Хроника. Авария всегда развивается по определенным стадиям.
«Авария всегда развивается по определенным стадиям. Сначала количественное накопление ошибок, потом некий инициирующий момент, образование нештатной ситуации, потом - непредвиденные действия персонала по стабилизации ситуации, и аварийный процесс оказывается необратимым. Так было в Бхопале (1984 г., крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа на химзаводе в Индии), так было и в Чернобыле… - академик Валерий Легасов».
Припять был очень молодым городом с населением 47 500 человек. Планировалось, что проживать будет не менее 75 тысяч людей. Средний возраст жителей составлял всего 25 лет, а самому городу исполнилось всего 16 лет на момент аварии.
Поселение было основано 4 февраля 1970 года. Первые дома, не имевшие центрального отопления, были возведены в 1972 году. Статус города Припять получила в 1979 году на основании постановления Верховного Совета Украинской ССР № 1264/686.
К весне 1986-го четвертый энергоблок ЧАЭС работал уже 2,5 года. Его остановка для текущего среднего ремонта была запланирована на 25 апреля. Перед остановкой было решено провести испытание турбогенератора №8 в режиме выбега с нагрузкой для собственных нужд. Что такое «выбег генератора»? Если отключить подачу пара в турбину, она будет вращаться инерционно. Авторам эксперимента было интересно проверить, насколько хватит энергии ротора для производства электроэнергии и поддержания производительности собственных механизмов и всего блока в нештатной ситуации - обесточивания. Такой режим может произойти при срабатывании быстродействующей системы аварийного охлаждения реактора. Такие испытания и ранее проводились успешно на Чернобыльской станции...
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четырех блоках атомной электростанции работали 176 человек. Это были дежурные сотрудники и работники ремонтных служб. Кроме того, 286 строителей находились на двух строящихся блоках - строительство шло ускоренными темпами и его было необходимо завершить как можно раньше, поэтому рабочие и трудились в ночные смены.
На 4-м энергоблоке ЧАЭС в ночь на 26 апреля 1986 года проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом плановое была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели.
Безопасно заглушить реактор не удалось. В 01:24 (по московскому времени) в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор, пострадал частично - машинный зал (в зоне 4-ого энергоблока). В различных помещениях и на крыше начался пожар. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли первые 2 человека - в 1:26 того же дня погиб оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук.
Оператор главных циркулярных насосов ЧАЭС стал первой жертвой апрельской трагедии. Валерий Ильич родился 24 марта 1951-го в Киевской области. В возрасте 22 лет начал работу на Чернобыльской АЭС в 1973-м.
Он пропал сразу после взрыва 26 апреля, а его тело так и не нашли. Известно, что после того, как Ходемчук отправился проверить циркулярные насосы из-за вибраций, его накрыла взрывная волна.
Валерий Ходемчук - старший оператор главных циркуляционных насосов (ГЦН) реакторного цеха №2 (погиб при взрыве, тело не найдено). Владимир Шашенок - инженер-наладчик систем автоматики, сотрудник шефского ПО «Смоленскатомэнергоналадка» (умер в 5 утра в При
Сама суть эксперимента заключалась в обеспечении дальнейшей безопасности использования. В этом нет ничего особенного, поскольку эксперименты проводятся всегда и на любых предприятиях. Другое дело, что любые эксперименты на объектах такой важности должны проходить под строгим контролем и при полном сохранении регламента. В данном случае это обеспечено не было. В этом и есть причина чернобыльской аварии.
Хроника аварии:
25 апреля:
01:06 - началось поэтапное снижение мощности реактора.
13:05 - мощность реактора снижена на 50% и составляет 1600 мвт.
14:00 - по требованию диспетчеров снижение мощности остановлено. За несколько минут до этого была отключена система аварийного охлаждения реактора.
23:05 - начало нового снижения мощности.
26 апреля:
00:28 - мощность реактора опускается до 500 мегаватт, переходит в автоматический режим и неожиданно падает до 30 мегаватт, что составляет 1% от номинальной мощности.
00:32 - чтобы восстановить мощность операторы вынимают стержни из реактора. На этот момент их осталось меньше 20.
01:07 - мощность стабилизируется на уровне 200 мвт.
01:23:04 - продолжение эксперимента.
01:23:35 - бесконтрольное увеличение объёма мощности реактора.
01:23:40 - нажата аварийная кнопка.
01:23:44 - реальная мощность реактора составила 320000 мвт, что в 100 раз превысила номинальную мощность.
01:24 - разрушение верхней плиты весом в 1000 тонн и выброс раскаленных частей активной зоны.
Авария на Чернобыльской АЭС разрушение реактора четвёртого энергоблока 26 апреля 1986 года 01:23:40.
28 - пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора. У прибывших на помощь пожарных из средств защиты были только брезентовые робы, рукавицы и каски. Спасатели боролись с огнем до утра.
Тушение пожара продолжалось до 6 часов 35 минут. За пять часов борьбы с огнем караулы пожарных ликвидировали основные очаги горения на площади около 300 квадратных метров. Несколько часов горстка отважных людей боролась с пламенем, не давая ему перекинуться на соседние энергоблоки. Люди работали на высоте выше 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях жёсткого радиационного излучения.
Имена героев первыми принявших на себя удар огненной и радиационной стихии, это: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Пётр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей. Шестеро из них скончались от острой лучевой болезни.
Сколько было взрывов на Чернобыльской АЭС - два взрыва, в результате которых был полностью разрушен четвёртый энергоблок. Сама авария длилась несколько секунд, но привела к кошмарным последствиям и крупнейшей технологической катастрофе своего времени.
26 апреля в 20.20 в город Припять прибыла Правительственная комиссия, назначенная руководством СССР, для выяснения причин аварии и решения задач по ее ликвидации. Комиссия разделилась на группы для решения поставленных задач. Среди членов Комиссии был заместитель директора Института атомной энергии им. Курчатова химик Валерий Легасов. Безусловно, грамотный специалист, он был назначен руководителем группы, задачей которой было разработать мероприятия направленные на локализацию аварии. Но он не был ядерным физиком. К сожалению, почему-то физиков-реакторщиков в тот момент в Правительственной комиссии не оказалось.
Для ликвидации одной из крупнейших техногенных катастроф по распоряжению Совета Министров СССР была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета Министров СССР Б.Е. Щербина.
От института, разработавшего реактор, в комиссию вошёл химик-неорганик академик В. А. Легасов. Вместо положенных двух недель, на месте аварии он работал 4 месяца. Именно В. А. Легасов создал состав смеси (боросодержащие вещества, свинец и доломиты) и рассчитал возможность ее применения для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу. С самого первого дня эту смесь забрасывали с вертолётов в зону реактора.
Валерий Алексеевич Легасов академик - 27 апреля 1988 года академика Легасова нашли мертвым. Борис Евдокимович Щербина - умер 22 августа 1990 года
При облете разрушенного энергоблока академик Легасов увидел постоянно истекающий из реактора белый дым - столб продуктов горения. Видны были и отдельные пятна свечения - очаги пожара. Валерий Легасов достоверно не мог знать, что является причиной этого свечения, но решил, что это вероятно горит графит, выделяя при этом характерный белый дым. Однако, для горения графита на воздухе необходимы чудовищные температуры от 1000 градусов по Цельсию. При этом достоверных данных о таких огромных температурах внутри реактора не было, это была лишь гипотеза академика, предположение. Скорость принятых решений была молниеносной. Решения подстегивались суетой и неразберихой, которые в свою очередь подкреплялись определенной некомпетентностью в вопросах и тонкостях физики реакторов, что в свою очередь вело к страхам и желанию перестраховаться.
