Как раньше строили тёплые избы, не имея современных утеплителей?

Русь, как известно, это не Средиземноморье, погода большую часть года в большинстве регионов стояла прохладная, средняя годовая температура отрицательная, лето короткое, без печки не обойтись. Домики строили преимущественно деревянные. Создавались они часто «без единого гвоздя» и без современных утеплителей типа минеральной ваты, пенопласта и всяких вспененных панелей. А как тогда утепляли дома?
Как раньше строили тёплые избы, не имея современных утеплителей?

Процесс утепления на самом деле начинался ещё до начала строительства — сперва нужно было выбрать подходящее место. Современных геодезических исследований ещё придумано не было, но существовало наблюдение за природой. Например, жилище старались не строить там, где росли влаголюбивые растения типа осоки, конского щавеля, тростника, зато именно там копали колодцы. Строительство, по возможности, осуществлялось на южном склоне возвышенности: таким образом, чтобы холм защищал избушку от ветра.

Дом вообще старались располагать ак, чтобы на него попадало как можно больше солнца. Основным материалом для строительства была древесина (преимущественно дуб, ясень, ольха и хвойные породы), а стена из сухого дерева, как известно, держит тепло почти в 2,5 раза лучше, чем кирпичная стенка аналогичной толщины. Дома выполнялись из брёвен, уложенных друг на друга и соединённых по углам методом врубки замком либо другим способом, не требующим дополнительного крепежа.

Чтобы жилище было тёплым, северную сторону чаще всего делали «глухой», то есть лишённой дверей и окон. Для минимизации потери тепла двери были невысокими: максимум ― в рост самого высокого в семье, а то и ниже. Само дверное полотно делали из грубых толстых досок ― буквально скреплённых между собой обрубков брёвен. Окна тоже не делали большими: ровно такими, чтобы в доме был хоть какой-то свет. «Панорамных» окошек не было: тёплого остекления для сурового климата тогда ещё не изобрели, а обыкновенное стекло на Руси стало доступно лишь с XVII века. И то не всем.

Для снижения теплопотерь оконные проёмы затягивали рыбьей кожей, рыбьим паюсом (прозрачным пузырём, в котором у рыбы располагается икра), бычьим мочевым пузырём, тонкой промасленной тканью. В морозные периоды в окна вообще могли ставить куски льда. Те, кто побогаче, «остекляли» окна прозрачной слюдой ― природным материалом, который иногда называли «мусковита». Дополнительно окно защищали деревянными ставнями.
Как раньше строили тёплые избы, не имея современных утеплителей?
Слюдяные окна со ставнями
В качестве утеплителей применяли шкуры зверей, войлок, льняную или конопляную паклю и даже мох. Правда, не все эти материалы, при их полной экологичности, были достаточно эффективны и долговечны. Например, мох и пакля сильно впитывают влагу, могут гнить и плесневеть. Чтобы конопатить стены с их помощью требовалось высокое мастерство, к тому же, обновлять утепление нужно было чуть ли не ежегодно.
Как раньше строили тёплые избы, не имея современных утеплителей?

В регионах, где было много леса, внутреннюю часть утепляли дополнительным слоем древесины, по внешнему виду напоминающим «дранку». Снаружи сруб могли обмазать смесью глины с соломой: это также позволяло сохранить тепло. Постройку чаще всего вкапывали в землю, чтобы утеплить нижнюю часть, крышу ― засыпали землёй, утепляли тростником или соломой. Немного позднее, крыши стали делать двускатными: над плоским потолком располагался чердак, который не утепляли, ведь там никто не жил. Саму крышу накрывали гонтом (колотой «дранкой», то есть тонкими пластинами из дерева), под который подкладывали бересту. Богатые накрывали крышу лемехом ― замысловатой деревянной черепицей.
Как раньше строили тёплые избы, не имея современных утеплителей?

Полы обычно были саманными, то есть глинобитными: из смеси глины, песка и измельчённой соломы. Часто под полом устраивали зернохранилище: тогда его перекрывали брёвнами, а щели между ними ― замазывали глиной. Вокруг дома, чтобы его основание не промерзало, часто устраивали земляной вал ― завалинку. Иногда эту завалинку оформляли досками или тёсом, которые позднее начали белить известью для красоты. Вместо грунта внутри завалинки могли быть опилки, костра, дёрн или торф. Именно на такой завалинке в русских сказках сидят старик со старухой.
Как раньше строили тёплые избы, не имея современных утеплителей?

Зимы были долгими и снежными практически по всей территории тогдашней Руси. Поэтому в самых снежных регионах жилую часть дома поднимали достаточно высоко над уровнем земли: такой способ оберегал дом от влаги. В нижней же части такого сруба селили домашних животных, либо хранили сено и съестные припасы.
Как раньше строили тёплые избы, не имея современных утеплителей?
Богатый русский дом
Без печи было жить невозможно. Поэтому в избах, конечно же, было отопление в виде глинобитного очага, растапливаемого «по-чёрному», печки-каменки, а позднее ― огромной и многофункциональной русской печи. Дым мог выходить через небольшое волоковое окно, расположенное под самой крышей, если растопка шла «по-чёрному, либо дымоход ― при «белой» растопке. И в том, и в другом случае большая часть тепла оставалась внутри помещения. Примечательно, что в некоторых домах, которые имели каменное основание (на которое ставили сруб), даже обустраивали своеобразные «тёплые полы»: система обогрева выполнялась таким образом, что часть тёплого воздуха шла в подполье.

