Почему Лев Толстой бросил институт, ушёл в армию и...

...что ещё такого было в его молодости, о чём не принято рассказывать?
Лев Николаевич Толстой известен во всём мире почти так же, как Пушкин. Чего стоят только "Война и мир" и "Анна Каренина". Но в школе всё как-то больше говорят о зрелом Льве Николаевиче, когда он уже состоялся как писатель. При этом в нашем представлении Лев Николаевич — это граф с бородой, который занимался крестьянским трудом. Некоторые ещё добавят, что он был отлучен от церкви. Но вот про его молодость обычно молчат. Или вспоминают, что он был любителем сладострастия. Однако давайте постараемся, опираясь на мнение историков и литераторов, составить более или менее полный портрет Льва Николаевича Толстого.
Лев Толстой в молодости, зрелости и старости. Мы, говоря, о Толстом, зачастую предоставляем в голове именно третью фотографию
Лев Толстой в молодости, зрелости и старости. Мы, говоря, о Толстом, зачастую предоставляем в голове именно третью фотографию
Начнём с известного. Будущий писатель родился 9 сентября 1828 года в дворянской семье на усадьбе Ясная Поляна, тогда находившейся в Тульской губернии. Родителей он лишился ещё в детстве, а воспитанием его и его братьев занималась их тётя.

Лев Николаевич поступил в Казанский университет в 1844 году, когда ему было 16 лет. Это было частью семейной традиции: многие его родственники, включая дядю по материнской линии, учились в этом учебном заведении. В начале своего обучения Толстой выбрал факультет восточных языков, считавшийся одним из самых престижных, но вскоре столкнулся с трудностями в изучении языков, поэтому уже на следующий год он перевёлся на юрфак. Это было связано как с разочарованием в восточных языках, так и со стремлением освоить какую-то более практичную область знаний, которая могла бы пригодиться ему в будущем управлении имением.
Почему Лев Толстой бросил институт, ушёл в армию и... - 973742541452
Однако и на юридическом факультете Толстому учёба не понравилась. Она казалась ему скучной. Молодой Лев был больше увлечен светской жизнью, чем учебой, что также способствовало его плохой успеваемости. В этот период Толстой был известен своим участием в казанских балах, вечеринках и прочих развлечениях, что отнимало у него много времени и сил. Как бы сейчас сказали, любил кутить и ходить во впискам.

Также Лев Николаевич уделял много внимания азартным играм, что приводило к потерям денег и трате нервов. У молодого человека возникла зависимость от карточных игр, которую он с трудом поборол спустя годы. Но в студенческое время всё казалось таким беззаботным. Тем более, что многие дворяне именно так тогда развлекались. Но такие игры проводили к проигрышам денег и желанию отыграться, что приводило к ещё большим потерям. Так что неудивительно, что Толстой в зрелом возрасте осуждал азартные игры и считал их одним из пороков человека. Тем более, что они приводили не только к финансовым потерям, но и к моральному упадку.

Семье, конечно, всё это не нравилось, так как на него возлагали большие надежды (парень-то неглупый, как бы сейчас сказали), но, несмотря на это, Толстой решил покинуть университет в 1847 году, не доучившись всего год.

После того, как Лев Николаевич решил прекратить учёбу, он не стал менять свой прежний образ жизни. Он весело проводил время с друзьями, играя в азартные игры. В конце концов он решил уехать подальше от Москвы, так как понимал, что в один прекрасный день с долгами можно не справиться. Так он переехал на Кавказ, изначально без особой цели. Но уже тогда у него появилась мысль стать военным, которую он захотел реализовать.
Почему Лев Толстой бросил институт, ушёл в армию и... - 973742539660
Почему Толстой решил выбрать именно путь военного? Историки и литераторы подчёркивают, что он происходил из дворянской семьи. А в среде дворянства военная служба априори считалась почётным делом. Тем более, что братья Льва Николаевича уже были к тому моменту военными. Но в тоже же самое время основная причина могла быть гораздо прозаичнее. Молодому человеку фактически нечем было заняться. А ещё нужно было бежать от кредиторов и бороться со своей игроманией. Вот он и решил стать военным. Как бы то ни было, осенью 1851 года будущий писатель становится артиллеристом.

