15 не самых простых слов, в которых часто ошибаются

В русском языке есть масса непростых слов, которые часто используются в устной речи, но, когда речь доходит до написания, в них часто делают ошибки. Понятно, что все такие слова я не перечислю, но давайте рассмотрим хотя бы полтора десятка.
15 не самых простых слов, в которых часто ошибаются

1. Глиняный

Слово «глиняный» пишется с одной буквой «н» и всегда через букву «я». Данное прилагательное образовано от существительного «глина» при помощи суффикса «ян». Исключений в подобных случаях немного и их нужно запомнить: это «стеклянный», «деревянный», «оловянный», «отчаянный» и некоторые другие менее распространённые, их учат в школе.

2. Навскидку

Наречие «навскидку» всегда пишется только слитно, ведь отвечает на вопрос «Как?». Чтобы было легче запомнить, попробуйте заменить слово «навскидку» в предложении на другие аналоги ― «предположительно», «примерно».

3. Кавалькада

Существительное «кавалькада» пишется через две буквы «а», так как имеет иностранный корень. Это словарное слово, означающее группу, состоящую из всадников либо всадниц, а также просто верховую прогулку.

4. Не понаслышке

Здесь сложность состоит в том, что слово «понаслышке» ― существует, но практически не употребляется без частицы «не». «Понаслышке» ― это наречие, а «не» с наречиями всегда пишут раздельно, кроме нескольких исключений, типа «нелепо», «незачем».

5. Абонемент

Это слово пришло в русский язык из французского. Оно означало подписку на что-либо, а также документ и возможность получения определённой услуги. Существительное «абонемент» ― это словарное слово, в котором нет места букве «и». Чтобы запомнить, подбираем рифму-пароним, например ― «абонент».
 1. Глиняный

6. Небезызвестный

В это слове можно сделать сразу несколько ошибок, поэтому давайте разбираться. Прилагательное «небезызвестный» обозначает что-либо в достаточной мере известное. Слово произошло от существительного «известность», имеющего корень «известн». В производном от него имеется приставка, заканчивающаяся на согласную: в соответствии с правилом после таких приставок буква «и» заменяется на «ы». Исключениями являются лишь приставки «сверх-» и «меж-». Ну и, разумеется, всё пишется слитно в одно слово.

7. Следующий

В звучании прилагательного «следующий» имеется подвох: буква «ю» здесь совсем не слышна, это непроизносимая гласная. Однако проверить слово можно фразой: «Я следую ― я следующий». Аналогичная проблема происходит и со словом «заведующий», потому проверка та же: «заведую ― заведующий». Или, как учили ещё в советской школе: «Следующий! ― сказал заведующий». И тут же стоит упомянуть слово «будущий». Тут как раз нет буквы «ю», поэтому можно запоминать эти два слова парой: следуЮщий (с Ю) и будущий (без Ю).

8.Аэрофотосъёмка

Существительное «аэрофотосъёмка» состоит из трёх частей и пишется только слитно. Части «аэро-» и «фото-» имеют иностранное происхождение, поэтому, в соответствии с правилом, когда части иностранных слов заканчиваются на «о», всё сложное слово следует писать слитно. Твёрдый знак («ъ») после приставки «с» также имеет объяснение: если приставка, оканчивающаяся на согласную, пишется перед буквами «е», «ё», «я», «ю», необходим именно «ъ».

9.Невтерпёж

Просторечное слово «невтерпёж» пишется только слитно (ведь слова «втерпёж» не существует!) и всегда ― без мягкого знака. В школе советского периода его часто проверяли шутливым предложением «Уж замуж невтерпёж», где все слова, являющиеся наречиями-исключениями, пишутся без мягкого знака на конце.

10. Антагонист

Существительное «антагонист» в литературном произведении означает персонажа, который противодействует основному герою произведения. Это слово является словарным, позаимствованным из греческого языка, и пишется через две буквы «а»: написание просто нужно запомнить. Обычно его проходят в девятом классе.

11. Кардинальный

В этом слове делают ошибки все, кому не лень. Скажу больше — его чаще пишут неправильно, чем правильно. Прилагательное «кардинальный» позаимствовано из латинского языка: «cardinalis» означает главный, основной или важный. Пишется оно исключительно через две буквы «а». Важно помнить, что к существительному «координаты» слово «кардинальный» никакого отношения не имеет.
 6. Небезызвестный

12. Какофония

Существительное «какофония» дословно означает «неприятные звуки», «диссонанс», «разноголосица». Это слово позаимствовано из греческого языка и происходит от слова «kakos» ― плохой, дурной. То, что в первом слоге пишется «а», а во втором «о» также следует запомнить, проверить их никак нельзя, если не знаешь греческий.

13. Бойкотировать

Глагол «бойкотировать» мы всегда пишем через три буквы «о», хотя на слух все три можно воспринять как «а». Слово позаимствовано из английского языка и произошло от фамилии Чарльза Бойкота, уроженца Ирландии, который требовал чрезмерную плату за землю. Арендаторы объявили забастовку, то есть фактически «бойкотировали» Бойкота.

14. Квинтэссенция

Существительное «квинтэссенция» происходит от латинского выражения «quinta essentia», то есть «пятая сущность». Сегодня им означают самую суть какого-либо явления. В слове два корня «квинт» и «эссенция»: последний всегда пишется с двумя «с». Подобрать к этому слову однокоренную лексему не получится, потому просто запоминаем его.

15. Чрезмерный

В этом прилагательном, которое также следует просто запомнить, порой очень хочется написать дополнительную букву «е», проверяя его предлогом «через». Однако такой подход неверен, так как «чрез -» здесь ― это приставка. Даже в старославянском языке данное слово писалось без лишней «е», а приставка выглядела как «чрѣзъ».

Комментарии

  • 9 мар 16:39
    Половина слов импортные. И вообще, а русский ли русский язык?!
  • 9 мар 16:41
    Это что за язык, в каком на каждое "правило" 50 необъяснимых исключений, которые необходимо просто запомнить... КТО это решил именно так? ПОЧЕМУ?!
  • Комментарий удалён.
  • 13 мар 01:42
    Вечно недовольные ( даже правописанием слов(!)- это жители Питера да Москвы. Нормальный русский язык. Настоящий и красивый, умеет и иностранные слова приспособить для своих нужд. И это хорошо.
  • 13 мар 22:26
    А причём тогда руский язык,если тут предлогается куча чужеродных словечек???