Задача по естествознанию для советских второклассников

Не будем тянуть резину и кота за хвост и сразу перейдём к картинке. Эта задача из 4-го номера журнала "Советская смекалка". В нём даётся картинка парохода на реке и предлагается ответить на 6 вопросов ниже.
Задача по естествознанию для советских второклассников

1. По течению или против течения идёт пароход?
2. Глубока ли река в этом месте?
3. Какое сейчас время года?
4. А какое время суток: утро или вечер?
5. Далеко ли пристань?
6. На каком берегу реки она находится: правом или левом?

Предполагалось, что эту задачу может решить любой советский второклассник. Сможет ли решить эту задачу современный второклассник — вопрос уже почти риторический. Тут и одиннадцатиклассники-то пасуют. Да что уж там дети, когда даже неподготовленные взрослые редко могут ответить правильно на все вопросы.

Для тех, кто не смог ответить на все вопросы, но всё ещё хочет подумать самостоятельно, даю картинку с подсказками. Обратите внимание на фрагменты картинки с цифрами, которые помогут ответить на тот или иной вопрос.
Задача по естествознанию для советских второклассников

Ну а теперь ответы с решениями

1. В одной из прошлым статей не так давно, я уже рассказывал, что бакены устанавливаются только на судоходных реках и нужны для навигации, чтобы обозначить мели и опасные для судов места. Так вот треугольные платформы, на которых закреплены бакены, всегда направлены против течения. Стало быть пароход идёт против течения, то есть вверх по реке.

2. Река в этом месте, очевидно, мелка, потому что матрос на носу парохода специальным шестом в полосочку зондирует дно фарватера, чтобы не сесть на мель.

3. Разобраться с временем года помогут птицы, которые летят клином. Так летят перелётные птицы: гуси или журавли. Если разобраться с тем, куда они летят — на юг или на север — станет понятно, осень на картинке или весна. По кроне деревьев (на южной стороне ветви деревьев всегда более кустистые) можно определить, что птицы летят на юг, в тёплые края. Значит, на картинке изображена осень.

4. На бакенах горят фонари. Их устанавливают вечером и убирают утром, поэтому они не особо помогают разобраться в ситуации. Но если посмотреть на реку, то можно увидеть, как пастух гонит скот домой. Значит, на картинке всё-таки вечер.

5. Посмотрите на пароход. Группа пассажиров с вещами толпиться у борта на нижней палубе, готовясь сойти на берег. Значит, пристань рядом.

6. Мы уже знаем, куда течёт река (против движения парохода), поэтому чтобы определить, где у неё левый берег, а где правый, нужно встать лицом по направлению течения. Получается, что тот берег, который мы не видим, — правый, а тот берег, где располагаются дома, — левый. Пассажиры парохода, готовящиеся сойти на берег, очевидно, смотрят в сторону пристани, значит, она на правом берегу.

Как вам задачка? Всё смогли разгадать?

Комментарии

  • 26 апр 20:52
  • 26 апр 21:18
    ПАССАЖИРЫ ЛЕВОГО БОРТА, СМОТРЯТ НА... ЛЕВЫЙ БЕРЕГ.. ЛОШАРЫ ВЫ..
  • Комментарий удалён.
  • 26 апр 23:28
    Читайте внимательно объяснения. Пароход идет против течения. А берега реки определяются совсем не названием бортов парохода, а относительно направления течения реки.
  • 27 апр 08:41
    Дерьмо полное, не всё так как описано, есть и нюансы.
  • 3 мая 14:56
    Если утки летят на юг- вправо, значит прямо-восток, а поскольку тени от бакенов и кустов падают оттуда, то солнце там. Следовательно это утро! А куда гонит стадо пастух и как его разглядеть... Мы такого не курим.
  • 6 мая 14:28
    Есть нестыковки...
  • 16 мая 05:33
    Учили где и когда ставить мягкий знак,вопросом.....группа что делаеТ?