Как раньше на Руси парились и мылись прямо в печи

Русская баня исторически являлась основным «помывочным» местом: водопроводов-то ещё не строили. Но бани были не у каждой семьи. Почему? Зачастую проблема была в лесе. Где-то его просто не было, где-то его нельзя было просто так рубить, потому что он был чей-то. В таких случаях крестьяне мылись в печи. Благо размеры русской печи позволяли поместить внутри взрослому человеку.
Как раньше на Руси парились и мылись прямо в печи
На Руси зимы, как известно, длинные, а вёсны ― холодные. Помыться в реке с комфортом удавалось разве что летом, а не мыться месяцами, как в Европе, у нас не могли. Поэтому придумали мыться прямо в печках, потому и строили их с высоким сводом, чтобы внутри мог поместиться человек, а иногда и два!

Самые большие печи возводились в холодных северных регионах, где и выходить-то лишний раз из дома было неохота. Что интересно, порой, даже если была баня, мылись в печи. В крепкие морозы топить и домашнюю печь, и баню было накладно. А старики, инвалиды и дети мылись в печи почти круглогодично.

В соответствии с древнерусскими приметами, в печи мылись незамужние девицы и вдовы: в баню им ходить запрещалось. В банях, по поверью, проживала разная «нечисть», типа кикимор и банников, которая могла «попортить» хоть молодую девку, хоть относительно старую вдову. В избе-то хоть иконы от «нечистиков» якобы защищали.

Молодожёны чаще всего мылись в печи совместно. Это, будто бы, гарантировало крепкий и долгий брак. Фактически, свадебная церемония могла происходить около печки. После «помывки» и бракосочетания в печку кидали глиняный горшок: считалось, чем больше осколков, тем больше пара сможет родить детей.

Историками сообщается, что в особо суровые зимы в печах даже проходили роды. А недоношенных детей допекали в печи. Выживаемость у «печных» младенцев была на порядок выше, чем у рождённых в холоде.
Как раньше на Руси парились и мылись прямо в печи

Печка вообще часто представлялась символической границей между мирами: когда кто-либо из обитателей дома умирал, дымоход открывали, как будто выпуская душу родственника. Через трубу «заговаривали» и домашнюю скотину, чтобы она сохранила приплод и не потерялась на свободном выпасе.

Как мылись в печи?

«Банный день» чаще всего организовывали в субботу. Из печи предварительно убирали всю посуду, тщательно вычищали угли. Того, кто собирался париться, помещали на специальную доску, которую просто задвигали в печку. Если доски-лежака не было, в печку просто стелили сплетённый из лозы или соломы многоразовый коврик, а парящийся влезал вовнутрь сам. Внутренние стены печи поливали водой или даже хлебным квасом, а затем ― закрывали заслонку. Если же требовалось помыть маленького ребёнка, первой в печку влезала мать, а малыша ей подавали на «лопате».
 Как мылись в печи?

Реже в печке мылись в не банный день: например, если необходимая пища уже приготовлена, а печь всё ещё очень горячая. Еду и угли из неё убирали, стелили солому и сразу мылись: не пропадать же теплу!

В печи нужно было как следует пропотеть, так сказать «выпариться до ломоты в костях». Тепло в печке «сухое», а значит, тело прогревается равномерно. После того, как человек достаточно пропотел, он намыливался, вылезал из печи и споласкивался в тазу или лохани. Детей могли мыть сразу в печке. А чем намыливались?

Конечно же, современного мыла, а уж тем более геля для душа в те годы не существовало. Зато в изобилии имелся щёлок и ароматные «травы» ― мята, полынь, чабрец, листья смородины, зверобой, липовый цвет и так далее. Смесью трав и щёлоком натирались, будучи в печи, а смывали их с себя уже снаружи ― стоя в тазу, лохани или в бочке с водой. Волосы могли ополаскивать отваром ромашки или крапивы.

Дополнительно настой из лесных и полевых трав употребляли вовнутрь ― таким способом, и пропотеть можно было сильнее, и оздоровиться, получив питательные вещества из такого «чая». Настой делали из молодых (зелёных) сосновых шишек, ромашки, календулы, брусники, шиповника и многих других трав.
 Как мылись в печи?

В ход шли и берёзовые, ольховые или дубовые (реже ― еловые либо кедровые) веники: правда, махать ими внутри печки было не слишком удобно из-за ограниченного пространства. Веник запаривали в кипятке, после чего, ещё горячим, хлопали себя по телу, выбивая грязь и совершая своеобразный массаж.

Естественно, специальной подсветки в печке не было. Поэтому с собой брали свечу, лучину или лампадку. Некоторые люди «упаривались» в печи так, что не могли самостоятельно выбраться: им, чуть живым, помогали родственники.

Учёные, кстати, считают, что хорошее здоровье русичей во многом было обусловлено «лечебным» теплом из печки. Именно из-за еженедельных тщательных омовений мы были менее подвержены эпидемиям, да и вообще разным локальным инфекциям. Гигиена одним словом.

Сегодня в деревнях, конечно же, уровень комфорта не сопоставим с «древнерусским». Во многих частных домах уже имеется и ванная, и баня отдельно с парной и помывочной. Однако в отдельных «продвинутых» агроэкоусадьбах специально изготавливаются печки «под старину»: большей частью ― чтобы удивить иностранных туристов уникальным русским антуражем. Правда, вместо циновки внутрь сейчас стелют мягкий, помывка же после печной «парилки» подразумевает использование душа, мыла и ароматических масел.

