10 мар 2023

Бакалавр - это полное или неполное высшее образование?

Среди россиян есть мнение, что бакалавриат - это неполное высшее образование, словно студент недоучился. И такое мнение ходит не только среди общественности, но и среди высокопоставленных лиц. Так в 2019 году вице-спикер Госдумы Ирина Яровая высказалась, что бакалавров по ряду специальностей не столь охотно, как магистров, принимают на работу по причине их «недообразованности».

На деле, бакалавриат, как и специалитет, - это полное высшее образование. В официальных документах нет деления на полное и неполное высшее образование и формулировок вроде «базовое и полное образование». Наиболее близко к «недообразованности» стоит определение «неоконченное высшее образование». Когда обучение студента в ВУЗе по той или иной причине не приводит к получению диплома - мы можем сказать, что у него неоконченное высшее образование.

Тем не менее, одно дело - закон, другое дело - стереотипы. Если работодатель не примет вас на работу из-за личных стереотипов по поводу бакалавриата, то ссылки на законы едва ли смогут его переубедить. Поэтому, возможно, стоит задуматься о поступлении в магистратуру. Этот вопрос стал еще более актуальным, учитывая высказывание Президента о постепенном отказе от 2-х уровневого высшего образования. Так что вы можете получиться бакалавра, но в какой-то момент столкнуться с тем, что в России магистратуры больше нет.
Бакалавр - это полное или неполное высшее образование? - 932167527421

Комментарии

Комментариев нет.