Что такое "тихая сапа", где находятся "родные пенаты" и в чём смысл других известных фразеологизмов

Мы часто употребляем многие фразеологизмы, не понимая некоторых слов, того, как они появились и что изначально обозначали. Поэтому давайте вернёмся к корням и вспомним, что же значат некоторые знакомые нам с детства фразы.

«Семи пядей во лбу»

Данной фразой принято обозначать очень умного человека, чьи интеллектуальные способности пропорциональны высоте лба. Пядью же называют старинную меру длины, равную максимальному расстоянию от кончика указательного до кончика большого пальца взрослого человека, то есть примерно 18 см. Разумеется, лба, высотой в семь пядей, то есть 126 см, быть не может, потому выражение является абстрактным. Пядями длину меряли в России до 1918 года: позднее ввели метрическую систему измерений.
Что такое "тихая сапа", где находятся "родные пенаты" и в чём смысл других известных фразеологизмов

«Аршин проглотил»

«Проглотить аршин» означает «держаться неестественно прямо», то есть не горбясь. Аршин в России царского периода был мерой длины, равной примерно 71 см, то есть от плеча до кончиков пальцев у среднего человека. Само название этой меры длины могло быть заимствовано из турецкого языка. Аршином, кроме прочего, называли и линейку для выполнения измерений. «Как аршин проглотил» ― говорили также про человека ведущего себя очень скованно. Реже речь в этой ситуации шла о чрезмерно надменном человеке.
«Аршин проглотил»

«Ползти по-пластунски»

Фраза дословно означает «незаметно, не отрывая тело от земли». Изначально пластунами было принято называть военных-разведчиков в казацких войсках. Казаки должны были незаметно и тихо, лёжа в кустах, болотах или камышах, следить за противником, чтобы потом неожиданно в самый неподходящий для противника момент, атаковать. В XIX веке это была весьма почётная, почти героическая военная специальность, так как для неё подходили только сильные и выносливые люди. Говоря современным языком, пластуны были аналогом современных спецназовцев.
«Ползти по-пластунски»

«Тихой сапой»

Выражение так же относится к военным специальностям, а точнее ― к сапёрам. Оно означает «делать что-либо, не привлекая к себе внимания». «Сапа» (по-французски) или «цаппа» (по-итальянски) ― это заступ или лопата, применяемая для рытья окопов и создания укреплений. Сапёры работали сапой: важно было всё делать очень осторожно и тихо, чтобы противник ни в коем случае не заметил сапёра. Также сапой могли называть и вырытую траншею, где скрывались либо по которой перемещались военные.
«Тихой сапой»

«Ждать у моря погоды»

Ожидание «с моря погоды» означает не предпринимать никаких действий, но надеяться, что обстоятельства изменятся в лучшую сторону. Выражение употребляется в ироничном, а порой даже в негативном смысле, ведь только ленивый и ни на что не способный человек будет ждать, пока судьба решит всё за него, предоставив шанс. Правда, первоначально выражение было вполне позитивным и имело лишь практический смысл: погоды ждали, чтобы можно было безопасно выйти на лодке в море и не погибнуть в шторме.

«Узнать всю подноготную»

Точный смысл ― добраться до самой сути вещей, узнать самую сокровенную правду. А вот «подноготной», то есть «добытой из-под ногтей», такую правду назвали неспроста. В древние времена широко применялся такой метод дознавания, как забивание под ногти иголок. Большинство из тех, к кому его применяли, рассказывали всё, что от них требовалось либо даже наговаривали на себя: выдавали «подноготную правду».

Однако существует и менее ужасная версия, никак не связанная с пытками. В славянских языках «чернота (грязь) под ногтями» имела значение мельчайшей частицы, малозначимого факта. То есть «узнать всю подноготную» означало выяснить все подробности, вплоть до грязи под ногтями.

«Биться как рыба об лёд»

Так обозначали бессмысленные, полностью непродуктивные действия, деятельность, не приносящую результата. Данное выражение пришло из среды рыболовного промысла. Когда во время зимней рыбалки рыбу выбрасывают на лёд, она ещё довольно долго остаётся живой и бьётся об лёд, пытаясь спастись, однако шансов у неё нет. В современном времени выражением «биться как рыба об лёд» обычно обозначают безрезультатные попытки улучшить своё материальное положение.
«Ждать у моря погоды»

«Дать на чай»

Здесь имеется в виду небольшая награда за выполненную работу. «Дать на чай» и «оставить чаевые» ― выражения равнозначные. Исторически таким образом вознаграждались слуги: на оставленные барином мелкие монеты слуга мог выпить чашечку чая. В английском языке есть имеющее похожий смысл слово «tips». Оно представляет собой аббревиатуру выражения «tо insure promptness», что означает «гарантировать расторопность». В современном времени «на чай» принято давать официантам, горничным, парикмахерам, грузчикам и прочему обслуживающему персоналу. Стандартный размер «чаевых» ― не менее 2-5 % от суммы заказа ли выполненных работ.
«Дать на чай»

«Гнать в три шеи»

Выражение это, естественно, абстрактное, ведь шея у человека одна. А вот обозначают данным выражением грубые действия по выдворению кого-либо откуда-либо. «Гнать в три шеи» («гнать взашей», «в шею гнать») ― значит выгонять грубо и бесцеремонно, иногда даже с побоями. Можно выгонять из гостей, с работы и так далее.

«Вернуться в родные пенаты»

Идея «родных пенатов» обычно сводится к понятию домашнего очага, однако не означает конкретное физическое место. Слово «пенаты» является родственным латинскому «penus», что значит «съестные припасы». Именно Пенатами в Древнем Риме именовали богов-покровителей домашнего очага. В каждом доме имелись два идола-пената, изготовленных из глины, дерева или камня. Размещали их вблизи места приготовления пищи ― домашнего очага. Ролью Пенатов было следить за полнотой кладовых, наличием в них съестных припасов.

Поэтому выражение «вернуться в родные пенаты» является не совсем верным: правильнее будет «вернуться к родным пенатам», то есть буквально к духам, оберегающим дом. Если же брать выражение «вернуться в родные пенаты» дословно, то ближе будет «penates» — от слова «penus», что значит «кладовая»: вернуться в кладовую технически возможно.
«Гнать в три шеи»

Примечательно, что одному человеку «вернуться в Пенаты» всё же иногда удавалось. Это был художник Илья Репин, а его усадьба под Санкт-Петербургом называлась Пенаты.

Комментарии