Диффузность, индольность и другие непонятные термины в парфюмерии объясняю простым языком
В современном мире очень любят использовать малопонятные термины. С одной стороны это неплохо — язык расширяется, разнообразие слов помогает общаться небанально и красиво. С другой — иногда ощущаешь себя отсталой, потому что понять не можешь, о чем эти модные фразы? Давайте сегодня я постараюсь чуточку помочь. И расскажу о популярных современных терминах в парфюмерии, которыми жонглируют консультанты в бутиках (чтобы вы могли говорить с ними на одном языке).
Диффузность
Иногда так называют шлейф аромата. Но на самом деле, диффузный — это аромат, который не просто шлейфит (ощущается на большом расстоянии от обладателя), а который словно заполняет собой воздух вокруг хозяина. При этом диффузность скорее является синонимом легкости. Диффузный аромат — воздушный, он словно пушистое облачко течет по пространству, а не сбивает с ног сильным однозначным запахом.
Пример диффузных ароматов — Молекулы и Эсцентрики
Индольность
Красивое словечко подразумевает не самый приятный смысл. Индольный аромат по сути — запах с нотами отходов животного происхождения. Чаще всего это индольный жасмин. Несмотря на приятный аромат цветка от его мощности порой возникает впечатление, что под кустом скрывается не самый чистый и приятный сюрприз. Также индол можно сравнить с запахом подгнивающих в вазе цветов. Тем не менее, этот оттенок придает ароматам эротичный акцент. Обычные люди, не замороченные спецификой парфюмерных пирамид, наверняка не поймут меня — как могут быть связаны малопривлекательный аромат и страсть? Но на то и существуют парфюмеры, чтобы умело смешивать красивое с ужасным, получая на выходе шедевры на грани.
Индольные ароматы часто встречают у Amouage
Аносмия
С приходом модной болячки в 2020-ом году термин «аносмия» стал использоваться чаще. По сути это неспособность различать ароматы. Она может быть не связана с особенностями здоровья, аносмия возникает у любого, кто «перенюхал» тяжелых запахов и утратил на время способность их отличать. Именно поэтому в магазинах мы не можем протестировать много ароматов за раз, наши носы просто откажутся от такой затеи. Но также есть аносматики от природы, которые в больше или меньшей степени не способны полностью чувствовать запахи. Им подобрать для себя парфюм и его концентрацию гораздо сложнее. Также существует избирательная аносмия — это неспособность ощущать конкретный компонент. Сталкивались же с тем, что вы и ваши знакомые отчетливо слышат в парфюме ноту, допустим, пиона, а кто-то один утверждает, что ее здесь не может быть, ведь она для него неощутима? Такое явление также называют «слепым пятном».
Нос
Иногда консультанты, рассказывая о парфюмах, выдают фразу «Нос этого аромата ... (подставить имя и фамилию)». Здесь все просто. Нос — это парфюмер. Не каждый парфюмер носит такое гордое звание, обычно так называют признанных маэстро в парфюмерии, которые способны различать 10 и более тысяч ароматных оттенков. Кстати, а как вы думаете — стать носом может каждый или все-таки это врожденный дар? С одной стороны те же аносматики никогда не смогут попробовать себя в парфюмерии, с другой — все способности можно развить, если есть стремление к получению профессии...
Ольфакторный
Другими словами — связанный с запахами и обонянием. Ольфакторными могут быть воспоминания (это когда что-то всплывает в памяти при улавливании аромата), память (способность воспроизводить в голове запахи), опыт (эмоции, связанные с запахом чего-то) и т.д. В общем-то все, что так или иначе связано с восприятием ароматов, с запахами и обонянием можно назвать ольфакторным. В комментариях можете добавить непонятные для вас термины, будем расшифровывать их вместе. Спасибо за внимание и лайки, с любовью и уважением, ваша Оксана!
ПолезНЯШКА
Диффузность, индольность и другие непонятные термины в парфюмерии объясняю простым языком
В современном мире очень любят использовать малопонятные термины. С одной стороны это неплохо — язык расширяется, разнообразие слов помогает общаться небанально и красиво. С другой — иногда ощущаешь себя отсталой, потому что понять не можешь, о чем эти модные фразы?Давайте сегодня я постараюсь чуточку помочь. И расскажу о популярных современных терминах в парфюмерии, которыми жонглируют консультанты в бутиках (чтобы вы могли говорить с ними на одном языке).
Диффузность
Иногда так называют шлейф аромата. Но на самом деле, диффузный — это аромат, который не просто шлейфит (ощущается на большом расстоянии от обладателя), а который словно заполняет собой воздух вокруг хозяина.При этом диффузность скорее является синонимом легкости. Диффузный аромат — воздушный, он словно пушистое облачко течет по пространству, а не сбивает с ног сильным однозначным запахом.
Индольность
Красивое словечко подразумевает не самый приятный смысл. Индольный аромат по сути — запах с нотами отходов животного происхождения. Чаще всего это индольный жасмин. Несмотря на приятный аромат цветка от его мощности порой возникает впечатление, что под кустом скрывается не самый чистый и приятный сюрприз.Также индол можно сравнить с запахом подгнивающих в вазе цветов. Тем не менее, этот оттенок придает ароматам эротичный акцент. Обычные люди, не замороченные спецификой парфюмерных пирамид, наверняка не поймут меня — как могут быть связаны малопривлекательный аромат и страсть? Но на то и существуют парфюмеры, чтобы умело смешивать красивое с ужасным, получая на выходе шедевры на грани.
Аносмия
С приходом модной болячки в 2020-ом году термин «аносмия» стал использоваться чаще. По сути это неспособность различать ароматы. Она может быть не связана с особенностями здоровья, аносмия возникает у любого, кто «перенюхал» тяжелых запахов и утратил на время способность их отличать. Именно поэтому в магазинах мы не можем протестировать много ароматов за раз, наши носы просто откажутся от такой затеи.Но также есть аносматики от природы, которые в больше или меньшей степени не способны полностью чувствовать запахи. Им подобрать для себя парфюм и его концентрацию гораздо сложнее. Также существует избирательная аносмия — это неспособность ощущать конкретный компонент. Сталкивались же с тем, что вы и ваши знакомые отчетливо слышат в парфюме ноту, допустим, пиона, а кто-то один утверждает, что ее здесь не может быть, ведь она для него неощутима? Такое явление также называют «слепым пятном».
Нос
Кстати, а как вы думаете — стать носом может каждый или все-таки это врожденный дар? С одной стороны те же аносматики никогда не смогут попробовать себя в парфюмерии, с другой — все способности можно развить, если есть стремление к получению профессии...
Ольфакторный
Другими словами — связанный с запахами и обонянием. Ольфакторными могут быть воспоминания (это когда что-то всплывает в памяти при улавливании аромата), память (способность воспроизводить в голове запахи), опыт (эмоции, связанные с запахом чего-то) и т.д.В общем-то все, что так или иначе связано с восприятием ароматов, с запахами и обонянием можно назвать ольфакторным.
В комментариях можете добавить непонятные для вас термины, будем расшифровывать их вместе. Спасибо за внимание и лайки, с любовью и уважением, ваша Оксана!