Кого в криминальной среде называют "урками" и откуда это слово могло попасть в русский язык?

Слово “урка” в конце 80-х и в лихие 90-е годы активно использовалось в криминальной среде, хотя само оно, судя по всему, гораздо старше той суровой эпохи. В настоящее время его тоже применяют, хоть уже и гораздо реже. Но что это за слово такое и откуда оно могло появиться?
Кого в криминальной среде называют "урками" и откуда это слово могло попасть в русский язык? - 976125936268
На самом деле у слова “урка” есть несколько значений. Все они немного отличаются друг от друга, хотя и крайне близки по смыслу. Так “урками” в криминальной “тусовке” зовут самых простых воров, которые грабят дома и “обносят” магазины. Важно понимать, что “урки” никогда не нападают с целью грабежа на простых граждан в темной подворотне или в каком-нибудь подземном переходе — этим занимаются только преступники, получившие прозвище “гоп-стопники”. “Урки” стоят в криминальной иерархии выше “гоп-стопников”, потому как у них и добыча существенней, чем у последних. То есть, грубо говоря, “урки” всегда грабят по-серьезному, на большие деньги.

За свои преступления “урки” обычно получают серьезные сроки заключения, после чего выходят и принимаются за старое. В связи с этим со временем появилось еще одно значение слова “урка” — это вор-рецидивист, который уже не хочет останавливаться, чья жизнь похожа на эдаких замкнутый круг (украл - поймали - отсидел - вышел - снова украл и так далее, почти как в "Джентльменах удачи").
Кого в криминальной среде называют "урками" и откуда это слово могло попасть в русский язык? - 976125936524
Ещё одно значение слово “урка” — лютый уголовник, тесно связанный с преступным миром, буквально живущий бандитизмом, отличающийся дерзостью, напором, наглостью и тому подобным. Он презирает тихую и спокойную жизнь общества, а ко всем, кто как-то связан с правоохранительными органами и другими структурами власти, испытывает настоящую ненависть.

Но откуда в русском языке могло взяться жаргонное слово “урка”? Конкретного, точного ответа на сей вопрос нет, но есть несколько версий, являющихся самыми основными. Например, в некоторых источниках указано, что данное слово применялось еще в XIX веке среди каторжан. Дело в том, что каторжане делились на 2 группы: на ссыльных бессрочно (пожизненно) и на ссыльных урочно (то есть на определенный срок). Тех, кого сослали на какое-то время, называли “урочными каторжанами”, а если сокращенно — ур-ка. Есть мнение, что именно так и появилось слово “урка”.

Вторая версия по поводу данного слова гласит, что пришло оно в русский язык из тюркского наречия. В тюркских языках есть слово “урк”, которое переводится как свирепый, страшный человек. Кстати, оттуда же берется и слово “уркаган” — то есть главарь бандитов.

Наконец, третья версия говорит о том, что слово “урка” могло произойти от одесских бандитов еврейской национальности. В первой половине ХХ века в Одессе сформировалась самая настоящая еврейская мафия, причем явление это было настолько ярким и самобытным, что окутало буквально все сферы СССР, в том числе дало и определенные колоритные слова и выражения, разбежавшиеся потом по всей стране. Некоторые считают, что слово “урка” было одним из таких слов, потому что на иврите оно означает человека, который сидит в местах заключения, то есть бандита.

Какой версии придерживаться, решайте сами.

Комментарии