Комментарии
- 24 авг 2024 21:07Извините а вы можете писать понятливее как-то зашифровано пишите
- 25 авг 2024 08:44Должна легко кайва переносить морские путешествия, раз предки мореплаватели
- 25 авг 2024 09:00Это, скорее потому, что ,например, "Комсомольска Правда" в наше время ,никаким боком не соприкасается ни с Комсомолом, ни с Правдой, а называется так по привычке,- исчезнут поколения ,при которых это создавалось, а название останется... В мире неоспоримо только то ,что всё проходит,- и это пройдет...
- 25 авг 2024 11:16Читайте правильно мой комментарий.
- 25 авг 2024 18:15Вот с этим я полностью согласен, хоть это описка. Лучше морских свинок разводить, чем королей. Вот английская королева за почти вековое правление что дала? Добром не прославилась - точно. А две мировые войны, страшно кровавы, были. Нынешний английский король чем занимается? чем ему угодно, но только не борьбой за мир. Последний царь России не сумел быть достойным её правителем. Морские свинки милашки и добрее голубей.
- 25 авг 2024 18:28Комсомола действительно не стало, но ПРАВДА осталась. Просто ты никогда и ни в чём толком не разбирался, поэтому подпеваешь либералам.
- 27 авг 2024 00:41А натуральные свиньи и поросята.
Не когда и не хрюкали.
Они урчат.
Сам в свинарнике прислушивался. - 27 авг 2024 06:39Я тебя в оппоненты пригласил, ты старик и я, хочу тебя на правду проверить, которая осталась, желаешь ?
- 27 авг 2024 06:44Не желаю, я свинооткормочные комплексы строил "в девках" ещё, но хрюкать или "подхоюетвать" не желают не буду
- 27 авг 2024 12:39Ни какого свинства в общении !
Случилось быть на форумах русских немцев - тянет их к русскому языку ! Они наши не только по языку, они тут выросли ! У них богатый лексикон и ни какого мата ! Вот это да - что это : европейский менталитет вычистил из языка блевотину ?! По -любому было очень приятно : как будто из зловония, из грязи вышел , а тут всё чистенько и наш язык обогащённый и чистый ! Спасибо немцам !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Александр Долгих
Почему морские свинки так называются, если они не имеют отношения ни к свиньям, ни к морю?
Кто не знает морских свинок? Это такие маленькие или даже средние грызуны, одомашненные ещё во времена инков. Изначально их разводили на мясо, как мы кур, а сегодня ― исключительно в декоративных целях. Но вот что интересно: морские свинки не имеют непосредственного отношения ни к привычным нам свиньям, ни тем более ― к морю. Но почему тогда их назвали именно морскими свинками, а не какими-нибудь «инковыми хомяками»?Для начала небольшой исторический экскурс. Вы можете удивиться, но одомашнили морских свинок примерно 7000 лет назад. Исторически они обитали на территориях современных Перу, Колумбии, Боливии и Эквадора. Эти животные питались почти любым растительным кормом, быстро размножались, принося до шести детёнышей за раз, имели готовность к дальнейшему размножению уже спустя один-три месяца, и менее чем к году достигая максимального размера и массы. Это делало морских свинок дешёвым и вполне «диетическим» мясным продуктом. Жители народов южноамериканских Анд употребляют морских свинок в пищу до сих пор: примерно как мы обычную свинину. В год забивают на мясо до 65 миллионов особей.
Мореплаватели, путешественники и завоеватели начали привозить их в Европу в качестве «диковинных сувениров». Так как «сувенир» был редким и дорогим, употреблять «куйев» в пищу никто не стал — это было бы крайней степени расточительством, особенно учитывая то, что никакого уникального вкуса они не имели — что типа куриной голени на вкус, как говорят те, кто пробовал. Зато эти пушистые зверьки стали домашними питомцами правящих элит, в том числе английской королевы Елизаветы I.
Что касается свиней, то тут сложнее.
Латинское научное название этих грызунов — «Cavia porcellus». В этом словосочетании «porcellus» по-латински означает «маленькая свинья», а «cavia» по-новолатински происходит от слова «cabiai» ― названия данного животного в языке племен Галиби (территория Французской Гвианы). В Южной Америке морских свинок именуют «cavy», то есть «кэйви» или «гвинейская свинка». А вот в России и странах бывшего СССР прижилось именно название «морская свинка». Предположительно оно заимствовано из польского языка, где название звучит как «świnka morska». В польский же язык название, предположительно, пришло из немецкого, где этого домашнего грызуна звали «Meerschweinchen» то есть «морская свинка».
Но всё это не объясняет того, почему это всё-таки «свинка». Версий о происхождении названия достаточно много, но многие из них какие-то неубедительные. Тот факт, что и свинью, и мелкого грызуна употребляют в пищу, не выглядит убедительным. С таким же успехом можно было дать название «морской кролик», например. Вкус, как я уже сказал, у морской свинки скорее куриный, нежели свиной, поэтому единственная версия, которая кажется мне более или менее адекватной — это некоторое внешнее сходство.
Возможно, маленький зверёк напомнил европейским заводчикам свинью из-за округлого, как у свиньи, тела, без ярко выраженных шеи и талии. Подобно обычным свиньям морские свиньи едят большую часть дня.
А ещё на ассоциацию со свиньями может намекать характерное «хрюканье» этих грызунов. Хотя те, у кого морские свинки есть дома, подтвердят, что на самом деле они способны произносить с десяток различных звуков. Не только хрюкать, но и урчать, визжать, пищать, чирикать, гудеть и даже мурлыкать! Таким образом свинки сообщают сородичам и хозяину о хорошем настроении, страхе, голоде, опасности или готовности к размножению.
И вот ещё несколько интересных фактов напоследок Древние предки морских свинок были вовсе не милыми и не безобидными. Они хоть и были растительноядными, имели крупные зубы для самообороны. Вес такой «свинки» достигал 500―700 кг, а длина тела ― 250―300 см.
А ещё морские свинки легко поддаются дрессировке. Они могут выполнять ряд простых команд и даже трюков, отзываться на имя и приветствовать хозяина голосом.