Как Шанкарачарья помог матери покинуть тело

Как Шанкарачарья помог матери покинуть тело

Почему без благословений нельзя?

В древней ведической мудрости есть интересный закон: «Вся наша жизнь состоит из благословений и проклятий окружающих нас людей». Что это означает, и как этот закон влияет на нас?

ИСКУССТВО БЛАГОСЛОВЕНИЙ

Искусство благословений 
Можно ли понять, какая культура более возвышенная, чистая, добродетельная? Мало кто из современных людей хорошо знает об этом. Для туриста, который приезжает в Индию, всё кажется просто забавным ритуалом: предложение пищи изображению божества, почтение коровам и т.д. Для неофита нет особой разницы между походом в роскошный ресторан и посещением храма. Однако древние люди, следовавшие ведической культуре, хорошо понимали, как важно получать благословения от окружающего мира, от правителей, от матери Земли, от коров (хранителей добродетели) и других видимых и невидимых сил природы. Человек, который понимал это, назывался брахманом, и брахманическая культура считалась самой чистой. Те же, кто поддерживал брахманов, сами очищались от миллионов совершенных грехов.

ૐ ► БЛАГОСЛОВЕНИЯ ● Махабхарата RU

ૐ ► БЛАГОСЛОВЕНИЯ ● Махабхарата RU
https://vk.com/wall-116601183_16466 
Благословения старших обладают огромной силой – это одно из фундаментальных положений ведической культуры. И все те несчастья, которые мы испытываем в этом мире, поражения, которые нас постигают здесь – всё это результат недостаточной милости старших. Одна история из "Махабхараты" учит нас, каким образом благословения старших помогают человеку одержать победу.

Когда Кришна закончил рассказывать Арджуне «Бхагавад Гиту» (Песнь Бога), и воины с обеих сторон уже горели желанием начать битву, зазвучали раковины, поднимая боевой дух. Эти раковины вселяли в них решимость сражаться. И вдруг Юдхиштхира, на которого все смотрели, потому что он должен был подать сигнал к началу битвы, вдруг он снимает с себя доспехи, снимает с себя шлем, откладывает в сторону оружие и босиком отправляется в сторону армии врага. Никто не понимает, что происходит..
Его братья взволнованно кричат ему: «Ты куда? Ты куда?! Что ты собираешься делать?» В армии Юдхиштхиры паника, воины переглядываются и думают: «Неужели он пошёл, чтобы сдаться без боя. Это позор для всех нас! Нам придётся принять поражение, даже не начав сражаться?!» Противники ликуют. Юдхиштхира слышит их смех, и их язвительные речи: «О, посмотрите на этого негодяя, на этого труса! Он струсил, он идёт сдаваться, он сложил оружие!» Юдхиштхира не смотрит по сторонам, не слушает этого. Нужно обладать очень большой силой, чтобы пройти через этот, с одной стороны – строй насмешек, с другой стороны – гул паники, которую он ощущает за спиной.
И вот Юдхиштхира подходит к Бхишме, которому в то время было уже 90 лет и он был по-прежнему очень силён. Юдхиштхира падает в ноги перед Бхишмой и говорит: «Пожалуйста, благословите меня, чтобы я одержал победу!» И владыка Бхишма благословляет его: «Юдхиштхира, ты одержишь победу. Победа будет твоя!» У Бхишмы слёзы выступают на глазах. И затем Бхишма говорит ему:
– Хорошо, что ты это сделал, иначе я бы проклял тебя и ты бы потерпел поражение. А теперь проси у меня всего чего хочешь, я исполню любое твоё желание.
– Я хочу знать, как можно Вас победить.
– Победить меня невозможно, и сейчас я не готов сказать тебе , как это сделать, поскольку ещё не пришло моё время уходить из этого мира. Но когда оно придёт, я открою тебе этот секрет.

Юдхиштхира идёт дальше, к Дроначарье, падает в ноги перед ним и просит благословения. Повторяется та же самая сцена, и Дроначарья тоже говорит:
– Я благословляю тебя, чтобы ты победил. Долгой тебе жизни! Если бы ты не подошёл, я бы проклял тебя, и твоя армия потерпела бы поражение. А теперь проси у меня всё, что хочешь.
– Скажите, учитель, как Вас победить?
– Пока я сражаюсь, меня невозможно победить, поэтому вам нужно сделать так, чтобы я перестал сражаться и сложил оружие.
– А как это сделать?
Дроначарья смотрит на него пронзительным взглядом и говорит:
– Когда тот, кто никогда не лжёт, произнесёт ложь, я сложу своё оружие и тогда меня можно будет убить.
Юдхиштхира ничего не понимает, но на всякий случай запоминает.
Он идёт дальше, кланяется гуру Крипе и тот благословляет его, и не дожидаясь, что Юдхиштхира спросит его, говорит: «Вы меня никогда не победите, это невозможно. Но не волнуйся! В этой битве вы победите!»

И, наконец, Юдхиштхира просит благословения у Шальи. Шалья – это его дядя по матери, брат Мадри, второй жены царя Панду. Таким образом, Юдхиштхира подошёл к четырём самым старшим. Он кланяется Шалье, и Шалья говорит то же самое:
– Если бы ты не попросил благословения, ты бы потерпел поражение. Но так как ты просишь благословение, я даю его тебе. Ты одержишь победу. Все мои благословения с тобой.
После этих слов Юдхиштхира спрашивает Шалью:
– Можете ли Вы сломить воинственный дух Карны?
– Можешь считать, что Карна уже деморализован.
* * *
Смысл этой истории в том, что если мы действительно хотим добиться чего-то в этом мире, то очень важно получать благословения старших. Это удивительное качество ведической культуры – она учит , как можно привлечь к себе благословения и как преодолеть последствия проклятий.
(отрывок из лекции Бхактивигьяна Госвами) https://vk.com/wall-116601183_16466 
Духовный рост ученика в сознании Кришны зависит исключительно от милости и благословений духовного учителя
Духовный рост ученика в сознании Кришны зависит исключительно от милости и благословений духовного учителя https://cyberpedia.su/26x11dbd.html 

26я лекция. Бхагавад-Гита. Глава 8 (Вриндаван, 05.01.2

26 лекция. Бхагавад-Гита. Глава 8 (Вриндаван, 05.01.2018) Ватсала дас
---

Комментарии

Комментариев нет.