Что мы всё-таки отмечаем 4 ноября

Четвёртого ноября в России (а также Молдавии и Южной Осетии) отмечается День народного единства. Праздник совсем молодой, ему меньше 20 лет, учреждён он был в 2005 году, заменил собой День примирения и согласия, праздновавшийся 7 ноября. Некоторые называют этот день Днём независимости, но Россия не была зависимой, как те же США, например, Индия или многие другие страны. Фактически этот праздник, являющийся ещё и днём воинской славы, посвящён событиям периода Смутного времени. И хотя по телевизору всё чаще рассказывают и разжёвывают что, откуда и почему, многие по-прежнему не понимают, а что мы, собственно празднуем и почему по всей стране выходной. Так что давайте ещё раз.
Что мы всё-таки отмечаем 4 ноября - 976169849228

Сегодняшний праздник (4 ноября) посвящён событиям 1612 года. Именно тогда достаточно масштабное народное ополчение, которым руководили Дмитрий Пожарский и Козьма Минин, освободило Москву от вторгшихся в неё интервентов из Польши. Это событие ознаменовало завершение Смуты в России, окончание оккупации земель Смоленска, Пскова и других. Там на самом деле не всё так просто и ополчение было не одно, но не будем углубляться, лучше отмотаем ещё немного назад.

XVII век, особенно самое его начало, стал особенно тяжёлым периодом для России. Именно тогда умер последний царь, относящийся к династии Рюриковичей ― Фёдор Иоаннович (сын Ивана Грозного). Правительство Российского царства в ту пору оказалось буквально банкротом во всех сферах. Тогда произошёл ряд переворотов, заговоров, интервенций, в результате которых на трон восходили самозванцы, типа Лжедмитрия. Также к власти тогда успели прийти Фёдор и Борис Годуновы, Василий Шуйский, правительство в лице семи бояр (Семибоярщина).

Сформированное в начале 1611 года народное ополчение, чьи силы были направлены на борьбу с литовско-польскими войсками, не справилось с иностранными интервентами из-за разлада в своих рядах. Второе же народное ополчение было организовано осенью 1611 года, к лету 1612 года уже обрело силу и уже к октябрю 1612 года разбило поляков-католиков захвативших Москву.

Во главе ополчения стояли полководец Дмитрий Пожарский и посадский староста, он же успешный купец из Нижнего Новгорода, Кузьма Минин. Чёткое разделение обязанностей (финансами и снабжением занимался Минин, передвижениями и расстановкой войск ― Пожарский), а также наличие оплаты «работы» ополченцев, обеспечило успех мероприятия. Всего в войске состояло более 30 тысяч человек, среди которых были и профессиональные воины, и дворяне, и крестьяне, то есть весь народ России, независимо от сословий объединился против захватчиков. Именно поэтому праздник и называется Днём народного единства.
Что мы всё-таки отмечаем 4 ноября - 976169851788

Датой полного освобождения Москвы стало 22 октября по старому стилю или 4 ноября ― по новому. Именно к этому времени польский гарнизон, державший оборону в Китай-городе, сдался. Уже в январе 1613 года трон царя России занял Михаил Фёдорович Романов, междоусобицам в стране был положен конец, хотя поляки, шведы и литовцы продолжали провокации и попытки вернуть власть.

День народного единства, в качестве полноценного государственного праздника, впервые был учреждён в 1649 году. Указ об этом издал царь Алексей Михайлович. Одновременно в этот же день до сих пор отмечается и один из церковных праздников ― это день Казанской иконы Божьей Матери. Однако после создания СССР день освобождения Москвы отмечать перестали. Праздник вернулся к нам лишь с 2005 года.
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве
Со дня современного учреждения праздника прошло уже почти 20 лет, однако в сознании россиян он всё ещё не прижился. Если верить статистике, от 59 до 73% опрошенных даже близко не знают, что именно отмечается 4 ноября.

Кто-то считает сегодняшний праздник днём, когда стоит вспомнить, что Россия ― страна многонациональная, и в ней проживает множество разных людей, относящихся к разным национальностям и имеющих разное вероисповедание. Другие, интересующиеся историей России, знают, что отмечаем мы памятную дату, связанную с изгнанием литовцев и поляков из Москвы в 1612 году, для третьих же это лишь дополнительный выходной.

Однако в последние годы празднику народного единства уделяют всё больше внимания. Праздничные мероприятия с парадом, шоу-программой и ярмарками проводятся во всех крупных городах. В Москве и Нижнем Новгороде в этот знаменательный день принято торжественно возлагать цветы к памятникам Минина и Пожарского.
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде
Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде
Постарался кратенько изложить суть. Если получилось, ставьте лайк и делитесь с друзьями.

Комментарии

  • 10 ноя 2024 12:19
    А причем здесь Иван Серов и Путин ? Вам любой фейк подбрось и вы его распространяете « Кто такой генерал Серов?
    Ива́н Алекса́ндрович Се́ров (1905-1990) — советский государственный и военный деятель, первый председатель Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР (1954-1958), генерал армии (1955). Сыграл значительную роль в органах государственной безопасности СССР в период с 1939 по 1963 год.»
  • 10 ноя 2024 12:23
    « МВД России объявило в розыск публициста Бориса Стомахина. Его обвиняют в распространении недостоверной информации о российской армии. Бывший редактор бюллетеня "Радикальная политика” в 2019 году уехал в Украину и запросил там политического убежища. « Как бы и вам в этой категории не оказаться за недостоверную информацию
  • 10 ноя 2024 13:52
    4 ноября ввели этот праздник и назвали его днём народного единства для того, что бы люди забыли про праздник Великой Октябрьской Революции, привязали его к освобождению Китай-города, но от поляков то ещё в этот день не освободили Кремль. А освободили Москву от поляков 7 ноября по новому стилю. Читайте внимательно Википендию и учите историю государства Российского. А 4 ноября - день Казанской Иконы Божьей Матери, с которой и шли ополченцы освобождать Москву.
  • 10 ноя 2024 16:23
    Ленин сделал свою партию в 1896 г , спонсировали ее американские банкиры , он никогда не работал , во время войны жил в Швейцарии , вывезли его оттуда со всей остальной шушерой в Россию немцы для того чтоб они царя уничтожили и закончили революцию .. все три войны устроили одни и те же страны
    Фотография
  • 11 ноя 2024 04:28
    А историю точно нужно по Википедии учить?))
  • 11 ноя 2024 04:31
    Из прошлого нужно делать выводы!
    Но!!!
    Если ты стоишь лицом к прошлому, то ты повернулся, спиной к будущему!
    Что важнее?...
  • 11 ноя 2024 13:57
    Празднует дермократи.. 🤣
  • 16 ноя 2024 13:27
    Инна ****
  • Комментарий удалён.
  • 16 ноя 2024 13:28
    Фотография
  • 20 ноя 2024 06:28
    Это только пообещал)))
    И уже ползают на коленях))
  • 28 ноя 2024 11:04
    Фотография
  • 28 ноя 2024 11:05
    ФСБ работает!
  • 24 дек 2024 03:06
    Ну прям "слился" с народом....
  • 24 дек 2024 03:08
    ....народ ты где?!!!