Непростая задача по окружающему миру, которую не могут решить городские дети и родители

Эти советские задачи раньше печатались в детских журналах. Как по мне, так побольше бы таких. Но время тогда было другое, много детей жило в деревне. А если и не жило, то приезжало на лето к бабушке и дедушке. Дети были ближе к природе и сельскому хозяйству.

Сегодня есть много детей, которые никогда не были в деревне, зато были в Турциях и Египтах. Многие сегодня — и я сейчас не шучу — не знают, как растёт картошка и горох, откуда берётся хлеб, зато знают, как установить приложение на смартфон и что такое такое "имба".

А к чему я это всё? Да к тому, что большинству современных детей (да и многим родителям) эта задачка будет не по зубам, зато деревенские, наверное, справятся лучше. Это не плохо и не хорошо, это просто факт. Ну и многие родители, кстати, уже тоже далеки от деревни, поэтому и для них задача может оказаться непосильной.

В общем, смотрите на картинку и попытайтесь, глядя на неё ответить на 8 не очень-то простых вопросов:
Непростая задача по окружающему миру, которую не могут решить городские дети и родители
Нажимайте на картинку, чтобы увеличить
1. Какое сейчас время года: ранняя весна или поздняя осень?

2. Куда летят журавли: на север или на юг?

3. Судоходна ли река?

4. В какую сторону течёт река: на север, юг, запад или восток?

5. Глубока ли река у берега, где стоит лодка?

6. Какое сейчас время суток: утро или вечер?

7. Есть ли поблизости мост через реку?

8. Далеко ли отсюда железная дорога?

Пытайтесь решить сами, а ниже я расскажу вам свои рассуждения.

Решение

На картинке я отметил цифрами вещи, на которые нужно обратить внимание при ответе на тот или иной вопрос.
Решение
1. Чтобы ответить на вопрос о времени года, надо заметить на дальнем берегу трактор с сеялкой и возы с зерном (если увеличить картинку, будет лучше видно). Дальше надо иметь представление о том, что сев идёт либо ранней весной, либо поздней осенью. Но поздней осенью на деревьях ещё есть листья. На картинке же деревья голые, значит, сейчас ранняя весна. Знает ли об этом городской школьник? Вряд ли. А вот деревенский — скорее всего.

2. Ответив на первый вопрос, очевидным становится и ответ на второй вопрос о том, куда летят журавли. Весной журавли летят на север, возвращаются из тёплых стран.

3. На вопрос о том, судоходна ли река, легко ответит бакен — это деревянный навигационный плавучий знак для обозначения фарватера (безопасного судового хода). Их устанавливают только на судоходных реках. Судя по проведённому мной недавно опросу, дети вообще не знают таких слов как бакен и фарватер.

4. Куда течёт река? Продолжаем смотреть на бакен. Бакен — это трехгранная решетчатая пирамида, установленная на плотике треугольной формы закрепленном на якоре. Бакен всегда становится углом против течения (оно и понятно, так сопротивление меньше). А раз мы во втором вопросе поняли, что журавли летят на север, значит, река в данном месте на картинке течёт на юг. Полагаю, что раз дети не знают слово "бакен", они тем более не понимают принцип его работы и предназначение.

5. О глубине реки у берега, к которому причалила лодка, можно судить по большому расстоянию поплавка от крючка на удочке у мальчика, рыбачащего с берега. Если бы глубина была небольшой, крючок при таком расположении поплавка просто бы лёг на дно. Тут некоторые, кто рыбачил сам или с дедом или отцом на удочку (не на спиннинг), наверное могут догадаться.

6. Чтобы понять, какое сейчас время суток, надо посмотреть на тень от дерева и соотнести её со сторонами света. Журавли летят на север, река течёт на юг, значит солнышко светит откуда-то с востока или юго-востока. На востоке солнце бывает утром. Это в принципе тоже не сложно.

7. Раз есть лодочная переправа и мостки на реке, значит, моста поблизости нет.

8. Для современных молодых людей это сложный вопрос, потому что они, скорее всего, будут искать поезд, дым от паровоза или железную дорогу. А внимание надо обратить на другое. Мужчина, идущий к лодке. Он в форме. В какой — не понятно. Но в руке у него железнодорожный фонарь, поэтому, скорее всего, он работает проводником и направляется из дома на работу (или наоборот), а стало быть, где-то не так далеко есть железнодорожная станция.

На мой взгляд, задача сложная. Даже очень. А вам как кажется? Смогли ответить сами на все вопросы?

Комментарии

  • 22 апр 21:01
  • 22 апр 23:25
    интересно
  • 22 апр 23:26
    Спасибо за подробный разбор картинки.
  • Комментарий удалён.
  • 23 апр 05:14
    администрация яндекса трусливый подлые шакалы,получают жалкую полочку от гос.тепа сша , в России надо запретить всем подлецам яндекса распространять сведения о дискредитации вооруженных сил России, особенна прыгает из штанов яндекс описывая убийство детей,женщин,стариков в ДНР,ЛНР,Херсонской обл,Запорожской обл.
  • 23 апр 17:28
    Очень занимательная задачка!
    Показалось, что несложная.
    Только про время суток не ответила, хотя правильно поняла, что ответ надо "искать" по тени от дерева.
  • Комментарий удалён.
  • 2 мая 16:51
    Убивать женщин и детей Донбасса ( и мужчин, кстати, тоже) хохлы будут вне зависимости, сообщит кто- либо об этом, выпрыгивая из штанов или не выпрыгивая А присуждают звание иноагента не за "сведения о дискредитации", а за дискредитацию.
  • 3 мая 02:09
    трусливый шакал от ъохлов