В том же году Толстой отправляется на Кавказ, чтобы присоединиться к своему брату Николаю, который служил там офицером. Толстой был зачислен в 20-ый артиллерийский бригадный полк в качестве юнкера. В этот период он начал писать свои первые крупные произведения, в том числе повесть "Детство", которая стала его литературным дебютом. На Кавказе он также пишет повести и рассказы "Набег", "Рубка леса", "Хаджи Мурат", "Кавказский пленник" и другие, в которых описывает будни военных действий, атмосферу тревоги и опасности, а также размышления о смысле жизни и смерти.

В 1854 году Толстой стал участником Крымской войны. Он служил в осажденном Севастополе, где русские войска героически обороняли город от англо-французских войск. Во время осады Лев Николаевич командовал батареей и участвовал в боевых действиях. То, что он увидел в Севастополе, стало основой для его знаменитого цикла "Севастопольские рассказы".

Военный опыт Толстого стал важным этапом в его жизни, повлиявшим на философские взгляды писателя. Война заставила его глубоко задуматься о природе человеческой жизни. Писатель был поражен контрастом между представлениями о воинской славе и реальностями войны.
В интернете можно найти разгромные статьи Льва Николаевича Толстого об обороне Севастополя
В интернете можно найти разгромные статьи Льва Николаевича Толстого об обороне Севастополя
После Крымской войны Толстой в возрасте 29 лет (1857 год) отправляется в своё первое крупное путешествие в Европу.

В Париже Толстой жил несколько месяцев, погружаясь в изучение французской литературы, театра и философии этой страны. Он посещал лекции, общаясь с французскими писателями и мыслителями. Однако пребывание в Париже оставило у Толстого противоречивые впечатления. С одной стороны, он был восхищен культурным богатством города, а с другой — его сильно разочаровали социальные контрасты и материальные проблемы, с которыми сталкивались простые люди.

После Парижа Лев Николаевич отправился в Италию. Там он восхищался архитектурой, живописью и культурным наследием итальянского Возрождения. В Риме писатель особенно был впечатлён древнеримскими памятниками и произведениями искусства.

Швейцария также стала важной остановкой в путешествии Толстого. Здесь ему понравились красота природы и высокий уровень жизни. Там же он познакомился с идеями Жана-Жака Руссо (хотя его часто называют французским философом, но родился он в Швейцарии и жил там длительное время). Желание возврата Руссо к простоте и естественности глубоко впечатлило Толстого. Эти идеи нашли отражение в его дальнейшем творчестве и философии.
Почему Лев Толстой бросил институт, ушёл в армию и... - 973742534284

В Германии Толстой посетил Берлин, Веймар и другие города. Он был заинтересован немецкой системой образования и посещал школы, гимназии и университеты, изучая методы преподавания и организации учебного процесса. Впоследствии писатель использовал этот опыт для реформирования школы в Ясной Поляне, где стремился внедрить более прогрессивные и гуманные методы обучения.

Ну а дальше начинается зрелость и об этом периоде в школе уже рассказывали больше. Как и у многих молодых людей, молодость Льва Николаевича происходила в поисках справедливости, осознании контрастов идеалов и реальности. Если есть что добавить, прошу в комментарии.

Молодость Толстого была временем становления его личности, духовных исканий и формирования взглядов, которые позже нашли отражение в великих произведениях Льва Николаевича.

