Что такое "тихая сапа", где находятся "родные пенаты" и в чём смысл других известных фразеологизмов

Мы часто употребляем многие фразеологизмы, не понимая некоторых слов, того, как они появились и что изначально обозначали. Поэтому давайте вернёмся к корням и вспомним, что же значат некоторые знакомые нам с детства фразы.

«Семи пядей во лбу»

Данной фразой принято обозначать очень умного человека, чьи интеллектуальные способности пропорциональны высоте лба. Пядью же называют старинную меру длины, равную максимальному расстоянию от кончика указательного до кончика большого пальца взрослого человека, то есть примерно 18 см. Разумеется, лба, высотой в семь пядей, то есть 126 см, быть не может, потому выражение является абстрактным. Пядями длину меряли в России до 1918 года: позднее ввели метрическую систему измерений.
Что такое "тихая сапа", где находятся "родные пенаты" и в чём смысл других известных фразеологизмов - 968710047116

«Аршин проглотил»

«Проглотить аршин» означает «держаться неестественно прямо», то есть не горбясь. Аршин в России царского периода был мерой длины, равной примерно 71 см, то есть от плеча до кончиков пальцев у среднего человека. Само название этой меры длины могло быть заимствовано из турецкого языка. Аршином, кроме прочего, называли и линейку для выполнения измерений. «Как аршин проглотил» ― говорили также про человека ведущего себя очень скованно. Реже речь в этой ситуации шла о чрезмерно надменном человеке.
Что такое "тихая сапа", где находятся "родные пенаты" и в чём смысл других известных фразеологизмов - 968710046092

«Ползти по-пластунски»

Фраза дословно означает «незаметно, не отрывая тело от земли». Изначально пластунами было принято называть военных-разведчиков в казацких войсках. Казаки должны были незаметно и тихо, лёжа в кустах, болотах или камышах, следить за противником, чтобы потом неожиданно в самый неподходящий для противника момент, атаковать. В XIX веке это была весьма почётная, почти героическая военная специальность, так как для неё подходили только сильные и выносливые люди. Говоря современным языком, пластуны были аналогом современных спецназовцев.
Что такое "тихая сапа", где находятся "родные пенаты" и в чём смысл других известных фразеологизмов - 968710043788

«Тихой сапой»

Выражение так же относится к военным специальностям, а точнее ― к сапёрам. Оно означает «делать что-либо, не привлекая к себе внимания». «Сапа» (по-французски) или «цаппа» (по-итальянски) ― это заступ или лопата, применяемая для рытья окопов и создания укреплений. Сапёры работали сапой: важно было всё делать очень осторожно и тихо, чтобы противник ни в коем случае не заметил сапёра. Также сапой могли называть и вырытую траншею, где скрывались либо по которой перемещались военные.
Что такое "тихая сапа", где находятся "родные пенаты" и в чём смысл других известных фразеологизмов - 968710041996

«Ждать у моря погоды»

Ожидание «с моря погоды» означает не предпринимать никаких действий, но надеяться, что обстоятельства изменятся в лучшую сторону. Выражение употребляется в ироничном, а порой даже в негативном смысле, ведь только ленивый и ни на что не способный человек будет ждать, пока судьба решит всё за него, предоставив шанс. Правда, первоначально выражение было вполне позитивным и имело лишь практический смысл: погоды ждали, чтобы можно было безопасно выйти на лодке в море и не погибнуть в шторме.

«Узнать всю подноготную»

Точный смысл ― добраться до самой сути вещей, узнать самую сокровенную правду. А вот «подноготной», то есть «добытой из-под ногтей», такую правду назвали неспроста. В древние времена широко применялся такой метод дознавания, как забивание под ногти иголок. Большинство из тех, к кому его применяли, рассказывали всё, что от них требовалось либо даже наговаривали на себя: выдавали «подноготную правду».

Однако существует и менее ужасная версия, никак не связанная с пытками. В славянских языках «чернота (грязь) под ногтями» имела значение мельчайшей частицы, малозначимого факта. То есть «узнать всю подноготную» означало выяснить все подробности, вплоть до грязи под ногтями.

«Биться как рыба об лёд»

Так обозначали бессмысленные, полностью непродуктивные действия, деятельность, не приносящую результата. Данное выражение пришло из среды рыболовного промысла. Когда во время зимней рыбалки рыбу выбрасывают на лёд, она ещё довольно долго остаётся живой и бьётся об лёд, пытаясь спастись, однако шансов у неё нет. В современном времени выражением «биться как рыба об лёд» обычно обозначают безрезультатные попытки улучшить своё материальное положение.
Что такое "тихая сапа", где находятся "родные пенаты" и в чём смысл других известных фразеологизмов - 968710039180

«Дать на чай»

Здесь имеется в виду небольшая награда за выполненную работу. «Дать на чай» и «оставить чаевые» ― выражения равнозначные. Исторически таким образом вознаграждались слуги: на оставленные барином мелкие монеты слуга мог выпить чашечку чая. В английском языке есть имеющее похожий смысл слово «tips». Оно представляет собой аббревиатуру выражения «tо insure promptness», что означает «гарантировать расторопность». В современном времени «на чай» принято давать официантам, горничным, парикмахерам, грузчикам и прочему обслуживающему персоналу. Стандартный размер «чаевых» ― не менее 2-5 % от суммы заказа ли выполненных работ.
Что такое "тихая сапа", где находятся "родные пенаты" и в чём смысл других известных фразеологизмов - 968710033292

«Гнать в три шеи»

Выражение это, естественно, абстрактное, ведь шея у человека одна. А вот обозначают данным выражением грубые действия по выдворению кого-либо откуда-либо. «Гнать в три шеи» («гнать взашей», «в шею гнать») ― значит выгонять грубо и бесцеремонно, иногда даже с побоями. Можно выгонять из гостей, с работы и так далее.