Замерять температуру в реакторе стали немного позже. А для начала решили забросать из вертолетов реактор смесью сыпучих материалов. Была создана теория «фильтрующего слоя». Предполагалось, что основная часть ядерного топлива находится внутри разрушенного энергоблока. На чем основывалось это предположение сказать сложно, наверное, на желании успокоить граждан СССР и ряда западных стран. Научного экспериментального подтверждения этому, как и горению графита не было.
Логика была в следующем: одним из компонентов засыпки стал карбид бора (бор сильный поглотитель нейтронов) чтобы максимально предотвратить вероятность цепной реакции; далее полетели в реактор доломит и свинец, как стабилизаторы температуры (выделяемое топливом тепло должно было уходить на плавление материалов засыпки, расплав которых в свою очередь должен стать своеобразным экраном); академик Анатолий Александров из Москвы очень советовал сбросить еще глины, как неплохой сорбент радионуклидов; затем в шахту реактора полетели каучук, тринатрийфосфат, песок, цеолиты, мраморная крошка…
После эвакуации населения Припяти, вечером 27 апреля 1986 года первые вертолеты взяли курс на разрушенный энергоблок. 45 вылетов. 28 апреля - 90 вылетов… К началу мая количество заходов над блоком перевалило за 1000.
В течении двух недель с вертолетов было сброшено: 489 тонн каучука, 42 тонны карбида бора, 1167 тонн доломита, 1536 тонн тринатрийфосфата, 1800 тонн песка, 1890 тонн цеолита, 3532 тонны мраморной крошки, 6 720 тонн свинца. Более 17 000 тонн материалов, не считая огромного количества полимеризующей жидкости.
Валерий Легасов писал, что экипажи вертолетов с высокой точностью и эффективностью сбросили засыпку.
Под реактором работали шахтеры - заливали железобетонную «подушку», чтобы не допустить попадание реакторного топлива в грунтовые воды.
При строительстве туннеля в сутки проходили до 13 метров. Его общая длина - 169 метров. Весь этот штрек был пройден и закреплён за 13 суток. Ещё две недели велись работы по выемке грунта из-под фундамента реактора для строительства бетонной плиты размером 30x30 метров и высотой 2,5 метра. Объём вынутого для этого грунта составил 2250 метров кубических.
Песок из-под реактора высыпали по краю котлована. В радиационном отношении он был безопасным и его, видимо, потом использовали при дезактивации территории, когда вместо загрязненного грунта стали завозить чистый.
Как происходила очистка крыши 4-го энергоблока
29 сентября 1986 года первыми начали работы в 8 часов утра воины отдельного механизированного полка гражданской обороны. Все прибыли переодетыми, и каждый имел комплект защиты. В ночь с 28 на 29 сентября в особой зоне специальная группа солдат из бригады имени Чапаева изготовила 100 комплектов защиты.
Ликвидаторы последствий пожара и взрыва 4-го энергоблока работали в своей одежде, а защитой у них были пластины из свинца по 2-4 мм. Также они использовали респираторы и фартуки из резины. Люди трудились в самых опасных зонах всего по 40 секунд. Они успевали сделать только 2 черпака лопатой. Для очистки крыши им приходилось постоянно меняться. В этом участвовали сотни людей, но их организм все равно получал огромный вред. Не получалось задействовать роботов так, как на территории ЧАЭС, ведь из-за того, что уровень радиации был слишком высоким, они постоянно ломались.
Участники уборки крыши могли подняться на нее только один раз. После этого они получали такое облучение, которое человек способен получить за всю жизнь. Как известно, множество людей погибло в сильных муках.
Песок из-под реактора высыпали по краю котлована. В радиационном отношении он был безопасным и его, видимо, потом использовали при дезактивации территории, когда вместо загрязненного грунта стали завозить чистый.
Первым делом предстояло собрать радиоактивный графит, который в больших количествах скопился на крышах турбинного зала и третьего энергоблока. Предполагалось, что эту работу будут делать роботы, но они застревали в завалах. К тому же электроника не выдерживала таких высоких доз радиации, ломалась.
Полагалось два выхода на крышу. На самой кровле работали всего 45 секунд. По секундомеру. Боец переодевался в защитный костюм, ему указывали: вон кусок графита лежит. Крыша, как футбольное поле. По двое-трое с лопатами должны были пробежать до графита за 15 секунд, подхватить его на лопату и за следующие 15 секунд донести до края крыши, где стоял огромный контейнер радиоактивных отходов. Сбросить смертоносный груз, и бегом обратно - еще 15 секунд.
Фотография «ликвидаторов» на крыше 3-го реактора, снятая Игорем Костиным. Белые полосы внизу фотографии вызваны высоким уровнем радиации, которые исходили снизу.
Часть обнародованных секретных документов об аварии на ЧАЭС
Служба безопасности Украины в 2021 году, по случаю 35-й годовщины катастрофы на ЧАЭС, обнародовала часть секретных документов из своих архивов, среди них - самый первый доклад о взрыве от директора ЧАЭС Виктора Брюханова и переговоры операторов станции в момент аварии.
Кроме того, в документах есть свидетельства того, что аварии на ЧАЭС случались и до 26 апреля 1986 года.
«В 1982 году на 1 энергоблоке произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Но доклад КГБ об этом заканчивается привычным "приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов". В 1984 году аварийные ситуации были на 3 и 4 энергоблоках», - говорится в сообщении.
Отмечается, что в 1983 году советское руководство получило информацию, что ЧАЭС «является одной из самых опасных атомных станций в СССР из-за отсутствия средств безопасности».
«В случае аварии радиоактивность оценивалась в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки», - информируют в спецслужбе.
Отмечается, что 8 июля 1986 года появилась директива, которая засекречивала все детали аварии на ЧАЭС: ее причины, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационную обстановку, масштабы работ по ликвидации, заболеваемость и другие.
Самый первый доклад директора ЧАЭС В. Брюханова
Подводная экспедиция тройки смельчаков которые спасли миллионы:
Требовалось три человека для участия в опасной миссии. Одному водолазу предстояло нести лампу, двоим - поворачивать затвор. Инженер Валерий Беспалов вместе с коллегой Алексеем Ананенко заявил о гот вернуться в разрушенный энергоблок. Еще вызвался Борис Баранов, который работал на АЭС в должности начальника смены. Добровольцы осознавали, что в бассейне их ожидает запредельное облучение.
Начальник смены Чернобыльской станции Борис Баранов, старший инженер управления блоком турбинного цеха номер два Валерий Беспалов и старший инженер-механик реакторного цеха номер два Алексей Ананенко.
Роли распределились так: Алексей Ананенко знает места задвижек и возьмет на себя одну, вторую покажет Валерию Беспалову. Борис Баранов будет помогать им светом.
Рассказ Алексея Ананенко:
Обдумали заранее все, чтобы не мешкать на месте и уложиться в минимальное время. Взяли дозиметры, фонари. Нам сообщили о радиационной обстановке как над водой, так и в воде. Пошли по коридору к бассейну-барбатеру. Тьма кромешная. Шли в лучах фонарей. В коридоре тоже была вода. Где позволяло пространство, двигались перебежками. Иногда пропадал свет, действовали на ощупь. И вот чудо – под руками заслонка. Попробовал повернуть – поддается. От радости аж сердце екнуло. А сказать-то ничего нельзя – в респираторе. Показал Валерию другую. И у него поддалась задвижка. Через несколько минут послышался характерный шум или плеск – вода пошла.
