Что означают флотские звания и как появились морские чины

В преддверии дня военно-морского флота предлагаю вспомнить, какие бывают морские чины и как выглядят погоны моряков, потому что корабельные воинские звания, за небольшим исключением, отличаются по названиям от принятых в сухопутных войсках. Более того, звания военно-морского флота претерпевали значительные изменения во времена правления Петра I, после революции 1917 года, несколько раз в «среднем» СССР и после его распада. Примечательно, что само слово «флот» с таким же значением присутствует во французском («flotte») и голландском («floot») языках, из которого оно было позаимствовано Петром Великим.
Что означают флотские звания и как появились морские чины - 972916948108

Матрос

Матросы ― самый младший и самый многочисленный контингент на флоте, как и рядовые в сухопутных войсках. Название «матрос», изначально звучавшее как «матроз», пришло к нам при Петре I из голландского языка.

А вот история самого наименования весьма занимательная. В самом начале обозначение данного чина у голландцев звучало как «matten-noot», то есть «сосед по койке». Французы несколько переиначили его на свой манер, определив звучание и написание как «matelot» и вернув голландцам версию «matroos». Стоит уточнить также, что голландское слово «matten» сегодня означает «приятель», как и английское слово «mate».

Матросами становились все призывники. Они могли осваивать специальности рулевого, радиотехника, моториста. В раннем СССР, то есть до 1946 года, «морских» солдат называли краснофлотцами. На погонах у матросов нет ничего, за исключением буквы «Ф». У старшего матроса, чьё звание идентично «сухопутному» ефрейтору, на погонах размещается одна лычка в форме узкого уголка.
Что означают флотские звания и как появились морские чины - 972916957580
На флоте «старшинами» разных уровней называют сержантов. Различают старшину второй статьи, первой статьи, главного старшину и главного корабельного старшину. Эти специалисты могут командовать ротой либо взводом.

Мичман

Мичман ― аналог прапорщика, но на море. Название пришло из английского языка: слово писалось как «midshipman», а означало что-то вроде «средний корабельщик». Именно так было принято именовать наиболее опытных моряков, чьи койки размещались в каютах по середине судна. Примечательно, что изначально мичманами в разные годы называли уходящих в отставку морских офицеров, офицерских прислужников, или выпускников училищ, которые, пока не сдадут экзамены и не получат «уровень» лейтенанта, три года будут прислуживать офицерам. Ещё позднее мичманами стали обозначать выпускников военных училищ, которых в Российской империи называли «гардемарины», то есть «морская гвардия» («морская стража»).
Что означают флотские звания и как появились морские чины - 972916968076
Чтобы называться мичманом, требовалось закончить специальную школу, однако данный специалист решает в основном организационные вопросы. У мичмана на погонах располагается две маленькие звезды, у старшего мичмана ― три звезды.

Лейтенант

Первоначально в царской России лейтенанты существовали только на флоте. Младший лейтенант чаще всего командовал взводом либо определённым участком корабля. Спустя пару лет он мог получить звание лейтенанта (просто лейтенанта), а ещё позднее ― старшего лейтенанта. Последний уже имел право быть помощником капитана корабля. Завершающая ступень для офицерского состава ― капитан-лейтенант. У него могло быть до сотни подчинённых.

На погонах у всех лейтенантов есть центральная полоса. Дополнительно к ней у младшего лейтенанта изображена одна звезда, у лейтенанта две, у старшего лейтенанта три, у капитан-лейтенанта ― четыре звезды.
Что означают флотские звания и как появились морские чины - 972916978316

Капитан

Более старшие офицерские чины ― это капитаны различных рангов. Важно учесть, что слово «rang» пришло к нам из голландского языка, где оно означало «чин».

Самым младшим из капитанов является капитан третьего ранга, имеющий полномочия, сходные с ролью майора на суше. Он имеет право управлять небольшими военными судами: тральщиками, торпедоносцами, десантными и противолодочными кораблями.

Капитан второго ранга примерно соответствует «сухопутному» подполковнику. Под его управление могут отдавать достаточно крупные военные суда, типа крупных десантных, миноносных и ракетоносных кораблей.

Самым «высоким» капитанским званием считается капитан первого ранга. Его должность аналогична полковнику в сухопутных войсках. Капитану первого ранга доступно управление самыми сложными кораблями типа подводных лодок, крейсеров и авианосцев.
Погон капитана 1-го ранга
Погон капитана 1-го ранга
На погонах капитанов есть две продольные полосы, дополненные одной звездой у третьего ранга, двумя у второго и тремя у первого.

Адмирал

Адмиралы относятся к высшим офицерам. Сам термин, по разным данным, мог попасть к нам из голландского либо немецкого языков. Однако в Европу слово «адмирал» пришло от арабов: у них выражение выглядело как «Amīr al baḥr», то есть «повелитель моря».

«Младшим» адмиралом считается контр-адмирал: он же генерал-майор, если по-сухопутному. Такой специалист обычно замещал командира флотилии и мог командовать несколькими военными кораблями.

Должность вице-адмирала соответствует уровню генерал-лейтенанта в наземных войсках. Обычно такой специалист замещал адмирала. Известно, что приставка «вице» появилась у нас ещё в петровские времена.

Сам адмирал командовал военно-морскими силами на определённом участке морского пространства. Его должность соответствует генералу-полковнику на суше.

Самое высокое звание на военно-морском флоте ― это адмирал флота. Такая должность аналогична генералу армии в сухопутных войсках. Моряк, который дослужился до подобного уровня, имеет полномочия управлять вообще всем морским флотом страны.
Адмирал докладывает Верховному главнокомандующему
Адмирал докладывает Верховному главнокомандующему
На погонах адмиралов из отличительных знаков есть только большие звёзды: одна на погонах контр-адмирала, две ― у вице-адмирала, три звезды ― у адмирала, четыре ― у адмирала флота.

Морские звания в других подразделениях
Кроме непосредственно морских, в ВМФ имеются и береговые подразделения. К ним относятся морская пехота, морская авиация и береговая охрана. Чины здесь присваиваются на общих основаниях, но старшие и средние ранги, в большинстве своём, по названиям соответствуют наименованиям, принятым в сухопутных войска.

Комментарии