Подобные аутентичные усадьбы сохранились и в России, и в Беларуси, а местами ― в Молдавии, Польше и Румынии. Туристы из Европы и Америки сперва пугаются странных русских обычаев, но позднее понимают, что такая традиция и здоровье отлично сохраняет, и даже настроение поднимает!

Комментарии

  • 3 июн 15:14
    Правда глаза колет?
  • 3 июн 15:18
    Детальные описания писателей тех лет, дающие очень точное представление о данном аспекте жизни средневековой Европы, открывают нам много интересных вех. Так сказать, раскрывают нам суть природы становления наших европейских соседей, опираясь на жизнь из праотцов.
    В средневековой Европе, здоровье зубов, говорило о низком происхождении их владельца. Это значило, что человек не может позволить себе сладости. Элита, имеющая здоровые зубы, старалась по меньше улыбаться, им было стыдно. Бедняки же в свою очередь, подкрашивали зубы. Гнилые зубы, были признаком знатности и зажиточности.
    Людовик 14-й, помылся всего два раза за свою жизнь, только потому что на данной процедуре настояли врачи. Послы из России, описывали его величество «смердящим как дикий зверь».
    Русских людей, ходящих в баню два раза в месяц, цивилизованные европейцы называли извращенцами. Есть мнение, что слово «смердеть» образовалось от «merde», что в переводе с французского означает «кал», «говно».
    С понятием «личная гигиена», высококультурная Европа познакомилась лишь во второй половине 19-го века. Тогда они начали использовать в быту первые моющие средства.
    Единственным спасением улиц средневековой Европы был дождь. Лишь проливной, хороший дождь мог смыть из всех углов накопившиеся, гниющие нечистоты. Несмотря на то, что архитектура городов того времени требовала располагать улицы под уклоном, чтобы нечистоты стекали по ним. Зачастую после дождей в городах образовывались небольшие смердящие озера. Многие европейцы считали дожди карой
  • 3 июн 15:22
    Уборная — древнейшее изобретение человечества, по некоторым данным, ему уже около 5000 лет. В Древнем Риме сортиры были даже общественными. Нечистоты сливались в стоки под сиденьями, откуда проточной водой уносились в клоаки. Но к Средним векам Европа напрочь забыла об этом благе цивилизации. Как следствие, «фирменным» запахом старинных Парижа, Мадрида и Лондона была невыносимая вонь.
    Мыться в то время считалось вредным: люди опасались, что через чистую кожу к ним пристанут болезни, а от воды испортится зрение. Поэтому горожане пропахли потом, источали ароматы нестираной одеждой, гнилых зубов, лука, испорченного сыра... И духов, которыми благородное сословие густо обливалось в попытках избавиться от смрада. Кроме того, мужчины носили под одеждой мешочки с ароматическими травами, а дамы пользовались ароматической пудрой. Здоровые зубы считались признаком низкого происхождения. Знатные дамы гордились плохими зубами...
  • 3 июн 15:23
    Смердели и улицы, на которые выливались все нечистоты. Фактически пройти по улице средневекового города было почти невозможно: застоявшиеся помои и содержимое горшков образовывали огромные лужи. Пытаясь решить эту проблему, немцы изобрели ходули, быстро распространившиеся по всей Европе.
    В Париже только в XIV веке был издан указ, согласно которому горожане обязаны были криком предупреждать прохожих о своем намерении выплеснуть на улицу помои. Последние, кстати, стали причиной вхождения в моду широкополых шляп. Они были призваны защищать головы своих владельцев от сбрасываемых нечистот и мусора. Отсюда же традиция снимать шляпу в присутствии дам и важных особ: дворяне отставляли руку с головным убором в сторону, чтобы знатные собеседники меньше чувствовали вонь.
  • 4 июн 10:46
    Да, бред это,, что то про это лет 30, 40 и даже не слыхивали,, а сей час это вдруг появилось.. И
    Русские бани раньше , общие были,,,
    А в печи, сажа, там больше вымажишся,. И куда использована вода буде уходить??
  • 4 июн 12:53
    В первый раз я узнала, что в некоторых селах люди парились в русской печи, когда читала роман Алексея Толстого "Хождение по мукам" и была удивлена, даже не поверила, что так бывает. У нас на хуторах мылись, кто в бане, кто дома в корытах, или ванночках, но обязательно—каждую субботу.
  • 4 июн 19:15
    Байки продажу ягу не кто не отменял
  • 12 июн 07:53
    Даже не знаю, как комментировать: правда с ложью перемешана
  • 12 июн 07:56
    В печи выстилали соломой и тамне мылись, а парились, мылись в корыте рядом с печью.
  • 12 июн 08:01
    У меня на даче русская печь с лежанкой. Когда топишь печь( плиту) дровами , там в печи вполне можно париться сидя, достаточно места и высокие своды, правда у меня сделано маленькое жерло взрослому не залезть.
  • 13 июн 11:13
    Встретились две уродины-шизофренички! !
    Ходите друг к дружке в гости да почаще и не лезьте со своей шизофренией к нормальным людям!
    Лезете же вы, уродины, в сраку без мыла!
    Животные тупоголовые вы, а не разумные существа!
  • 13 июн 14:56
    Что, Дима, тетки не дают?  Или ты не по этому делу?
  • 13 июн 14:59
    Это вас никто не имеет, вот и вышли на охоту, как старые волчицы из Древнего Рима!!!!!
    И не надо хаять Россию , бывшую Родину свою, животные!
  • 13 июн 15:26
    Какой ты смешной.
  • 15 июн 04:23
    Они там только прогревались,.написано же в статье .
    Мылись после
    Прогревались они там