В резервуаре царила кромешная темнота. Группа ориентировалась под водой с помощью специального фонаря. Они двигались окольным путем, стараясь не приближаться к зоне радиоактивного поражения. Водолазы благополучно добрались до затворных кранов. Им потребовалось несколько попыток, чтобы открыть затворы. Подводная экспедиция справилась с задачей, вода с ревом хлынула из резервуара. Потребовались целые сутки, чтобы бассейн освободился от миллионов галлонов воды. Три добровольца предотвратили ужасную катастрофу. Они благополучно поднялись на поверхность. После чего их доставили в госпиталь для обследования. Никто не мог поверить, что трем смельчакам удалось выжить в опаснейших условиях. Их подвиг стал легендой, которая быстро обросла слухами.
Легендарные водолазы не получили смертельную дозу радиоактивного облучения. До аварии они работали на АЭС и обладали достаточной квалификацией, чтобы осознавать степень риска. Каждый участник миссии имел при себе два дозиметра. Добровольцы прошли по маршруту, удаленному от смертельно опасной зоны.
Но чернобыльские водолазы не собирались умирать ни через неделю, ни через год, ни через десятки лет. Так, сердечный приступ оборвал жизнь начальника смены Бориса Баранова в 2005 году. Инженер Валерий Беспалов благополучно проработал на Чернобыльской АЭС до самой пенсии, уволился в 2008 году. Алексей Ананенко поныне здравствует. Он - глава «Украинского ядерного форума».
Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов спускались в радиоактивную воду под 4-м реактором чтобы открыть запорные краны, это позволило избежать контакта расплавленного ядерного материала с водой, который мог привести к повторному взрыву.
Хронология эвакуации Припяти
26 апреля, 23.00. Обсуждение в правительственной комиссии возможной эвакуации города. В это время было принято решение подтянуть к городу эвакуационный транспорт, а окончательное решение принять утром 27 апреля в зависимости от радиационной обстановки.
В ночь на 27 апреля к городу стали стягивать транспортные колонны - более 1200 автобусов, 360 грузовых автомобилей, два дизель-поезда. Очевидцам из близлежащих населенных пунктов эта ночь запомнилась бесконечными транспортным потоком в сторону Припяти.
27 апреля, 7 утра. Решение об эвакуации города во второй половине текущего дня наконец принято.
В 13 часов дня по местному радио прозучало сообщение об эвакуации. Кто-то из местных жителей сделал любительское видео о днях 26 и 27 апреля в Припяти, в конце ролика можно услышать это сообщение и увидеть кадры эвакуации жителей.
13.20-13.50 - сотрудниками милиции был осуществлен обход всех домов в городе. Позже, уже после эвакуации жителей, обход будет осуществлен еще раз - будут найдены 20 человек, кто решил остаться. 14.00 - были поданы автобусы к местам сбора. 14.00-16.30. Проведение эвакуации - колонны из 20 автобусов и 5 грузовых машин в сопровождении ГАИ выезжали из города с интервалом в 10 минут.
Решения об эвакуации населения тридцатикилометровой зоны начли приниматься 2 мая 1986 года.
Хронология строительства «Укрытия»
Уже после первого заседания правительственной комиссии встал вопрос о долгосрочной консервации 4 блока путем строительства сооружения, которое бы ограничило выход радиоактивных веществ ионизирующего облучения за пределы разрушенного энергоблока.
Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР министерству среднего машиностроения СССР поручены работы по захоронению четвертого энергоблока ЧАЭС и относящихся к нему сооружений.
Но еще до начала работ на объекте «Укрытие» с целью снижения выбросов из разрушенного реактора правительственная комиссия приняла решение начать сбрасывать с вертолетов в шахту реактора материалы, предназначены для локализации источника выбросов: в первый день было произведено сорок пять вылетов, 28 апреля уже 90 раз вертолетчики летали к четвертому блоку, а к 1 мая количество полетов было увеличена в 15 раз.
Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР функции генерального проектировщика, работ по захоронению 4 блока ЧАЭС, захоронению радиоактивных отходов и дезактивации оборудования промплощадки ЧАЭС были возложены на ВНИПИЭТ.
«ВНИПИЭТ» - российская многопрофильная организация, выполняющая работы по проектированию объектов ядерного оружейного комплекса, атомной промышленности и энергетики.
15 мая правительство СССР поручило Минсредмашу выполнение работ, связанных с консервацией четвертого энергоблока ЧАЭС и относящихся к нему сооружений, а также захоронение радиоактивных отходов. В Чернобыль сразу вылетел глава ведомства Ефим Славский. Прошел весь машзал до развала, оценил обстановку, сказал: «Будем работать».
Было разработано всего 18 вариантов проекта основного защитного сооружения, каждый из которых требовал огромных затрат ресурсов. В итоге приняли решение возводить объект, максимально используя остатки уцелевших конструкций четвертого энергоблока. Автором и техническим руководителем "Укрытия" стал Владимир Курносов, научным руководителем - Владимир Асмолов.
Авторы и техническим руководителем "Укрытия" стал Владимир Курносов, научным руководителем - Владимир Асмолов.
Саркофаг спроектировали всего за три месяца - с 20 мая по 20 августа. Монтировали с июня по ноябрь 1986 года. Непосредственно в строительных работах приняли участие 90 тыс. человек. Строили «Укрытие» круглосуточно, вахтами. Иногда в одну смену на площадку выходило до 10 тыс. человек. За пять с половиной месяцев было уложено около 400 тыс. м3 бетона, смонтировано более 7,3 тыс. т металлоконструкций, снято и перемещено 90 тыс. м3 грунта.
10 ноября завершён монтаж северной каскадной стены: три 12-ти метровых каскада, а в опалубке использовались крупногабаритные щиты длиной 54 метра и монтажной массой 100 тонн. С окончанием строительства западной контрфорсной стены в целом было завершено строительство объекта «Укрытия»
30 ноября 1986 года подписан акт государственной комиссии о принятии на техническое обслуживание объекта укрытие.
«Укрытие» было рассчитано на эксплуатацию до 2006 года. В 2004–2008 годы его конструкции укрепили, гарантировав стабильность объекта до 2018 года. В 2019‑м завершилось строительство нового саркофага
Необходимо подчеркнуть, что «Укрытие» не является объектом, созданным в соответствии с правилами и нормами проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации не только ядерных установок или объектов по обращению с радиоактивными отходами, но и обычных промышленных сооружений. Его строительные конструкции изначально не отвечали требованиям нормативно-технических документов по безопасности в части структурной целостности и надежности и имеют неопределенный срок эксплуатации.
По официальным данным, погиб 91 человек. По неофициальным – значительно больше. Пострадало полторы тысячи человек. В округе имелись большие разрушения. Пострадали и предприятия, и жилой фонд. Основной версией взрыва признали нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ. Рассматривались также версии террористического акта и диверсии с целью нагнетания нестабильности в СССР.
Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось тонны ядерного топлива, и ядерная реакция продолжалась...
Главные виновники Чернобыльской катастрофы?
В качестве обвиняемых спустя полтора года перед судом предстали руководители Чернобыльской АЭС: директор Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, а также начальник реакторного цеха Александр Коваленко, начальник смены Борис Рогожкин и государственный инспектор Госатомтехнадзора СССР Юрий Лаушкин.
Брюханов и Фомин были задержаны практически за год до начала процесса: всё это время они провели в СИЗО КГБ. Причём Фомин перед процессом пытался покончить с собой, разбив очки и осколком вскрыв себе вены. Дятлов летом 1987 года только выписался из ГКБ, где долгое время лечил незаживающие раны на ногах, полученные вследствие ликвидации последствий аварии.
