Как Ельцин в 1996 году победил Зюганова, имея минимальную поддержку

Многие считают что выборы 1996 года были несправедливыми. Мол, у Ельцина перед выборами было менее 10%. Как же он в таком случае смог победить? Но внимательное изучение хода президентской кампании основных кандидатов указывает на то, что команда Ельцина хорошо подготовилась. А вот Геннадий Зюганов, который имел хорошие шансы на победу, не смог полноценно реализовать свой потенциал. Чтобы понять, почему так произошло, нужно вернуться в эпоху середины 1990-ых годов, о которой сейчас многие не хотят вспоминать.
Как Ельцин в 1996 году победил Зюганова, имея минимальную поддержку
В то время в России был экономический и политический кризис. Падение уровня жизни особенно сильно сказывалось на сельской местности и небольших городах. Многие люди с тоской вспоминали стабильность, которая была в Советском Союзе. Поэтому в Думе позиции коммунистов были сильны. Впрочем, пойти на открытую конфронтацию с Ельциным они не решались, так как хорошо помнили о событиях, связанных со штурмом в Москве Белого дома в 1993 году. Поэтому речь шла исключительно о политическом противостоянии.

Большое напряжение в обществе создавала Первая чеченская война. Некоторые считали Ельцина чуть ли не единственным виновником всего того, что произошло. Многие вспоминали о том, что при СССР народы жили дружно. Такие люди видели в Зюганове человека, который, возможно, сможет восстановить Советский Союз и сделать так, как было раньше. Но наступила уже новая эпоха со своими правилами. Если бы команда Зюганова осознала это, то исход выборов мог бы быть иным. Но сегодня об этом можно говорить только в сослагательном наклонении.
Как Ельцин в 1996 году победил Зюганова, имея минимальную поддержку

Политические кампании

Команда Ельцина прекрасно осознавала насколько невысокая поддержка Бориса Николаевича в России. Поэтому она постаралась представить всё таким образом, чтобы у избирателя сложилось впечатление о том, что Ельцин — это будущее, а Зюганов — прошлое. Гражданам рассказывали о том, что Америка стала другом России и она поможет преодолеть кризис. Сегодня эти слова воспринимаются с иронией, но тогда многие в это действительно верили. Важную роль также сыграла поддержка со стороны федеральных СМИ. Они агитировали за Ельцина и делали всё, чтобы у Зюганова было меньше доступа к телевидению. А когда говорили о нём, то часто освещали его деятельность с негативной стороны.

В команде Зюганова было мало людей, способных проводить агитацию на современном уровне по тем временам. Всё свелось к тому, что о нём писали в подконтрольных коммунистам газетах. Большая недоработка у его штаба была в крупных городах. Именно там существовала возможность привлечь избирателей, например, среди рабочих, которые месяцами не получали зарплаты. Да, агитаторы говорили о национализации предприятий, но такая позиция оттолкнула их владельцев, которые начали обещать сотрудникам выплату зарплат. Зюганову требовалось действовать более продуманно. Просто критиковать Ельцина и олигархов, рассказывая о том, что страна понесла из-за них большие потери, чем во время войны с Германией, было недостаточно. Возможно, команда Зюганова рассчитывала на то, что удастся одержать лёгкую победу, так как у Ельцина был изначально низкий рейтинг. Но это было ошибочное мнение.
 Политические кампании

Важную роль сыграло выдвижение кандидатом в президенты генерала Александра Лебедя. Его ассоциировали с "сильной рукой", которая может навести порядок в стране. Он выступал за то, чтобы Россия снова стала сверхдержавой. Для этого требовалось, по его мнению, преодолеть внутреннюю коррупцию, выплатить все задолженности гражданам и реформировать армию. Генерал тогда только начал заниматься политикой, но его политическая программа понравилась многим, ведь он озвучил то, о чём говорили на кухнях миллионы людей.

Принимали в выборах участие также Григорий Явлинский, Владимир Жириновский и даже Михаил Горбачев. Но у них были слабые шансы на победу. Явлинский, хоть и был экономистом, так и не смог предложить эффективный выход из сложившегося кризиса. Жириновский являлся безусловно ярким оратором., но одно дело эффектно выступать перед публикой с радикальной риторикой, а другое — стать президентом. Многие не знали, что от него можно ожидать в случае его победы. А к Горбачёву у людей в целом было негативное отношение, так как при нём распался СССР. Не совсем понятно, на что он вообще рассчитывал, принимая участие в выборах.

Первый и второй туры

В июне 1996 года прошел первый тур. За Ельцина проголосовало примерно около 35%, а за Зюганова — 32%. Лебедя поддержало 14%, Явлинского — 7%, а Жириновского — 5%. Остальные кандидаты набрали менее 1%. Получается, что Ельцин и Зюганов вышли во второй тур при примерно равном количестве голосов. Теперь многое зависело от того, за кого призовут голосовать во втором туре другие кандидаты. Ельцин, прекрасно осознавая, что шансы 50:50, решил сделать политический ход, предопределивший судьбу выборов.
 Первый и второй туры
Справа Александр Лебедь
Александра Лебедя было решено назначить на должность Секретаря Совета безопасности РФ. На следующий день он призвал своих избирателей голосовать за Ельцина. Ситуацию для Зюганова могли в теории улучшить Явлинский и Жириновский. Но первый призвал своих избирателей голосовать "против всех". А Жириновский выступил против Зюганова, сказав, что КПРФ, которую он возглавляет, является "наследницей КПСС".

В итоге получилось, что Ельцина поддержало больше избирателей других кандидатов, чем Зюганова. Поэтому действующий на тот момент президент одержал победу. Его поддержало 53% избирателей, а Зюганова — 40%. Остальные были против всех. Вот так и вышло, что Россия продолжила капиталистический путь развития. Несмотря на то, что у Ельцина изначально была минимальная поддержка, ему удалось победить, правильно организовав президентскую кампанию. А команда Зюганова не смогла реализовать потенциал своего кандидата.
 Первый и второй туры

Комментарии