэтому прагматичный человек на позиции работника, который должен скрупулёзно заполнять таблицы, будет идеальным.
Способность сосредоточить свои усилия только на том, что он (прагматик) должен делать, будет гарантирована хорошо заполненными листами Excel.
Однако прагматик найдёт себя не только в скучной работе с цифрами. Он также может быть успешным частным предпринимателем или руководителем крупной компании. Он знает, что делать, и фокусируется на конкретных задачах, потому что знает, что его действия мотивированы реальным эффектом.

Профессии для прагматика

Прагматик может быть отличным сотрудником во многих отраслях, где требуется дотошность и сосредоточенность. Стоит поручить прагматичному человеку задачи, требующие логического мышления, быстрого анализа ситуации и точности оценки. Вот некоторые профессии, где прагматичный подход является обязательным: врач, фельдшер, архитектор, адвокат, судья, журналист, электрик, автомеханик, программист, менеджер.

Плюсы и минусы быть прагматиком

Быть прагматиком часто считается несомненным преимуществом в профессиональной жизни, но может быть существенным препятствием в личной сфере. Прагматичный подход сработает в технических, медицинских и юридических профессиях, но прагматик не найдет себя в творческих профессиях или в тех, в которых от работника ждут инициативы и риска.

Плюсы и минусы прагматизма:

➖ Минусы: трудности в общении, минимум творчества, плохие навыки межличностного общения, отсутствие желания рисковать.
➕ Преимущества: действуя по заранее намеченному плану, скрупулезность, последовательное действие, способность реально оценивать ситуацию, способность сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, логическое мышление, самостоятельность в принятии решений.

Комментарии

Комментариев нет.