Суд длился с 7 по 28 июля 1987 года в Доме культуры города Чернобыля: по принципу территориальной подсудности процесс должен был проходить по месту совершения преступления.
Брюханов в итоге был признан одним из основных виновников аварии, в результате которой погибли на тот момент 30 человек. Согласно материалам дела, «он не обеспечил надёжной и безопасной эксплуатации станции, неукоснительного выполнения персоналом установленных правил. Проявив растерянность и трусость, Брюханов не принял мер к ограничению масштабов аварии, не ввёл в действие план защиты персонала и населения от радиоактивного излучения, в представленной информации умышленно занизил данные об уровнях радиации, что помешало своевременному выводу людей из опасной зоны».
Фомина и Дятлова обвинили в халатности: они якобы и сами нарушали инструкции, и позволяли это делать другим сотрудникам. Всех троих, а также Александра Коваленко обвинили и в том, что они не согласовали программу испытаний во время эксперимента, из-за которого и случилась авария. Дятлов, Фомин и Брюханов говорили, что признают вину частично, но не в том объёме и не в тех формулировках, что предъявила им прокуратура.
Все было тихо, шло как обычно. Потом я услышал разговор, обернулся - Топтунов что-то говорил Акимову. Что говорил Топтунов, я не слышал. Акимов ему сказал - глуши реактор. Но, по моему, Топтунов ему сказал - реактор вышел на нормальный уровень. В этом ничего необычного и опасного нет. Акимов ему повторил - глуши реактор. Я перевел в уме частоту 35 гц в обороты. После этого был первый удар. Вслед за ним был второй, более сильный. Он был продолжительным, или это было два удара, слитых в один.
Дятлов - заместитель главного инженера ЧАЭС. Из протоколов допроса.
Директор Виктор Брюханов: Я вижу, что персоналом были допущены ошибки. Персонал потерял чувство опасности, во многом из-за недостатка в инструкциях. Но авария - это вероятность обстоятельств, вероятность которых ничтожна.
Главный инженер Николай Фомин: Я признаю вину и раскаиваюсь. Почему мне не удалось обеспечить безопасность чернобыльской АЭС? Я электрик по образованию! У меня был недостаток времени, чтобы изучить физику.
Заместитель главного инженера Анатолий Дятлов: Мои нарушения были непреднамеренными. Если бы я видео опасность, то остановил бы реактор.
Начальник смены Борис Рогожкин: Я не вижу доказательств своей вины, ведь обвинения вздор, я даже не понял почему их выдвинули именно мне.
Начальник реакторного цеха Александр Коваленко: Я считаю, что если с моей стороны были нарушения, то они относятся к административной, но не к уголовной ответственности. Я не мог даже подумать, что персонал будет нарушать Регламент.
Государственный инспектор Госатомтехнадзора СССР Юрий Лаушкин: Я не совершал того, в чем меня обвиняют. Я полностью невиновен.
Судья вынес приговор с точно такими сроками, как запросил прокурор: Брюханов по части 2 статьи 220 и части 2 статьи 165 УК УССР получил 10 лет, к такому же наказанию - по 10 лет исправительной колонии -по части 2 статьи 220 приговорили Фомина и Дятлова. Рогожкин по части 2 статьи 220 и статье 167 получил 5 лет, Коваленко - 3 года по статье 220, а Лаушкин - 2 года по статье 167 УК УССР. Приговор обжалованию не подлежал. Материалы дела и сведения об аварии засекретили.
Одновременно своих должностей лишились: председатель Госатомэнергонадзора (Кулов Е.В.), его заместитель по энергетике (Шашарин) и заместитель министра среднего машиностроения (Машков). В дальнейшем вопрос об ответственности и передачи дела в суд на чиновник должна была решать Партия, но суда над ними не было.
Конференции МАГАТЭ в Вене, август 1986 года.
В августе 1986 года в Вене состоялось специальное совещание Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Чтобы разобраться с чернобыльской трагедией, на мероприятие собрались более 500 экспертов из 62 стран. «На амбразуру» опять кинули Легасова.
Став адвокатом Советского Союза перед судом мирового сообщества, он читал доклад 5 часов. Собралось 2 тома материалов. Валерий Алексеевич провел детальный анализ катастрофы. Сделал это правдиво и открыто. Говорил без оглядки на «верха», без страха за репутацию. Экспертов поразила информированность советского академика. Когда Легасов закончил выступление, его приветствовали стоя и даже вручили флаг МАГАТЭ.
Ожидалось, что эксперты потребуют от Советского Союза возместить ущерб от радиоактивного облака, которое после аварии устремилось в Европу. Радионуклиды йода и цезия были разнесены на значительной части европейской территории.
Валерий Легасов пробил завесу лжи и умолчания вокруг Чернобыля. Раскрыв подлинный характер катастрофы, он, по сути, спас страну от многомиллионных исков.
Валерий Алексеевич Легасов на конференции МАГАТЭ в Вене, август 1986 года.
Была ли терактом трагедия Припяти и Чернобыля?
Нет, теракта там не было. Эта версия имеет под собой не больше оснований, чем версия что взрыв произошел из-за землетрясения. Истинная версия событий описана в отчёте по расследованию аварии INSAG-7 от МАГАТЭ, можете ознакомиться, документ есть на русском языке в свободном доступе.
Реактор РБМК в то время имел конструкционные недостатки, и некоторые опасные режимы, которые не могли предугадать в то время с тем уровнем знаний и технологий. Данная авария, исходя из регламента того времени, с большой долей вероятности могла бы произойти при отсутствии нарушений. Сейчас ситуация совсем иная.
Мощность радиационной дозы по данным наблюдения в г. Припять:
26 апреля 03:30 - 14,4 мР/ч 26 апреля 12:00 – 14 мР/ч 26 апреля 22:00 – 61 мР/ч 27 апреля 07:00 – 200 мР/ч 27 апреля 13:00 – 540 мР/ч 27 апреля 21:30 - 540 мР/ч 28 апреля 19:00 – 400 мР/ч
Последствия для людей:
Эндокринной системы - в 4 раза Сердечно сосудистой системы - в 3,5 раза Психиатрические отклонения и болезни нервной системы - в 2 раза. Болезни костно-мышечной системы - в 2 раза.
Вечная память ликвидаторам Чернобыльской ЧАЭС
Чернобыльская авария - это два взрыва, в результате которых был полностью разрушен четвёртый энергоблок. Сама авария длилась несколько секунд, но привела к кошмарным последствиям и крупнейшей технологической катастрофе своего времени.Из фактов, приведенных выше, понятно, что проводился эксперимент, что сначала произошло резкое падение мощности, а затем резкое увеличение мощности, которая вышла из-под контроля и привело к взрыву и уничтожению 4 реактора.
Цифры числа задействованных ликвидаторов сильно варьируются от нескольких сотен тысяч до почти миллиона человек. Непосредственно вовлеченных по меньшей мере было 300 000 - 350 000 человек.
В докладе Агентства по ядерной энергии приводится цифра «до 800 000».
Согласно Всесоюзному регистру (СССР, 1986-1989 годы) количество ликвидаторов составляет 293 100 человек.
168 000 ликвидаторов из России. 123 536 ликвидаторов из Украины и 63 500 ликвидаторов из Белоруссии, что составляет в общей сложности около 355 000 человек (не считая из Казахстана и других республик).
Стоит отметить, из-за того, что в ликвидации ЧАЭС участвовало до 1,5 млн. людей, точных данных о погибших или получивших инвалидность так и нет.
