Почему у российских вертолетов колёса, а у американских — полозья

Если быть уж совсем формалистом, то и российских вертолётов есть модели с полозьями, и у американских — с колёсами, но если смотреть в целом, то в большинстве случаев наши отечественные вертолёты с колёсами, а американские и европейские — с полозьями. Почему так? Причин для таких различий много: от цены и габаритов до особенностей ландшафта разных регионов.
Почему у российских вертолетов колёса, а у американских — полозья - 969158430348

Особенности конструкции вертолётов

Массовое производство вертолётов стартовало с 1950-х годов. И в Америке, и в СССР производство было запущено почти одновременно ― в рамках «гонки вооружений». Только вот по конструкции отечественные и зарубежные вертолёты сильно отличались друг от друга. Наши воздушные машины были более массивными, американские ― намного легче.

В СССР на счёт различий в конструкции вертолётов в те годы шутили, что, в случае Третьей мировой наши вертолёты будут кататься по американским хайвэям, а американским достанется посадка в заснеженной Сибири, где кроме как на лыжах проехать ни на чём нельзя. И в этом, оказывается, была доля правды.

Стоимость производства и обслуживания

Принадлежность вертолётного производства также имела значение. В США вертолётами занимались частные компании, а любой частник старается сэкономить, ведь вкладывает в бизнес свои деньги, а не государственные. В СССР же вертолёты производили по заказу государства, а значит, денег можно было тратить столько, сколько потребуется, то есть без особых ограничений.

Понятно, что поставить вертолёт на «лыжи» проще, чем установить колёса. Полозья практически не требуют обслуживания, в отличие от колёс, у которых много движущихся частей, требующих регулярной смазки (а это дополнительные расходы), плюс шины, которые легко повредить во время посадки.

Вес отечественных и зарубежных вертолётов

Советские вертолёты были в среднем тяжелее американских (самый тяжёлый весил целых 105 тонн!), ведь они изначально проектировались как как универсальные воздушные машины. То есть в одних и тех же вертолётах при необходимости перевозили и людей, и грузы. Чрезмерно тяжёлый вертолёт приземлять на полозья было опасно: конструкция и экипаж могли пострадать. Колёса же способствуют более «мягкой» посадке.
Ми-12. Самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолет в мире, его рекорд до сих пор не побит. Однако в серию он не пошел.
Ми-12. Самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолет в мире, его рекорд до сих пор не побит. Однако в серию он не пошел.
Американские вертолёты, как я уже сказал в начале, были более лёгкими и маневренными: узкие полозья в меньшей степени препятствуют полётам, при этом выдерживают достаточно грубую вертикальную посадку, ведь нагрузка распределяется по всей длине полозьев. Только вот для того, чтобы оттащить американский вертолёт в сторону, например, для посадки ещё одного, нужна специальная тележка. Русский же вертолёт можно просто откатить при помощи буксира.

Куда и как приземлялись вертолёты?

Вопрос дорог, а вместе с ними и вертолётных площадок, всегда был актуален. Мы сперва создали воздушные машины, а уже потом озаботились благоустройством посадочных площадок. При этом наши вертолёты без труда садились, например, в Афганистане, где какая-либо инфраструктура отсутствовала. Американцы же, к моменту массового создания вертолётов, уже обустроили довольно таки сносные места для приземления. В США небольшими вертолётами пользуются как авиатакси: дороги в труднодоступные места прокладывать дорого, а летать выходит дешевле.
Почему у российских вертолетов колёса, а у американских — полозья - 969158441100
Взлетали наши отечественные вертолёты в большинстве случаев с предназначенных для самолётов аэродромов. То есть их колёсики выполняли роль шасси. Приземление колёсного вертолёта выходило более безопасным: можно было медленно снижаться, а уже у самой земли нажать на тормоз. Вертолёт же с полозьями тормозов не имеет, да и нет в них смысла. Какие-либо амортизаторы для полозьев также малоэффективны.

А если наоборот?

В современном времени и у нас, и «у них» есть вертолёты как с полозьями, так и на колёсном ходу. У американцев есть боевые вертолёты «Апачи» с колёсами: их производят по заказу государства, поэтому на колёсах не экономят. Грузовые вертолёты американцев сегодня также оснащаются колёсами. В современной же России разработаны вертолёты «Ансат» (первая машина собрана в 1997 году) с полозьями: вышло и сравнительно недорого, и весьма практично. Сейчас ими пользуется МЧС, скорая помощь и другие важные службы.

Комментарии

  • 14 апр 2024 19:53
    Да ведь российские колёса катятся дальше, а полозья так не смогут. Вот так
  • 14 апр 2024 20:02
    Редкая статья без идеологического вмешательства.
  • 14 апр 2024 21:35
    Если вбить в поисковике фразу " Боевые вертолёты США, Апач, Боинг или Даглас фото" , то данная статейка потеряет свой смысл)))
    Фотография
  • 14 апр 2024 22:28
    Автору статьи на заметку: "CH-37B Mojave / CH-37C Deuce -тяжелый военно-транспортный вертолёт. Вертолёт создан компанией Сикорский(США). ПЕРВЫЙ ПОЛЁТ СОВЕРШИЛ 18 ДЕКАБРЯ 1950 ГОДА . Вертолёты были приобретены армией и ВМФ США. За семь лет было построено 1560 всех модификаций S-56, включая опытные. Несколько машин (порядка 4-8) использовались как военно-транспортные во Вьетнаме. К концу 1960-х были заменены на Sikorsky CH-54 Tarhe...." Википедия РФ
    Фотография
  • 14 апр 2024 22:38
  • Комментарий удалён.
  • 16 апр 2024 10:32
    Если вертолёт лёгкий то полозья,если уже среднего класса то колёса с амортизацией возможно взлетать по самолётному с разбегом.Для Тяжёлых вертолётов комфортнее при посадке и то же взлёт по самолётному с разбегом.
  • 16 апр 2024 15:59
    Предполагаю что дело в мощности мотора. Слабый мотор, взлёт с разбега, мощный мотор - взлёт с прыжка...
  • 26 апр 2024 01:10
    Спасибо за информацию!
  • 26 апр 2024 05:58
    Приветики,
    Нюрк,иди-ка,глянь,к чему это у меня нос чешется?Толи варяги пожаловали?Прям сразу в токсикологию?Учился на,,5’’?Так я и не курю .
    А,День ПОБЕДЫ так близок,как Вам скорость реакции?
    Благодарочка любимому преподавателю Лёгких Екатерине Ивановне.
    Внимательный,участливый,замурчательный Человек!
    Обожаем!
    Любим!
    Долгие годы Вам!
    Здоровья и Счастья!
  • 26 апр 2024 06:09
    Вот,это-Полоса!
    А Вы разменяй те 100 по десяточкам.
    А Вы одни виноваты,только Вы одни виноваты,
    Лишь,Вы одни виноваты,только и всего!
    Так то.Ой.
    Прекрасны Осень и Зима,и -Лето!
    И-мы с Вами-благодарим за -это!
  • 27 апр 2024 14:06
    d5b16c9586
  • 23 мая 2024 14:28
    Америкосы верят сто они самые сильные и не победимые))) Во всех фильмах именно они спасают мир)))) Надутое всё и бакс и вооружение и солдаты)))