Комментарии

  • 23 авг 2024 22:52
    Я пытаюсь просветить таких, не из мухосранска эксравагантных москвичек. Кстати, имя и фамилия пишется с большой буквы - то раз! А в ваши годы (41), пора бы и самой что нибудь открыть или совершить. Кроме как хамовато себя вести, вы ничего не умеете и в этом вся ваша ценность, точнее ничтожность.
  • 23 авг 2024 23:12
    Фу, как это мерзко быть незнайкой, но при этом делать вид.
  • 27 авг 2024 04:47
    Да эта ваша Мадам Бовари в подметки не годится грандиозному роману Льва Толстого. Какие пласты жизни вскрыты там, какие образы, какие философские размышления о бытии. Сравнили тоже ж… с ладонью. Сначала почитайте и поймите хоть что- нибудь. Безграмотное чмо ещё берется обсуждать величайшего в мире писателя.
  • 27 авг 2024 12:14
    Ты не ищи меня... Я улетела с ветром...
    Туда, где дышится легко, где много света...
    И не зови меня... Ушла я вслед за летом
    Писать свои печальные сонеты...
    Ты просто вспоминай, когда вдруг станет грустно...
    Я летним теплым дождиком прольюсь...
    Я тихим шелестом листвы шепну на ушко
    Слова любви... И вмиг исчезнет грусть...
    Ты приходи на берег наш встречать рассветы.
    Они прекрасны так в предутренней тиши...
    Но не ищи меня... Я улетела с ветром...
    Прости за все... И писем не пиши...
    © Copyright: Лариса Белых, 2023
    gif
  • 27 авг 2024 12:15
    Музыка не поддерживается
  • 28 авг 2024 16:46
    Ваша беда в том, что вам не терпится поставить штамп на человека - прекрасный или "сущее дерьмо" ... А "продвинутый христианин" - это вообще шедевр! Попробуйте делиться своими соображениями с опытными христианками на лавочке и на темы более бытовые, прока будет больше
  • 28 авг 2024 16:56
    Вот тебя, не далекую, забыла спросить.
  • 31 авг 2024 18:46
    Как облачко,как неба синева,плывет невесты белый образ,внизу остались лишь дома изелени прекрасный там ковёр,а я смотрю не отрывая взор,летит летит моё виденье и наступает откровение,о люди будьте вы добрей к себе и доброй матушка земле!простите ,но так надоели склоки ,кто то умный,а кто то москвич,придите к согласию,мир пригласила и музыку лучшую в сердце пустите,можете вдвоём на меня ополчится и наконец примириться
  • 2 сен 2024 07:28
    Друзья читая ваши коментарии мне как двоешнеку становится смешно ( без обид) Многие знают что он был Вегетарианец . Человек отказавшись от звериной (пищи) (она же невежественная) выходит на более высокие частоты, при этом полностью меняется миравозрение . Многие из нас знают что произведения всех великих писателей и поэтов отредактированы и искажены и как мы спустя сто лет можем кого то судить. То что он был против иудохристианства это уже смелый шаг . Попробуйте сегодня иуда поклонникам сказать что они не правы и зомбированы . Когда они читают (свещеннописание) и ни чего там не понимают при этом признают что они овцы израиля и мы туда же пытаемся очернить Величайшую личность. Кого затронула критика прошу принимайте её с честью. Всем здравия.
  • 2 сен 2024 07:55
    Какое замечательное и правдивое стихотворение Валентина Гафта.
    *НА ПОЛКАХ КНИГИ от УМИРАЛИ.*
    В шкафу угрюмом, в тихом зале
    На полках *КНИГИ* умирали…
    Нет, не плохими они были,
    А просто люди их забыли.
    Забившись в «интернета» дали,
    Их просто больше не читали…
    Желтели тихие страницы,
    Где мудрость всех веков хранится,
    И без людской любви, заботы
    Дышали пылью переплёты.
    Добры, наивны книги были —
    Не знали, что их разлюбили.
    Они всё ждали, ждали, ждали…