Согласно данным Вячеслава Гришина, представителя Чернобыльского союза (организации, объединяющей ликвидаторов со всего СНГ и Прибалтики), «25 000 ликвидаторов из России сейчас мертвы и 70 000 - инвалиды, приблизительно такая ситуация и на Украине, и 10 000 ликвидаторов из Белоруссии сейчас мертвы и 25 000 имеют инвалидность», что составляет общее число 60 000 погибших (10 % от 600 000 ликвидаторов) и 165 000 инвалиды.
Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Наиболее обширные территории были загрязнены в Украине (41,75 тысяч квадратных километров), Белоруссии (46,6 тысяч квадратных километров), европейской части России (57,1 тысяч квадратных километров).
ЯВеликий уравнитель
:Виктор Колоденков
Чернобыль.
Хроника. Авария всегда развивается по определенным стадиям.
«Авария всегда развивается по определенным стадиям. Сначала количественное накопление ошибок, потом некий инициирующий момент, образование нештатной ситуации, потом - непредвиденные действия персонала по стабилизации ситуации, и аварийный процесс оказывается необратимым. Так было в Бхопале (1984 г., крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа на химзаводе в Индии), так было и в Чернобыле… - академик Валерий Легасов».
Припять был очень молодым городом с населением 47 500 человек. Планировалось, что проживать будет не менее 75 тысяч людей. Средний возраст жителей составлял всего 25 лет, а самому городу исполнилось всего 16 лет на момент аварии.
Поселение было основано 4 февраля 1970 года. Первые дома, не имевшие центрального отопления, были возведены в 1972 году. Статус города Припять получила в 1979 году на основании постановления Верховного Совета Украинской ССР № 1264/686.
К весне 1986-го четвертый энергоблок ЧАЭС работал уже 2,5 года. Его остановка для текущего среднего ремонта была запланирована на 25 апреля. Перед остановкой было решено провести испытание турбогенератора №8 в режиме выбега с нагрузкой для собственных нужд. Что такое «выбег генератора»? Если отключить подачу пара в турбину, она будет вращаться инерционно. Авторам эксперимента было интересно проверить, насколько хватит энергии ротора для производства электроэнергии и поддержания производительности собственных механизмов и всего блока в нештатной ситуации - обесточивания. Такой режим может произойти при срабатывании быстродействующей системы аварийного охлаждения реактора. Такие испытания и ранее проводились успешно на Чернобыльской станции...
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четырех блоках атомной электростанции работали 176 человек. Это были дежурные сотрудники и работники ремонтных служб. Кроме того, 286 строителей находились на двух строящихся блоках - строительство шло ускоренными темпами и его было необходимо завершить как можно раньше, поэтому рабочие и трудились в ночные смены.
На 4-м энергоблоке ЧАЭС в ночь на 26 апреля 1986 года проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом плановое была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели.
Безопасно заглушить реактор не удалось. В 01:24 (по московскому времени) в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор, пострадал частично - машинный зал (в зоне 4-ого энергоблока). В различных помещениях и на крыше начался пожар. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли первые 2 человека - в 1:26 того же дня погиб оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук.
Оператор главных циркулярных насосов ЧАЭС стал первой жертвой апрельской трагедии. Валерий Ильич родился 24 марта 1951-го в Киевской области. В возрасте 22 лет начал работу на Чернобыльской АЭС в 1973-м.
Он пропал сразу после взрыва 26 апреля, а его тело так и не нашли. Известно, что после того, как Ходемчук отправился проверить циркулярные насосы из-за вибраций, его накрыла взрывная волна.
Сама суть эксперимента заключалась в обеспечении дальнейшей безопасности использования. В этом нет ничего особенного, поскольку эксперименты проводятся всегда и на любых предприятиях. Другое дело, что любые эксперименты на объектах такой важности должны проходить под строгим контролем и при полном сохранении регламента. В данном случае это обеспечено не было. В этом и есть причина чернобыльской аварии.
Хроника аварии:
25 апреля:
01:06 - началось поэтапное снижение мощности реактора.
13:05 - мощность реактора снижена на 50% и составляет 1600 мвт.
14:00 - по требованию диспетчеров снижение мощности остановлено. За несколько минут до этого была отключена система аварийного охлаждения реактора.
23:05 - начало нового снижения мощности.
26 апреля:
00:28 - мощность реактора опускается до 500 мегаватт, переходит в автоматический режим и неожиданно падает до 30 мегаватт, что составляет 1% от номинальной мощности.
00:32 - чтобы восстановить мощность операторы вынимают стержни из реактора. На этот момент их осталось меньше 20.
01:07 - мощность стабилизируется на уровне 200 мвт.
01:23:04 - продолжение эксперимента.
01:23:35 - бесконтрольное увеличение объёма мощности реактора.
01:23:40 - нажата аварийная кнопка.
01:23:44 - реальная мощность реактора составила 320000 мвт, что в 100 раз превысила номинальную мощность.
01:24 - разрушение верхней плиты весом в 1000 тонн и выброс раскаленных частей активной зоны.
Тушение пожара продолжалось до 6 часов 35 минут. За пять часов борьбы с огнем караулы пожарных ликвидировали основные очаги горения на площади около 300 квадратных метров. Несколько часов горстка отважных людей боролась с пламенем, не давая ему перекинуться на соседние энергоблоки. Люди работали на высоте выше 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях жёсткого радиационного излучения.
Имена героев первыми принявших на себя удар огненной и радиационной стихии, это: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хахаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Пётр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей. Шестеро из них скончались от острой лучевой болезни.
Сколько было взрывов на Чернобыльской АЭС - два взрыва, в результате которых был полностью разрушен четвёртый энергоблок. Сама авария длилась несколько секунд, но привела к кошмарным последствиям и крупнейшей технологической катастрофе своего времени.
26 апреля в 20.20 в город Припять прибыла Правительственная комиссия, назначенная руководством СССР, для выяснения причин аварии и решения задач по ее ликвидации. Комиссия разделилась на группы для решения поставленных задач. Среди членов Комиссии был заместитель директора Института атомной энергии им. Курчатова химик Валерий Легасов. Безусловно, грамотный специалист, он был назначен руководителем группы, задачей которой было разработать мероприятия направленные на локализацию аварии. Но он не был ядерным физиком. К сожалению, почему-то физиков-реакторщиков в тот момент в Правительственной комиссии не оказалось.
Для ликвидации одной из крупнейших техногенных катастроф по распоряжению Совета Министров СССР была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета Министров СССР Б.Е. Щербина.
От института, разработавшего реактор, в комиссию вошёл химик-неорганик академик В. А. Легасов. Вместо положенных двух недель, на месте аварии он работал 4 месяца. Именно В. А. Легасов создал состав смеси (боросодержащие вещества, свинец и доломиты) и рассчитал возможность ее применения для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу. С самого первого дня эту смесь забрасывали с вертолётов в зону реактора.
При облете разрушенного энергоблока академик Легасов увидел постоянно истекающий из реактора белый дым - столб продуктов горения. Видны были и отдельные пятна свечения - очаги пожара. Валерий Легасов достоверно не мог знать, что является причиной этого свечения, но решил, что это вероятно горит графит, выделяя при этом характерный белый дым. Однако, для горения графита на воздухе необходимы чудовищные температуры от 1000 градусов по Цельсию. При этом достоверных данных о таких огромных температурах внутри реактора не было, это была лишь гипотеза академика, предположение. Скорость принятых решений была молниеносной. Решения подстегивались суетой и неразберихой, которые в свою очередь подкреплялись определенной некомпетентностью в вопросах и тонкостях физики реакторов, что в свою очередь вело к страхам и желанию перестраховаться.