А ещё человека грели домашние животные. Например, кошки и собаки. Они могли спать рядом с людьми, прямо на их постели. Именно отсюда пошли выражения типа «холод собачий» или «ночь была трёхсобачья» (то есть согреться удалось, лишь обложившись со всех сторон тремя собаками).

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 31 мая 02:51
    это своего рода технология "Окна Овертона", методика воздействия на сознание общества искажением истории, фактов и вообще общеизвестного, а именно этот опус ни о чем накалякан для завершающего текст высера, русские не спали обложившись #u6bfcccfe9bs# собаками.
    ФотографияФотография
  • Комментарий удалён.
  • 31 мая 02:56
    пра-пра Афтора спали. #u6bfcccfe9bs#
    Фотография
  • 31 мая 03:01
    .. "ночь была трехсобачья" ! #u6bfcccfe9bs#
    когда-нить слыхали?
    а Афтор слышал с детства. #u8200fcf9cbs#
  • 31 мая 03:20
    Нащельники прибей и будет счастье а птичкам не будет
  • 31 мая 09:34
    а вот еще плевок в сторону
    президентской программы
    поддержки многодетных семей. #u850908bc3ds##u2e4d32d502s##u872b8b293ds##u890b68263ds#
    ФотографияФотография
  • 1 июн 08:57
    Насчет навоза брехня. У моей бабки были катухи из самана и мазались полы глиной,а не навозом. Ты навоз попробуй еще размаж.
  • 1 июн 22:03
    Нет, не брехня, моя бабушка мазала глиняной пол жидкой смесью глины и именно конского навоза. И нет, никакого запаха не было.
  • 1 июн 22:10
    Да пусть с ней, зато народ как оживился, все про своё, забытое вспоминают, интересно.
  • 3 июн 16:08
    А теперь всем на поражать. Утеплили мы дом и баню паклей льняной (у нас другой нет). А тут верабейки решили, суки, размножаться. Короче и дом и баня все в дырах, аж улицу видно. Теперь когда моя кошка их пересчитывает, я не переживаю.
  • 4 июн 10:21
    только не с китайцев...вы не знаете что это за люди...они напоказ все выставляют какие они рас прекрасные...это самая хитрая и жестокая нация...запомните и детям расскажите.
  • 4 июн 10:25
    мои предки паклю известью пропитывали и законопачивали...воробьи такую не таскали...
  • 4 июн 19:48
  • 5 июн 18:24
    Так если только одной паклей то конечно, надо было паклю с дегтем, одну паклю птицы само собой всю повыдергивают.
  • 5 июн 18:25
    А лучше болотным мхом утеплять.
  • 5 июн 18:26
    Навоз разводили водой до нужного состояния. У нас использовали не конский, а коровий или свиной.
  • 5 июн 19:52
    Его разоводили водой для того что бы легче было грядки с помидороми удобрять,но ни как не для строительных работ.Сухой навоз, а он каким бы мокрым не был,со времеем высыхает и превращается в труху. Навоз ж используют совместно с глиной в качестве размягчающей добавки,например такой же если в глину мы добавляем соль, триалон для вязкости. Так вот в взамен триалона в старину добавляли к глине навоз. Пропорции я не знаю. Вы бы хоть поинтересовались в интернете, что ли. Хотя интернет такая гадкая помойка, что ТВ до него рости и рости.
  • 6 июн 04:19
    Сами себе противоречите, странно, что вы этого не замечаете (с одной стороны пишите нет, с другой тут же да). А по поводу соли это вряд ли, слишком дорогая она была.
  • 8 июн 21:54
    В большинстве пазы в деревенской избе проконопачивали сухим верховым мхом - долгунцом. Он, в отличие от болотного сфагнума влагу в себя не вбирает и, если хорошо проконопатить, то избы такие стояли века. И скот в нижней части домов никогда не держали, а использовали это помещение в качестве кладовых. Скот находился в хлевах. Были летние и зимние, утеплённые хлева. В утеплённые на зиму загоняли беременных самок, дойных коров или коз, молодняк и свиней. Овцы, лошади, быки, молодняк старше 6 мес, как правило, зимовал в летних хлевах.
  • 8 июн 22:15
    Напиши как было
  • 12 июн 01:50
    мы спали с двумя собаками
  • Ср 06:00
    d8e29b1e9b
  • вчера 18:49
    Абсолютно с Вами согласна. Такое впечатление, что автор не только никогда не бывал на Русском Севере, но даже не знает, что он существует. А я родилась и выросла в деревенской избе на северо-западе России. Дома у нас все были только из дерева, даже фундамент, и были они все очень тёплыми, несмотря на сильные морозы зимой. И никаких глиняных полов у нас и в помине не было, а были деревянные широкие половицы шириной 25-30 см. А под ними был подпол, где хранился картофель, разные овощи и соленья. И окна в домах были большие, окон было много, а вот ставней у нас в деревнях, почему-то, ни у кого не было. В каждом доме была русская печь и ещё одна маленькая печка в большой комнате. Их топили дровами зимой каждый день и дома всегда было тепло. Так что многие факты, приведённые в статье, вызывают недоумение. Ведь многовековой опыт народа давно всё расставил по своим местам, и люди, даже в крайне суровых условиях, научились строить дома очень рационально.
  • вчера 19:44
    В средней полосе России, скотина жила в хлевах отдельно. Севернее в Архангельской, Кировской, Вологодской и т. д. скотина находилась этажом ниже, либо на одном уровне. Снега были высокими, каждый день отказывать двор было непосилам...
  • 10:07
    У нас сих пор полно домов, в которых и люди живут и скотину (свиней, коров, лошадей) держат (под одной крышей все находится).