«Шняга, шушара, шкет, шельма, шелопай» — что значат эти и другие нехорошие слова на букву "Ш"

Я как-то писал, что буква "Ф" в исконно русских словах практически не встречается. И поэтому её так не любил Пушкин. Буква "Ш" по одной из версий также заимствована из тюркских языков. И многие слова на букву "Ш", в том числе и ругательные, пришли к нам из других языков, поэтому не все они нам интуитивно понятно. А значит, давайте разбираться, в школе такого не расскажут.


Шушара

Слово «шушара» или «шушера» в Россию попало после войны 1812 года ― от французов. К этому времени армия Франции потерпела поражение, Москву отступающие русские сожгли. Стояли морозы до минус 30 градусов. Когда русские интересовались у ещё не покинувших страну голодных и оборванных французов «Куда, дорогие идёте?», те отвечали: «Chez Cherie» («ше шере»), то есть «К милой». Позднее из этой фразы и возникло слово «шушера», которым сперва обозначали проигравших французов, а позднее ― вообще любых оборванцев, нищих и разных «нехороших людей».
Крыса по имени Шушера из книжки про Буратино получила своё имя от наименования местности, где жил автор книги
Крыса по имени Шушера из книжки про Буратино получила своё имя от наименования местности, где жил автор книги

Шаромыжник

Слово «шаромыжник» ― тоже французское. Первое время после войны 1812 года в России оставалось ещё очень много французов, которые были голодны, и часто просили еды уместных жителей. «Cher Ami», ― обращались они к русским крестьянам. Это означало «Милый друг». В итоге не только проигравших французских солдат, но и всякого рода попрошаек, любителей халявы, стали в народе звать «шаромыжниками». Сегодня данным словом именуют обманщиков, людей ненадёжных. Всевозможных аферистов, любителей лёгкой наживы.
«Шняга, шушара, шкет, шельма, шелопай» — что значат эти и другие нехорошие слова на букву "Ш" - 974314038924

Те самые попрошайки-шаромыжники

Шваль

Слово «шваль» происходит от французского «шевалье», то есть «всадник». Это один из дворянских титулов во Франции. И в русском языке оно, опять же, появилось после войны 1812 года. Проигравшие войну французы отступали, но им нужно было где-то жить и чем-то питаться. Французские солдаты воровали и мародёрствовали, а самые оголодавшие от безысходности поедали павших лошадей. Лошадь по-французски «sheval», потому этих несчастных поедателей замёрзшей конины стали называть «шёваль» или «шваль». Позднее понятие закрепилось за разными никчемными и откровенно дрянными людишками, отрепьем.

Только вот до войны словом «шваль» называли портных, и было оно мужского рода, в отличие от ругательного варианта. Именно от этой лексемы произошли слова «швальня», то есть портняжная мастерская, и «ошиваться», то есть бродить.
«Шняга, шушара, шкет, шельма, шелопай» — что значат эти и другие нехорошие слова на букву "Ш" - 974314024332

Шкет

В русском языке словом «шкет» обозначают мальчика-подростка, чаще всего низкорослого. Обычно выражение употребляется в шутливом смысле, реже ― в оскорбительном. Лексема «шкет» образована от морского термина «шкертик», что означало «узкий трос». В преступном мире «шкетом» могли назвать несовершеннолетнего гомосексуалиста или сутенёра, а также мелкого воришку.

Иной смысл слово «шкет» имело в среде питерских воров. В Петербурге оно было синонимом слов «удалец» или «молодец».

Шельма

«Шельмой» у нас принято называть нечестного, плутоватого человека, мошенника. Слово происходит из немецкого языка, откуда перешло в польский: там «schelmen» означало «обманщик» или «пройдоха». Так чаще всего называли человека, выдающего себя за кого-либо другого. Предположительно, заимствование произошло в начале XVIII века. В немецком языке лексема «шельма» могла произойти от двух слов: «Schelm», что значило «плут», или «scelmo», что означало «смерть» или «достойный смерти».

Есть и ещё одна версия. После нашествия Наполеона, в Москве была разоблачена шпионка из Франции ― мадемуазель Шальме. Она выделялась аристократичными манерами, но была связана с преступным или «блатным» миром. В те годы имя её стало нарицательным: «Бог шельму метит». Примечательно, что настоящие клейма для преступников (воров и прочих) в те годы также существовали.
Такими символами клеймили «шельму», то есть разного рода мошенников
Такими символами клеймили «шельму», то есть разного рода мошенников

Шелопай

«Шелопаями» или «шалопаями» принято называть бездельников, проказников, повес и просто бестолковых людей. Предположительно, слово также пришло из французского языка: в литературных источниках оно встречается с 1776 года. По одной из версий слово «шалопай» произошло от французского «chenepan», то есть «разбойник», «вор», «грабитель». Одновременно у нас стали распространяться и другие однокоренные с «шалопаем» слова: шалеть, шалость, шалить, шалун, шалость, шаловливый и прочие. Все они произошли от слова «шалый», то есть «резвый», которое, в свою очередь, однокоренное со словом «резать».
Скульптура "Шалопай" в Самаре, фото: Наталья Стрельцова ИА REGNUM
Скульптура "Шалопай" в Самаре, фото: Наталья Стрельцова ИА REGNUM

Шняга

На запрос «шняга» интернет-ресурсы выдают то вишнёвое дерево, то волчью шкуру, то вообще какой-то «невкусный» вейп-испаритель. И в самом деле, «шнягой» иногда могут называть вообще любой предмет ― от сломанной зажигалки до большого адронного коллайдера.