Замерять температуру в реакторе стали немного позже. А для начала решили забросать из вертолетов реактор смесью сыпучих материалов. Была создана теория «фильтрующего слоя». Предполагалось, что основная часть ядерного топлива находится внутри разрушенного энергоблока. На чем основывалось это предположение сказать сложно, наверное, на желании успокоить граждан СССР и ряда западных стран. Научного экспериментального подтверждения этому, как и горению графита не было.
Логика была в следующем: одним из компонентов засыпки стал карбид бора (бор сильный поглотитель нейтронов) чтобы максимально предотвратить вероятность цепной реакции; далее полетели в реактор доломит и свинец, как стабилизаторы температуры (выделяемое топливом тепло должно было уходить на плавление материалов засыпки, расплав которых в свою очередь должен стать своеобразным экраном); академик Анатолий Александров из Москвы очень советовал сбросить еще глины, как неплохой сорбент радионуклидов; затем в шахту реактора полетели каучук, тринатрийфосфат, песок, цеолиты, мраморная крошка…
После эвакуации населения Припяти, вечером 27 апреля 1986 года первые вертолеты взяли курс на разрушенный энергоблок. 45 вылетов. 28 апреля - 90 вылетов… К началу мая количество заходов над блоком перевалило за 1000.
В течении двух недель с вертолетов было сброшено: 489 тонн каучука, 42 тонны карбида бора, 1167 тонн доломита, 1536 тонн тринатрийфосфата, 1800 тонн песка, 1890 тонн цеолита, 3532 тонны мраморной крошки, 6 720 тонн свинца. Более 17 000 тонн материалов, не считая огромного количества полимеризующей жидкости.
Валерий Легасов писал, что экипажи вертолетов с высокой точностью и эффективностью сбросили засыпку.
Под реактором работали шахтеры - заливали железобетонную «подушку», чтобы не допустить попадание реакторного топлива в грунтовые воды.
При строительстве туннеля в сутки проходили до 13 метров. Его общая длина - 169 метров. Весь этот штрек был пройден и закреплён за 13 суток. Ещё две недели велись работы по выемке грунта из-под фундамента реактора для строительства бетонной плиты размером 30x30 метров и высотой 2,5 метра. Объём вынутого для этого грунта составил 2250 метров кубических.
Песок из-под реактора высыпали по краю котлована. В радиационном отношении он был безопасным и его, видимо, потом использовали при дезактивации территории, когда вместо загрязненного грунта стали завозить чистый.
Как происходила очистка крыши 4-го энергоблока
29 сентября 1986 года первыми начали работы в 8 часов утра воины отдельного механизированного полка гражданской обороны. Все прибыли переодетыми, и каждый имел комплект защиты. В ночь с 28 на 29 сентября в особой зоне специальная группа солдат из бригады имени Чапаева изготовила 100 комплектов защиты.
Ликвидаторы последствий пожара и взрыва 4-го энергоблока работали в своей одежде, а защитой у них были пластины из свинца по 2-4 мм. Также они использовали респираторы и фартуки из резины. Люди трудились в самых опасных зонах всего по 40 секунд. Они успевали сделать только 2 черпака лопатой. Для очистки крыши им приходилось постоянно меняться. В этом участвовали сотни людей, но их организм все равно получал огромный вред. Не получалось задействовать роботов так, как на территории ЧАЭС, ведь из-за того, что уровень радиации был слишком высоким, они постоянно ломались.
Участники уборки крыши могли подняться на нее только один раз. После этого они получали такое облучение, которое человек способен получить за всю жизнь. Как известно, множество людей погибло в сильных муках.
Песок из-под реактора высыпали по краю котлована. В радиационном отношении он был безопасным и его, видимо, потом использовали при дезактивации территории, когда вместо загрязненного грунта стали завозить чистый.
Первым делом предстояло собрать радиоактивный графит, который в больших количествах скопился на крышах турбинного зала и третьего энергоблока. Предполагалось, что эту работу будут делать роботы, но они застревали в завалах. К тому же электроника не выдерживала таких высоких доз радиации, ломалась.
Полагалось два выхода на крышу. На самой кровле работали всего 45 секунд. По секундомеру. Боец переодевался в защитный костюм, ему указывали: вон кусок графита лежит. Крыша, как футбольное поле. По двое-трое с лопатами должны были пробежать до графита за 15 секунд, подхватить его на лопату и за следующие 15 секунд донести до края крыши, где стоял огромный контейнер радиоактивных отходов. Сбросить смертоносный груз, и бегом обратно - еще 15 секунд.
Часть обнародованных секретных документов об аварии на ЧАЭС
Служба безопасности Украины в 2021 году, по случаю 35-й годовщины катастрофы на ЧАЭС, обнародовала часть секретных документов из своих архивов, среди них - самый первый доклад о взрыве от директора ЧАЭС Виктора Брюханова и переговоры операторов станции в момент аварии.
Кроме того, в документах есть свидетельства того, что аварии на ЧАЭС случались и до 26 апреля 1986 года.
«В 1982 году на 1 энергоблоке произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Но доклад КГБ об этом заканчивается привычным "приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов". В 1984 году аварийные ситуации были на 3 и 4 энергоблоках», - говорится в сообщении.
Отмечается, что в 1983 году советское руководство получило информацию, что ЧАЭС «является одной из самых опасных атомных станций в СССР из-за отсутствия средств безопасности».
«В случае аварии радиоактивность оценивалась в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки», - информируют в спецслужбе.
Отмечается, что 8 июля 1986 года появилась директива, которая засекречивала все детали аварии на ЧАЭС: ее причины, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационную обстановку, масштабы работ по ликвидации, заболеваемость и другие.
Самый первый доклад директора ЧАЭС В. Брюханова
Подводная экспедиция тройки смельчаков которые спасли миллионы:
Требовалось три человека для участия в опасной миссии. Одному водолазу предстояло нести лампу, двоим - поворачивать затвор. Инженер Валерий Беспалов вместе с коллегой Алексеем Ананенко заявил о гот вернуться в разрушенный энергоблок. Еще вызвался Борис Баранов, который работал на АЭС в должности начальника смены. Добровольцы осознавали, что в бассейне их ожидает запредельное облучение.
Начальник смены Чернобыльской станции Борис Баранов, старший инженер управления блоком турбинного цеха номер два Валерий Беспалов и старший инженер-механик реакторного цеха номер два Алексей Ананенко.
Роли распределились так: Алексей Ананенко знает места задвижек и возьмет на себя одну, вторую покажет Валерию Беспалову. Борис Баранов будет помогать им светом.
Рассказ Алексея Ананенко:
Обдумали заранее все, чтобы не мешкать на месте и уложиться в минимальное время. Взяли дозиметры, фонари. Нам сообщили о радиационной обстановке как над водой, так и в воде. Пошли по коридору к бассейну-барбатеру. Тьма кромешная. Шли в лучах фонарей. В коридоре тоже была вода. Где позволяло пространство, двигались перебежками. Иногда пропадал свет, действовали на ощупь. И вот чудо – под руками заслонка. Попробовал повернуть – поддается. От радости аж сердце екнуло. А сказать-то ничего нельзя – в респираторе. Показал Валерию другую. И у него поддалась задвижка. Через несколько минут послышался характерный шум или плеск – вода пошла.
В резервуаре царила кромешная темнота. Группа ориентировалась под водой с помощью специального фонаря. Они двигались окольным путем, стараясь не приближаться к зоне радиоактивного поражения. Водолазы благополучно добрались до затворных кранов. Им потребовалось несколько попыток, чтобы открыть затворы. Подводная экспедиция справилась с задачей, вода с ревом хлынула из резервуара. Потребовались целые сутки, чтобы бассейн освободился от миллионов галлонов воды. Три добровольца предотвратили ужасную катастрофу. Они благополучно поднялись на поверхность. После чего их доставили в госпиталь для обследования. Никто не мог поверить, что трем смельчакам удалось выжить в опаснейших условиях. Их подвиг стал легендой, которая быстро обросла слухами.