«Вернуться в родные пенаты»

Идея «родных пенатов» обычно сводится к понятию домашнего очага, однако не означает конкретное физическое место. Слово «пенаты» является родственным латинскому «penus», что значит «съестные припасы». Именно Пенатами в Древнем Риме именовали богов-покровителей домашнего очага. В каждом доме имелись два идола-пената, изготовленных из глины, дерева или камня. Размещали их вблизи места приготовления пищи ― домашнего очага. Ролью Пенатов было следить за полнотой кладовых, наличием в них съестных припасов.

Поэтому выражение «вернуться в родные пенаты» является не совсем верным: правильнее будет «вернуться к родным пенатам», то есть буквально к духам, оберегающим дом. Если же брать выражение «вернуться в родные пенаты» дословно, то ближе будет «penates» — от слова «penus», что значит «кладовая»: вернуться в кладовую технически возможно.
Что такое "тихая сапа", где находятся "родные пенаты" и в чём смысл других известных фразеологизмов - 968710030476

Примечательно, что одному человеку «вернуться в Пенаты» всё же иногда удавалось. Это был художник Илья Репин, а его усадьба под Санкт-Петербургом называлась Пенаты.

Комментарии

  • 2 июн 2024 01:12
    Вот только Тихой Сапой имеет и другой смысл...
    Сапа-сапатка,сапеть...
    Сапатка-это нос.
    Сапеть-тяжело дышать ...
    Не сапи ты ,так говорят ,когда человек тяжело дышит .
    Тихой Сапой,значит спокойно,не слышно...
  • 2 июн 2024 01:18
    Подноготная...
    Это тоже не о ногтях...
    Подноготную узнать-значит докопаться до истины.
    Снять всю одежду,остаться но(а)гим,обнажиться...
  • 3 июн 2024 10:58
    Ну, уж если нос, то тогда не "сапатка", а сопатка - от слова "сопеть". На русском севере всегда говорили "сопатка". Мальчишки в драке говорили: "Как дам по сопатке!". Так что выражение "тихой сапой" скорее всего образовано именно от сапёрного дела.
  • 3 июн 2024 17:24
    Значит,я перепутала...
    Сопатку с сапаткой...
  • 4 июн 2024 04:18
    Спасибо, вспомнила с вами такие забытые уже выражения, родные, из семьи, многие были на слуху и в обходе, а сейчас старики уже на погост и слова постепенно забываются, а те что я ещё иногда вспоминаю и говорю незаинтересовывают молодежь
  • 4 июн 2024 05:36
    Спасибо.Это интересно
    И пусть забыты выра
    жения, но приятно вспо
    мнить.
  • 4 июн 2024 14:29
    d2a3e78ae3
  • 4 июн 2024 14:29
    c24175af67
  • 4 июн 2024 14:31
    Дома имеется словарь фразеологических сочетаний,нужная книга!!!!
  • 4 июн 2024 15:30
    Когда то был.
  • 4 июн 2024 18:47
    db41e969a7
  • 6 июн 2024 09:13
    Этому в школе не учат, к сожалению, этому жизнь учит.
  • 6 июн 2024 19:45
    Подноготная - Тайные, скрываемые подробности чего-н. (от старинной пытки - запускания игл или гвоздей под ногти), преимущ. в сочетании: вся подноготная..
  • 6 июн 2024 22:37
    da099410db
  • 11 июн 2024 08:41
    Их объяснения -- тааакаяяяяя пурга ......... А всё потому , что РОССИЯ боится потерять своё ВЕЛИЧИЕ , написав правду . А правда в том , что в древности ...Были Великие народы ... мПотомки ПРАНАРОДА -- скифы , сарматы , потом -- Аланы -- теперь они ИРы ( Северная Осетия--Алания) , да и Южная Осетия (частично осквернившая Язык огрузинившись) ... Так вот -- Русский язык на 75 , а может и больше состоит из языка .... вышеуказанных . Тихой сапой -- это тихо скакать -- Родные пинаты -- это родные бынат(ы) - Бынат -- это место ! Можете сверить с осетинским словарём .
  • 12 июн 2024 10:32
    Все с точностью до наоборот!
    Первоязык был-- Деванагари, язык Славян и от него пошли все языки. Великий ПРАНАРОД и есть Славяне!
  • 18 июн 2024 03:30
    dca21270c8
  • 19 июн 2024 08:34
    Это точно.
  • 27 июн 2024 05:52
    d1bb4970e3
  • Комментарий удалён.
  • 29 июл 2024 21:28
    Позновательно, спасибо!
  • 30 июл 2024 01:53
    dbec6f18a5
  • 13 авг 2024 11:32
    Фотография
  • 22 авг 2024 19:13
    9b439b019b