«Из крепостного в олигархи» — как неграмотный крепостной создал богатейшую династию России

В начале XX века династия Морозовых входила в топ-5 богатейших предпринимателей Российской империи по версии Forbes (да-да, тогда уже был такой рейтинг). Но династии могло бы и не быть, если бы не предприимчивость деда, основателя династии Морозовых, Саввы Васильевича, который был не просто из небогатой семьи без связей и покровителей, он был крепостным!
«Из крепостного в олигархи» — как неграмотный крепостной создал богатейшую династию России
Родился он в 1770 году, с детства много работал (а как же ещё, если ты крепостной) на своего хозяина, помещика Николая Рюмина. Был и пастухом, и извозчиком, и ткачом на шёлковой фабрике. Но именно опыт работы ткачом пригодился ему больше всего. Он проводил много времени на фабрике, старался вникнуть в каждую мелочь, понять, как всё устроено и работает. Делал он это отчасти для того, чтобы скопить денег и выкупить свою свободу у хозяина. Однако с годовым доходом в 5 рублей сделать это было крайне сложно.
«Из крепостного в олигархи» — как неграмотный крепостной создал богатейшую династию России
Помещик и владелец Саввы Морозова Николай Рюмин.

А тут ещё и призывной возраст наступил. Уходить в армию на 25 лет не особо хотелось, но так как и помещику старательные и рукастые нужны, тот с удовольствием дал Савве в долг, чтобы он мог откупиться от службы (тогда это можно было сделать легально).

Два года Савва отдавал долг, но шанс стать свободным появился у него, когда он женился на Ульяне, дочери красильщика, который работал на той же фабрике, что и юный Савва Морозов.

Она рассказала, какие ткани и как можно эффектно, красиво и выгодно красить. На открытие первой мастерской было потрачено приданное Ульяны — 5 рублей. Мелкое предприятие с каждым годом увеличивало свои мощности. Но не надо думать, что всё случилось за год или два. Через 14 лет (!) на производстве Морозова в его родной деревне Зуево работает уже 20 человек, а годовая прибыли равна 1200 рублям, что по тем временам было огромной суммой. Но даже с такими деньгами Савва по-прежнему оставался крепостным Рюмина, который получал часть прибыли Саввы взамен на покровительство.

После войны 1812 года дела Морозова пошли в гору, к нему стали приезжать богатые помещики и заграничные гости. Капитал Морозова резко увеличился и через 17 лет упорной работы и труда он наконец-то смог исполнить свою мечту — купить вольную для себя и своих сыновей за баснословную по тем временам сумму в 17000 рублей. Просто для понимания: за 4000 рублей можно было купить деревянный дом на окраине Петербурга, а за 50 000 целую деревню в Новгородской губернии с тремя сотнями крепостных крестьян! В общем, Рюмин в накладе не остался.
«Из крепостного в олигархи» — как неграмотный крепостной создал богатейшую династию России
Дети и внуки Саввы Васильевича с жёнами
Ну а дальше Морозов скупает земли у своего бывшего помещика, строит свою знаменитую мануфактуру на правом берегу Клязьмы в поселке Никольское, которая становится, как бы сейчас сказали, градообразующим предприятием, закупает новейшие английские станки, выпускает высококачественные хлопчатобумажные ткани, добивается того, чтобы новая железная дорога проходила именно через Орехово-Зуево, а не через Павловский Посад, как было задумано изначально.

После того как были налажены дела с логистикой, ткани Морозова начинают расходиться по всей России (и не только), а прибыль и производство растут по экспоненте. Морозов становится одним из богатейших предпринимателей России. Кроме того, он входит в клуб избранных, становится купцом первой гильдии. Это было не просто почётно, но и давало широкие привилегии. Например, члены гильдии защищали друг друга, если возникали какие-то конфликтные ситуации.
«Из крепостного в олигархи» — как неграмотный крепостной создал богатейшую династию России
Больница при фабриках Морозова в Орехово-Зуево. Ещё строились казармы для рабочих и школы для детей.
Поэтому Савва обеспечил безопасность своих предприятий и с правовой точки зрения. Это позволило накопить капитал, который обеспечил его детей не только большими деньгами, но и заводами. При жизни Саввы Васильевича было построено ещё три производства: отделочная фабрика в Никольском, красильня в Богородске, крупнейшая в России бумагопрядильная фабрика опять-таки в Никольском. Там, кстати, впервые в России использовался паровой двигатель.