Легендарные водолазы не получили смертельную дозу радиоактивного облучения. До аварии они работали на АЭС и обладали достаточной квалификацией, чтобы осознавать степень риска. Каждый участник миссии имел при себе два дозиметра. Добровольцы прошли по маршруту, удаленному от смертельно опасной зоны.
Но чернобыльские водолазы не собирались умирать ни через неделю, ни через год, ни через десятки лет. Так, сердечный приступ оборвал жизнь начальника смены Бориса Баранова в 2005 году. Инженер Валерий Беспалов благополучно проработал на Чернобыльской АЭС до самой пенсии, уволился в 2008 году. Алексей Ананенко поныне здравствует. Он - глава «Украинского ядерного форума».
Хронология эвакуации Припяти
26 апреля, 23.00. Обсуждение в правительственной комиссии возможной эвакуации города. В это время было принято решение подтянуть к городу эвакуационный транспорт, а окончательное решение принять утром 27 апреля в зависимости от радиационной обстановки.
В ночь на 27 апреля к городу стали стягивать транспортные колонны - более 1200 автобусов, 360 грузовых автомобилей, два дизель-поезда. Очевидцам из близлежащих населенных пунктов эта ночь запомнилась бесконечными транспортным потоком в сторону Припяти.
27 апреля, 7 утра. Решение об эвакуации города во второй половине текущего дня наконец принято.
В 13 часов дня по местному радио прозучало сообщение об эвакуации. Кто-то из местных жителей сделал любительское видео о днях 26 и 27 апреля в Припяти, в конце ролика можно услышать это сообщение и увидеть кадры эвакуации жителей.
13.20-13.50 - сотрудниками милиции был осуществлен обход всех домов в городе. Позже, уже после эвакуации жителей, обход будет осуществлен еще раз - будут найдены 20 человек, кто решил остаться.
14.00 - были поданы автобусы к местам сбора.
14.00-16.30. Проведение эвакуации - колонны из 20 автобусов и 5 грузовых машин в сопровождении ГАИ выезжали из города с интервалом в 10 минут.
Решения об эвакуации населения тридцатикилометровой зоны начли приниматься 2 мая 1986 года.
Хронология строительства «Укрытия»
Уже после первого заседания правительственной комиссии встал вопрос о долгосрочной консервации 4 блока путем строительства сооружения, которое бы ограничило выход радиоактивных веществ ионизирующего облучения за пределы разрушенного энергоблока.
Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР министерству среднего машиностроения СССР поручены работы по захоронению четвертого энергоблока ЧАЭС и относящихся к нему сооружений.
Но еще до начала работ на объекте «Укрытие» с целью снижения выбросов из разрушенного реактора правительственная комиссия приняла решение начать сбрасывать с вертолетов в шахту реактора материалы, предназначены для локализации источника выбросов: в первый день было произведено сорок пять вылетов, 28 апреля уже 90 раз вертолетчики летали к четвертому блоку, а к 1 мая количество полетов было увеличена в 15 раз.
Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР функции генерального проектировщика, работ по захоронению 4 блока ЧАЭС, захоронению радиоактивных отходов и дезактивации оборудования промплощадки ЧАЭС были возложены на ВНИПИЭТ.
«ВНИПИЭТ» - российская многопрофильная организация, выполняющая работы по проектированию объектов ядерного оружейного комплекса, атомной промышленности и энергетики.
15 мая правительство СССР поручило Минсредмашу выполнение работ, связанных с консервацией четвертого энергоблока ЧАЭС и относящихся к нему сооружений, а также захоронение радиоактивных отходов. В Чернобыль сразу вылетел глава ведомства Ефим Славский. Прошел весь машзал до развала, оценил обстановку, сказал: «Будем работать».
Было разработано всего 18 вариантов проекта основного защитного сооружения, каждый из которых требовал огромных затрат ресурсов. В итоге приняли решение возводить объект, максимально используя остатки уцелевших конструкций четвертого энергоблока. Автором и техническим руководителем "Укрытия" стал Владимир Курносов, научным руководителем - Владимир Асмолов.
Саркофаг спроектировали всего за три месяца - с 20 мая по 20 августа. Монтировали с июня по ноябрь 1986 года. Непосредственно
в строительных работах приняли участие 90 тыс. человек. Строили «Укрытие» круглосуточно, вахтами. Иногда в одну смену на площадку выходило до 10 тыс. человек. За пять с половиной месяцев было
уложено около 400 тыс. м3 бетона, смонтировано более 7,3 тыс. т металлоконструкций, снято и перемещено 90 тыс. м3 грунта.
10 ноября завершён монтаж северной каскадной стены: три 12-ти метровых каскада, а в опалубке использовались крупногабаритные щиты длиной 54 метра и монтажной массой 100 тонн. С окончанием строительства западной контрфорсной стены в целом было завершено строительство объекта «Укрытия»
30 ноября 1986 года подписан акт государственной комиссии о принятии на техническое обслуживание объекта укрытие.
«Укрытие» было рассчитано на эксплуатацию до 2006 года. В 2004–2008 годы его конструкции укрепили, гарантировав стабильность объекта до 2018 года. В 2019‑м завершилось строительство нового саркофага
Необходимо подчеркнуть, что «Укрытие» не является объектом, созданным в соответствии с правилами и нормами проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и эксплуатации не только ядерных установок или объектов по обращению с радиоактивными отходами, но и обычных промышленных сооружений. Его строительные конструкции изначально не отвечали требованиям нормативно-технических документов по безопасности в части структурной целостности и надежности и имеют неопределенный срок эксплуатации.
По официальным данным, погиб 91 человек. По неофициальным – значительно больше. Пострадало полторы тысячи человек. В округе имелись большие разрушения. Пострадали и предприятия, и жилой фонд. Основной версией взрыва признали нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ. Рассматривались также версии террористического акта и диверсии с целью нагнетания нестабильности в СССР.
Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось тонны ядерного топлива, и ядерная реакция продолжалась...
Главные виновники Чернобыльской катастрофы?
В качестве обвиняемых спустя полтора года перед судом предстали руководители Чернобыльской АЭС: директор Виктор Брюханов, главный инженер Николай Фомин, заместитель главного инженера Анатолий Дятлов, а также начальник реакторного цеха Александр Коваленко, начальник смены Борис Рогожкин и государственный инспектор Госатомтехнадзора СССР Юрий Лаушкин.
Брюханов и Фомин были задержаны практически за год до начала процесса: всё это время они провели в СИЗО КГБ. Причём Фомин перед процессом пытался покончить с собой, разбив очки и осколком вскрыв себе вены. Дятлов летом 1987 года только выписался из ГКБ, где долгое время лечил незаживающие раны на ногах, полученные вследствие ликвидации последствий аварии.
Суд длился с 7 по 28 июля 1987 года в Доме культуры города Чернобыля: по принципу территориальной подсудности процесс должен был проходить по месту совершения преступления.
Брюханов в итоге был признан одним из основных виновников аварии, в результате которой погибли на тот момент 30 человек. Согласно материалам дела, «он не обеспечил надёжной и безопасной эксплуатации станции, неукоснительного выполнения персоналом установленных правил. Проявив растерянность и трусость, Брюханов не принял мер к ограничению масштабов аварии, не ввёл в действие план защиты персонала и населения от радиоактивного излучения, в представленной информации умышленно занизил данные об уровнях радиации, что помешало своевременному выводу людей из опасной зоны».
