Пяточная шпора

«Пяточная шпора» - это окостеневший участок части плоского подошвенного сухожилия в месте прикрепления его к пяточной кости. На рентгеновском снимке он определяется как выступ похожий на шпору в области пяточной кости. Отсюда и такое название. Чаще всего этот шип имеет горизонтальное направление и может достигать в длину до 2 см. Впрочем, выраженность боли в области пятки не зависит от размеров «шпоры». «Пяточные шпоры» могут быть как односторонние, так и двусторонние, течение их обычно упорное, порой месяцами и годами. При этом боль может ощущаться не только в области пятки, но и во всей стопе. Обострение заболевания провоцирует большая нагрузка на стопу, особенно при наличии ее деформаций по типу продольного или комбинированного плоскостопия, повышенной массе тела.
Как можно уменьшить боль при обострении заболевания?
. Уменьшить нагрузку на стопу, т.е. избегать продолжительного нахождения в положении стоя, длительной ходьбы.
. Использовать ортопедический вкладыш под пятку, который можно приобрести в ортопедических салонах или изготовить самостоятельно.
. Предпринять все меры для снижения избыточной массы тела.
. При обострении заболевания носить обувь с более высоким каблуком, чем обычно. Это снизит нагрузку на пятку, в связи с переносом тяжести на передний отдел стопы. Но, помните, что длительное ношение такой обуви является прямым путем к развитию поперечного плоскостопия.
. Упражнение для расслабления напряженного подошвенного апоневроза:
И. п: сидя, больная нога согнута в коленном суставе, стопа помещена на колено здоровой ноги или на небольшой скамейке. «Вилкой» из большого пальца и противопоставленных ему остальных пальцев одноименной руки захватить стопу поперек в области плюсны, а другой рукой – пятку. Затем проводится разгибание стопы до преднапряжения. Последовательность выполнения упражнения: в течение 5-10 секунд оказывать давление прямыми пальцами больной ноги (пальцы не сгибать!) на фиксирующую руку, в попытке сделать стопу полой («лодочкой»). Затем в фазе расслабления руками проводится легкое усиление разгибания стопы. Повторить упражнение 3-6 раз из достигнутого положения.
. Хорошее противовоспалительное и обезболивающее действие оказывают введение в область пятки гидрокортизоновой мази с помощью ультразвука, лазеро- и ударно-волновая терапия, аппликации льда на пораженную область.
. Методом выбора является введение кортикостероидов (например, дипроспана) в пораженный участок пятки.
. Крайней мерой является хирургическое удаление «пяточной шпоры». Справедливости ради следует сказать, что доказательств эффективности такого лечения не существует.
. Использование мазей с противовоспалительным и разогревающим действием не эффективно, так как пораженная зона располагается глубоко, окружающие ее ткани плотные и локальные средства не достигают ее в необходимом количестве.
В целях профилактики обострения заболевания следует провести коррекцию плоскостопия с помощью ортопедических стелек. Они поддерживают своды стопы, способствуют правильной установке пяточной кости.

Комментарии

Комментариев нет.