Морозова не стало в 1860 году в возрасте 90 лет, но его дело продолжили сыновья, а потом и внуки. Им удалось не только не растерять нажитой основателем династии, но и преумножить богатство, накопив к 1915 году 45 миллионов золотых рублей.
«Из крепостного в олигархи» — как неграмотный крепостной создал богатейшую династию России
Савва Тимофеевич Морозов — внук основателя династии, известнейший в России меценат. При невыясненных обстоятельствах был убит в гостинице в Каннах в 1905 году.

Комментарии

  • 3 мая 19:10
    Мы тут о промышленниках говорим или о банковском секторе...???
  • 3 мая 19:16
    В 1904 году был организован синдикат "Продуголь" совет которого находился в Париже.Руководство "Продугля" отчитывалось перед советом о своей деятельности ежемесячно.а парижский комитет рассматривал сметы и устанавливал цены.
  • 3 мая 19:19
    А как это на темпы роста российской экономики влияло...???
  • 3 мая 19:21
    Управление синдиката "Продамет" находилось в руках французских финансовых кругов.и их представитель П.Дарен оставался председателем "Продамета" всю историю его существования.Синницированные "Продаметом" металлургические заводы давали 74% всего выплавляемого в РИ чугуна.
  • 3 мая 19:56
    Ещё раз спрашиваю, как это на темпах экономического роста отражалось...??? Китай тоже по всему миру инвестиции привлекает...
  • 3 мая 20:06
    Обычным приемом "Продамета" стал захват крупнейших государственных и частных заказов без гарантий возможности и срочности их выполнения.Невыполнение заказов в срок стало хроническим явлением от которого страдали железные дороги.машиностроительные и военные заводы.
  • 3 мая 20:15
    Вы опровергнуть хотите что в России были высокие темпы промпроизводства, или ещё что то хотите доказать...???
  • 3 мая 20:29
    Не следует забывать и того.что с 1915 года Московское отделение ВПК возглавлял П.П.Рябушинский."Бесконтрольное швыряние денег и покупки не считаясь ни с какими ценами.создавали искушения для иных слабых душ.С другой стороны подрядчики чуя возможность огромной наживы.искушали взятками некоторых работников закупочного аппарата."(С.Е.Трубецкой) Из полицейских сводок явствовало.что в магазинах моды.у ювелиров и меховщиков в годы войны наступил БУМ продаж жемчуга.бриллиантов.мехов.шелка.не смотря на резкий рост цен.тоже самое наблюдалось и в ресторанах.При этом две трети счетов выписывались на имя инженеров и поставщиков припасов в действующую армию(львинная доля поставок шла через Земгор и ВПК).
  • 3 мая 20:34
    О роли руководства этих организаций(Земгор и ВПК) в совершении февральского переворота общеизвестно.
  • 3 мая 20:36
    крепостных?путь
  • 4 мая 04:59
    Верно. Главное желание, терпение и труд.
  • 4 мая 05:20
    Как евреи проникали во Власть? Крестились! Но выбирали именно Старообрядчество! Там Капитал собирался, как бы в общую казну и тратился для подкупа чиновников, полиции, опять же "институт еврейских жён", для богатых дворян, ну а еврейские приказчики, которые становились Управляющими?! Дворян, у которых имения были заложены по несколько раз, в 19 веке было уже такое количество, что грех было этим не воспользоваться! Потом, подделкой Родословных, они начали заниматься, ещё живя в Польше и Германии, начиная с 16 века. Крещенные евреи, так же через воинское звание получали дворянство!
  • 4 мая 07:29
    А о том, что санаторий "Известия" в Адлере -дача Саввы Морозова, тоже вам известно? А о том, что революционные дружины московских рабочих в 1905 году вооружали промышленники-старообрядцы? Кстати, нынешние либералы настолько боятся и ненавидят коммунистов, что Даниловский сахарорафинадный завод, носииаший имя Мантулина - рабочего, захваченного казаками Семёновского полка и убитого без суда во дворе завода, переименовали, а затем развалили - не позор ли это, нынешней власти? Вот до тех пор, пока в России стыдятся своей истории и перевирают события её - не будет, ни порядка,, ни окончания этой вражды между формальными "белыми" и "красными". Ненависть и презрение взаимные мешают. Но изначально причина этой беды - в ненависти и презрении монархистов и буржуазии к народу, который они же и пытаются удерживать в нищете. А самое большое политическое уродство, которое когда-либо существовало в России - "белое движение", так как в него входили все: от монархистов до социал-демокрратов и социалистов-революционеров (эсеры - те самые, на чьей совести судьбы Романовых и Колчака). Масса эта была внутри неоднородная и объединявшаяся лишь ненавистью к большевикам - никогда они не смогли бы победить сплочённых большевиков, зато всю страну кровью народной залили, да ещё продались своим зарубежным друзьям-провокаторам, жаждавшим разорвать Россию.
  • 4 мая 07:30
    Ну и глупость вы написали. Сами то хоть попробуйте старообрядчество принять!
  • 4 мая 13:39
    Что за чушь...
    Первый раз за свои 75 лет слышу
  • 4 мая 13:49
    Руководители ВПК.Земгора и ФЗК договорились о проведении Всеросийских съездов этих движений в Москве.в ходе которых были выработаны программы совместных действий.в том числе и организации массовых выступлений рабочих с выдвижением экономических требований.а "в случае" их отклонения-и ПОЛИТИЧЕСКИХ.
  • 4 мая 13:50
    Какой нибудь безграмотный хапуга с заплывшими мозгами
  • 4 мая 13:56
    К сожалению, всё ты сам знаешь, или сам придумал, ...так задумал и думаешь. Нас хочешь ввести в блуд, заблуждение. А доказательство ?
  • 4 мая 13:58
    Именно представители РСДРП "допустили утечку информации" об этих мероприятиях.Часть делегатов съезда были арестованы.и подвергнуты различным мерам воздействия.от домашнего ареста до реальных сроков заключения и каторжных работ.Но главная цель РСДРП была достигнута-заговорщики лишились возможности привлечь на свою сторону рабочие массы и вынуждены были довольствоваться поддержкой военных.
  • 4 мая 14:25
    Прошедшие в декабре 1816года выборы в Московскую городскую думу принесли убедительную победу кадетам(149 из 160 мест).Петроградское правительство предложило Московскому по городским делам присутствию результаты выборов не утверждать.Наболее ранним шагом формирования НОВЫХ органов власти стало заседание 27 февраля 1917 года в квартире П.П.Рябушинского состоялось заседание членов Всероссийского союза торговли и промышленности..На нем было принято решение о создание Комитета общественных организаций Москвы.Вечером того же дня решение стало приводится в жизнь на совещании МГД.Присутствовавшие на нем общественные деятели.в том числе бывший городской голова Челноков.постановили избрать особый организационный комитет в целях недопущения анархии и организации власти.
  • 4 мая 14:36
    Параллельно с этим вопросами организации новой власти в городе продолжилось на экстренном заседании бюро московского ВПК.Выступившие на нем Смирнов и Рябушинский сообщили о том как идет процесс конструирования новой власти.их доклады были приняты с одобрением.По итогам обсуждения было принято постановление.позже опубликованное в прессе.в нем говорилось.что городские торгово-промышленные круги выразили ПОЛНУЮ поддержку происходящим в стране "ПЕРЕМЕНАМ".В тот же день было проведено собрание Главного комитета Земского союза.на котором так же была поддержана идея создания в городе революционной власти.
  • 4 мая 14:49
    Первое заседание КООМа состоялось 1 марта 1917 года.В его состав входили представители от ГД.городской управы.от земств.Земгора и МВПК.кооперативных.биржевых и общественных организаций.избирается президиум комитета.потом-Временного исполкома КООМа.На первом же собрании было решено "объединить ВСЮ власть над городом Москвой".Публикуется воззвание к населению.в котором подчеркивалось.что ВСЕ РАСПОРЯЖЕНИЯ Комитета подлежат безусловному исполнению ВСЕМИ учреждениями и должностными лицами."
  • 4 мая 15:57
    почему то для измерения наших умственных способностей и моральных особый аршин нужен...умом нас понять никто не может...и свой идиотизм выдаём мы за уникальность ..все идут почему то не в ногу.
  • 4 мая 19:22
    Владимир Ильич очень талантливый человек, коль смог получать деньги от того, кого ограбить хотел, рассказав ему, как это сделает!