Интересные факты о московской Олимпиаде 1980 года

В СССР много внимания уделяли спорту. Делали это не только из-за заботы о здоровье и престижа, но и чтобы доказать странам Запада, что лучшие спортсмены живут в СССР, а население в целом здоровее. Когда в Москве узнали о том, что именно в Советском Союзе пройдёт Олимпиада, решение о подготовке к ней было принято на самом высоком уровне. Кстати, сборная СССР победила в ней, выиграв 195 медалей. Правда, в тот год не выступали спортсмены из ряда капиталистических стран, в том числе, из США из-за событий в Афганистане.
Интересные факты о московской Олимпиаде 1980 года
Те, кто родился в 60-ых, наверняка помнят Олимпиаду-80, но те, кто моложе, знают только то, что она проходила в Москве, а символом был Мишка. Поэтому давайте вспомним, как всё было. А для этого нужно вернуться в середину семидесятых годов прошлого века.

Подготовка к мероприятию

Одним из первых вопросов, который был поднят в связи с Олимпиадой, являлся выбор талисмана. Среди вариантов рассматривали, например, лося, матрёшку и медведя. Решено было провести опрос населения с помощью прессы. Пришло десятки тысяч писем. Большинство высказалось в пользу медведя. Вот так символом Олимпиады стал мишка.
Подготовка к мероприятию

Важно было определиться с датой проведения соревнований. Организаторы не хотели, чтобы погода со своими дождями испортила мероприятие. Поэтому изучили метеорологические данные чуть ли не за 100 лет. На их основе было принято решение о том, что лучше всего проводить Олимпиаду во второй половине июля.

Для проведения Олимпиады пришлось построить и реконструировать много объектов. Кстати, Леонид Брежнев, сомневался в необходимости её проведения, из-за большой финансовой нагрузки, но всё же дал своё согласие. Однако работы было настолько много, что еле удалось уложиться в сроки. Например, реконструированные "Лужники" сдали за месяц до начала соревнований. Но главное то, что всё же удалось уложиться в сроки.

Организаторы соревнований понимали, что в столицу прибудет огромное количество людей. Транспорт мог просто не справиться с большими толпами людей. Пришлось удалять из столицы студентов (их направили в стройотряды) и школьников (пионерлагеря). Но даже это не помогло решить вопрос. Поэтому движение эскалаторов ускорили примерно на треть. Все эти меры в совокупности помогли решить вопрос.
Подготовка к мероприятию

Часть спортсменов из западных стран, несмотря на общий бойкот Игр со стороны многих капиталистических стран, не захотела отказываться от выступления на Олимпиаде, поэтому они решили выступать под флагом МОК. В СССР с радостью приняли такую позицию.

Кстати, в США решили провести свою альтернативную Олимпиаду. Мол, наши спортсмены не поедут в Москву, а будут выступать на Западе. Такую позицию поддержало 29 стран. Альтернативную Олимпиаду назвали "Колоколами свободы". Она прошла до начала соревнований в Москве. Американское правительство не поленилось потратить 10 миллионов долларов (тогда на данную сумму можно было купить гораздо больше, чем сейчас), чтобы продемонстрировать всему миру своё несогласие с СССР.

Проведение соревнований

Олимпиада 1980 года уникальна тем, что у спортсменов тесты на допинг не дали ни одного положительного результата. Вообще ни одного. Такой результат породил много слухов. Договорились до того, что МОК и СССР сговорились сделать так, чтобы не дискредитировать кого-то из спортсменов. Правда, скорее всего, состоит в том, что тесты были несовершенными.

Не обошлось без конфликтов, которые были связаны с решениями судей. Один из них произошел во время соревнований по гимнастике. Советская спортсменка Нелли Ким минимально опередила румынскую конкурентку и выиграла золото. Но румыны начали активно протестовать. После этого было принято решение о том, что первое место будет разделено между двумя спортсменками. Советские болельщики начали свистеть в ответ, так как считали, что судьи приняли такое решение под давлением. Но оно осталось неизменным.

"Кока-кола" и "Фанта" стали официальными напитками той Олимпиады. Для советских граждан они были новинками. Кстати, напитки продавали в пластиковых стаканчиках — для многих советских граждан, которые привыкли к многоразовым стеклянным стаканам, это стало приятной неожиданностью.
Проведение соревнований

Ещё одно неоднозначное решение произошло во время соревнований по ходьбе, где требовалось пройти двадцати километров. Анатолий Соломин (советский спортсмен) был снят с соревнований, когда до финиша оставалась всего 500 метров. Сделано это было после третьего предупреждения, которое касалось нарушений правил в ходьбе. Многие восприняли такое решение неоднозначно, так как считали, что в данном случае не обязательно было проявлять принципиальность.

В разгар Олимпиады не стало Владимира Высоцкого. Советское руководство приложило усилия, чтобы данное событие не приобрело широкую известность, однако попрощаться с Высоцким всё равно пришло около ста тысяч человек — пришлось привлекать дополнительное количество сотрудников, обеспечивающих общественный порядок.
Проведение соревнований
Похороны Высоцкого

Комментарии