Фомина и Дятлова обвинили в халатности: они якобы и сами нарушали инструкции, и позволяли это делать другим сотрудникам. Всех троих, а также Александра Коваленко обвинили и в том, что они не согласовали программу испытаний во время эксперимента, из-за которого и случилась авария. Дятлов, Фомин и Брюханов говорили, что признают вину частично, но не в том объёме и не в тех формулировках, что предъявила им прокуратура.
Все было тихо, шло как обычно. Потом я услышал разговор, обернулся - Топтунов что-то говорил Акимову. Что говорил Топтунов, я не слышал. Акимов ему сказал - глуши реактор. Но, по моему, Топтунов ему сказал - реактор вышел на нормальный уровень. В этом ничего необычного и опасного нет. Акимов ему повторил - глуши реактор. Я перевел в уме частоту 35 гц в обороты. После этого был первый удар. Вслед за ним был второй, более сильный. Он был продолжительным, или это было два удара, слитых в один.
Дятлов - заместитель главного инженера ЧАЭС. Из протоколов допроса.
Директор Виктор Брюханов: Я вижу, что персоналом были допущены ошибки. Персонал потерял чувство опасности, во многом из-за недостатка в инструкциях. Но авария - это вероятность обстоятельств, вероятность которых ничтожна.
Главный инженер Николай Фомин: Я признаю вину и раскаиваюсь. Почему мне не удалось обеспечить безопасность чернобыльской АЭС? Я электрик по образованию! У меня был недостаток времени, чтобы изучить физику.
Заместитель главного инженера Анатолий Дятлов: Мои нарушения были непреднамеренными. Если бы я видео опасность, то остановил бы реактор.
Начальник смены Борис Рогожкин: Я не вижу доказательств своей вины, ведь обвинения вздор, я даже не понял почему их выдвинули именно мне.
Начальник реакторного цеха Александр Коваленко: Я считаю, что если с моей стороны были нарушения, то они относятся к административной, но не к уголовной ответственности. Я не мог даже подумать, что персонал будет нарушать Регламент.
Государственный инспектор Госатомтехнадзора СССР Юрий Лаушкин: Я не совершал того, в чем меня обвиняют. Я полностью невиновен.
Судья вынес приговор с точно такими сроками, как запросил прокурор: Брюханов по части 2 статьи 220 и части 2 статьи 165 УК УССР получил 10 лет, к такому же наказанию - по 10 лет исправительной колонии -по части 2 статьи 220 приговорили Фомина и Дятлова. Рогожкин по части 2 статьи 220 и статье 167 получил 5 лет, Коваленко - 3 года по статье 220, а Лаушкин - 2 года по статье 167 УК УССР. Приговор обжалованию не подлежал. Материалы дела и сведения об аварии засекретили.
Одновременно своих должностей лишились: председатель Госатомэнергонадзора (Кулов Е.В.), его заместитель по энергетике (Шашарин) и заместитель министра среднего машиностроения (Машков). В дальнейшем вопрос об ответственности и передачи дела в суд на чиновник должна была решать Партия, но суда над ними не было.
Конференции МАГАТЭ в Вене, август 1986 года.
В августе 1986 года в Вене состоялось специальное совещание Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Чтобы разобраться с чернобыльской трагедией, на мероприятие собрались более 500 экспертов из 62 стран. «На амбразуру» опять кинули Легасова.
Став адвокатом Советского Союза перед судом мирового сообщества, он читал доклад 5 часов. Собралось 2 тома материалов. Валерий Алексеевич провел детальный анализ катастрофы. Сделал это правдиво и открыто. Говорил без оглядки на «верха», без страха за репутацию. Экспертов поразила информированность советского академика. Когда Легасов закончил выступление, его приветствовали стоя и даже вручили флаг МАГАТЭ.
Ожидалось, что эксперты потребуют от Советского Союза возместить ущерб от радиоактивного облака, которое после аварии устремилось в Европу. Радионуклиды йода и цезия были разнесены на значительной части европейской территории.
Валерий Легасов пробил завесу лжи и умолчания вокруг Чернобыля. Раскрыв подлинный характер катастрофы, он, по сути, спас страну от многомиллионных исков.
Была ли терактом трагедия Припяти и Чернобыля?
Нет, теракта там не было. Эта версия имеет под собой не больше оснований, чем версия что взрыв произошел из-за землетрясения. Истинная версия событий описана в отчёте по расследованию аварии INSAG-7 от МАГАТЭ, можете ознакомиться, документ есть на русском языке в свободном доступе.
Реактор РБМК в то время имел конструкционные недостатки, и некоторые опасные режимы, которые не могли предугадать в то время с тем уровнем знаний и технологий. Данная авария, исходя из регламента того времени, с большой долей вероятности могла бы произойти при отсутствии нарушений. Сейчас ситуация совсем иная.
Мощность радиационной дозы по данным наблюдения в г. Припять:
26 апреля 03:30 - 14,4 мР/ч
26 апреля 12:00 – 14 мР/ч
26 апреля 22:00 – 61 мР/ч
27 апреля 07:00 – 200 мР/ч
27 апреля 13:00 – 540 мР/ч
27 апреля 21:30 - 540 мР/ч
28 апреля 19:00 – 400 мР/ч
Последствия для людей:
Эндокринной системы - в 4 раза
Сердечно сосудистой системы - в 3,5 раза
Психиатрические отклонения и болезни нервной системы - в 2 раза.
Болезни костно-мышечной системы - в 2 раза.
Вечная память ликвидаторам Чернобыльской ЧАЭС
Чернобыльская авария - это два взрыва, в результате которых был полностью разрушен четвёртый энергоблок. Сама авария длилась несколько секунд, но привела к кошмарным последствиям и крупнейшей технологической катастрофе своего времени.Из фактов, приведенных выше, понятно, что проводился эксперимент, что сначала произошло резкое падение мощности, а затем резкое увеличение мощности, которая вышла из-под контроля и привело к взрыву и уничтожению 4 реактора.
Цифры числа задействованных ликвидаторов сильно варьируются от нескольких сотен тысяч до почти миллиона человек. Непосредственно вовлеченных по меньшей мере было 300 000 - 350 000 человек.
В докладе Агентства по ядерной энергии приводится цифра «до 800 000».
Согласно Всесоюзному регистру (СССР, 1986-1989 годы) количество ликвидаторов составляет 293 100 человек.
168 000 ликвидаторов из России. 123 536 ликвидаторов из Украины и 63 500 ликвидаторов из Белоруссии, что составляет в общей сложности около 355 000 человек (не считая из Казахстана и других республик).
Стоит отметить, из-за того, что в ликвидации ЧАЭС участвовало до 1,5 млн. людей, точных данных о погибших или получивших инвалидность так и нет.
Согласно данным Вячеслава Гришина, представителя Чернобыльского союза (организации, объединяющей ликвидаторов со всего СНГ и Прибалтики), «25 000 ликвидаторов из России сейчас мертвы и 70 000 - инвалиды, приблизительно такая ситуация и на Украине, и 10 000 ликвидаторов из Белоруссии сейчас мертвы и 25 000 имеют инвалидность», что составляет общее число 60 000 погибших (10 % от 600 000 ликвидаторов) и 165 000 инвалиды.
Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Наиболее обширные территории были загрязнены в Украине (41,75 тысяч квадратных километров), Белоруссии (46,6 тысяч квадратных километров), европейской части России (57,1 тысяч квадратных километров).
ЯВеликий уравнитель