Слово «шняга» пришло к нам из иврита (שׁנִיאַגּה). Там этим названием обозначают какую-либо безделицу, не стоящую особого внимания мелочь или просто дешёвую вещь. «Блатные» ребята привыкли заменять этим словом такие понятия как «некачественная вещь», «мелкое незначительное событие», «хреновина» и так далее. В среде воров «шняга» ― это заведомо ложная, недостоверная информация, неподтверждённый слух. «Шняга» на сленге наркоманов ― вытяжка из маковой соломки, приготовленная с использованием ацетона или растворителя.
«Шняга, шушара, шкет, шельма, шелопай» — что значат эти и другие нехорошие слова на букву "Ш" - 974313964172

Примечательно, что в некоторых литературных источниках словом «шняга» ошибочно именуется «шнява» ― по-голландски это небольшой парусник, используемый в торговых или военных целях.

Комментарии

  • 17 сен 2024 02:13
    Здравствуйте, Елена. Заинтересована.
  • 17 сен 2024 10:08
    Вот это я попала, ничего раньше не знала.
  • Комментарий удалён.
  • 17 сен 2024 14:23
    И что ж Вы так кидаетесь на людей, несчастье заело?
  • 17 сен 2024 17:15
    Все ваши « факты» о дольменах не более чем домыслы. Версий для чего они строились множество . И ни одна из них пока не получила своего подтверждения , и скорее всего при нашей жизни не получит. Но!- блажен кто верует!
  • 17 сен 2024 19:47
    В какой-то мере, Елена, Вы правы. Тем не менее, можно почитать книги " Звенящие кедры России", и кое-что приоткрывается и очень даже подходит для расширения кругозора, который у нас был весьма ограничен.
  • 17 сен 2024 20:05
    В смысле « был весьма ограничен»? Эта книга была впервые издана где- то в1994-96году, на волне появившихся в России псевдоцелителей и « историков « разного толка.
  • 17 сен 2024 20:52
    В 1996 году у Мегре и Анастасии родился сын. Спустя 9 лет дочь. И все эти годы он писал книги. Не одну. 9, вернее, 10. А потом ещё одну усовершенствовал. Их сын живёт среди нас, но мы об этом даже не подозреваем, даже, если бы встретились с ним глаза в глаза. Книги выходили на волне разрухи в стране и подарили людям идею возрождения страны. Идее последовали тысячи людей в разных странах.
  • 17 сен 2024 22:01
    Это синкретизм, разновидность сектанства. Не более и не менее! Именно на волне разрухи в стране и всплывают подобные явления.
  • Комментарий удалён.
  • 18 сен 2024 06:50
    Я и слов таких не знаю, простите. Назовите как хотите, тем не менее, движение живёт, процветает и ширится. И что самое главное, дети в поселениях Родовых поместий растут совсем иные: здоровые, с высоким уровнем осознанности,
    разумные - новое поколение - именно этого и не хватает нашему обществу. Причём, не в одной отдельно взятой стране, а во многих странах: России, Белоруссии, Украине, в Германии, США, других евр.странах.
  • 18 сен 2024 07:23
    Вот в этом и беда всех тех, кто слепо слепо следует идеям всяких новоявленных « мессий». Прикрываясь высокими словами, эти « мессии» преследуют исключительно свои цели. Кто- то чисто материальные, а кто- то , подчиняя своим, не всегда чистым и благородным помыслам, реализует свои желания властвовать над разумом новообращенных. Я знаю огромное количество молодежи , которое никаким образом не связано с « родовыми поместьями» и тем не менее являются людьми новой , здоровой и с высоким уровнем осознанности формации. А в отношении того, что на Украине где- то есть обобщенная группа здравомыслящей молодежи , у меня есть вполне обоснованные сомнения. Да и в отношении стран Европы и США тоже, если брать в расчёт политику этих стран в отношении инакомыслящих.
  • 20 сен 2024 17:22
    Слова, с сочетанием, "рж" "оржа" "жа", "еж" пришли к нам вместе с набегами монгольской орды и внесли свой вклад в топонимику востока и юго-востока Курской области. Ржава, Фатеж, Косоржа,Суджа и пр.
  • 20 сен 2024 18:32
    Троллеботы лахты - троллей. дебилы - дегенераты.