    Людские руки вспоминали…
    И в час ночной им снились лица,
    Те, что склонялись над страницей.
    Уютной лампы свет высоко
    И капли яблочного сока,
    Что брызнули на лист раскрытый,
    Цветок засушенный, забытый,
    Билет в театр, что был закладкой,
    След пальца от конфеты сладкой…
    И стаи галочек-пометок —
    Следы раздумий, тайных меток,
    Оставленных карандашом.
    «Ах, как же было хорошо!» —
    Они вздыхали…. А за окном
    Убогий мир хлебал ковшом
    «Видосы» с виртуальной «фиги»,
    Какие, братцы, к чёрту, книги,
    Где всюду тупость бьёт ключом!
    В шкафу угрюмом, в тихом зале
    На полках *КНИГИ* умирали…
    Когда *ЛЮБОВЬ* сменилась словом «секс»
    И «бизнесом» — любимая работа,
    Когда в карман дешёвый «шопинг» влез,
    Нам за покупками ходить уж неохота.
    Когда «рецепшеном» вдруг стали называть
    Стол у дверей вахтёрши тёти Мани,
    Когда зарплату перестали получать,
    А только лишь — «бабло» и «мани»,
    Когда понятие — *ДОСТОИНСТВО и ЧЕСТЬ*
    На толстый кошелёк и джип сменилось,
    *А МУЖЕСТВЕННОСТЬ* вдруг и там, и здесь
    Тихонько в «голубятню» превратилась.
    Когда природная девичья красота
    Сменилась профилем «губастой утки»,
    Когда не смотрят в окна и в глаза,
    А только в телефоны всей «маршруткой».
    Мы не заметили, как всё произошло…
    Мы не увидели, как всё вдруг изменилось.
    Фальшивкой грязною наполнилось кино,
    Меж «фейков» наша правда заблудилась.
    Богатство творчества на тощий «креатив»
    Вдруг почему-то разом поменялось.
    И тяжкого «хендмэйда» кол забив,
    Искусства рукоделья не осталось.
    День выходной на «уикенды» сменив,
    Мы не сидим за книгами любимыми,
    И свой родной Дар Коляды забыв,
    Живём меж «хэллоуинов» с «валентинами».
    Мы терпим «толерантно» подлецов,
    Меняем музыку на ритмы «клубных» танцев,
    Теряем речь…, культуру… и лицо…,
    Сгребая грязь и хлам у иностранцев.
    Мы не заметили, как всё произошло…
    На что мы самоцветы променяли?!
    *РОДНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧИСТОЕ ЛИЦО* —
    Испачкали…, забыли… и предали.
    Фотография
  • 2 сен 2024 07:55
    Музыка не поддерживается
  • 3 сен 2024 13:36
    ,,Бог, сотворивший мир и всё ,что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как- бы имеющий в чем- либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё;,, Книга Деяний 17: 24-25.
  • 3 сен 2024 14:47
    Рассуждаете как сектант
  • 3 сен 2024 14:56
    Это всё , на что у вас хватает ума. А я ведь только процитировал Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа, а вы воспротивились, следовательно на вас почил дух антихриста.
  • 3 сен 2024 15:39
    Отвали мозговитый, у меня за плечами 40 лет служения Богу на клиросе, при духовнике- прозорливом старце+ учеба в духовном институте.
  • 4 сен 2024 12:54
    Вот уж, правда, «гадкий утёнок»….
  • 4 сен 2024 12:59
    С интересом прочитала о молодых годах жизни Толстого Л.Н. Благодарю
  • 4 сен 2024 16:57
    Попробуй будь не смелым , когда рядом такие женщины как Ты ( с чужими мы на вы , А с родными и смелыми мы на ты) Это вашей смелости нужно поучиться ( офицерам) отставникам , пенсионерам у которых девиз ,, мы своё отвоевали" И на фронт идут гражданские. Мы не призываем брать в руки оружие , это само последнее что может зделать человек. Почему наши (властители) не садятся за стол переговоров , а на оборот сопротивляются этому . Их замысел побольше уничтожить славян с обеих сторон. Вам здравия . Рад таким женЧинам как Ты.