Комментарии
- 27 дек 2024 08:51Екатерина вытесняя русских помещиков на Поволожье заселила немецких колонизаторов обеспечив их финансами и всяческими льготами и там появились немецкие бюргеры как Энгельгард и другие..
- 27 дек 2024 08:57Сейчас много неточностей и вранья, каждый историк трактует по - своему, поэтому, может и автор неправ, а может и Вы.
- 29 дек 2024 15:36Да, есть христиане из разных народов, арабы, казахи и даже чеченцы. Есть чеченское село в горах в Грузии, и они православные христиане!
- 5 янв 09:53Чеченцы, христиане, в горах , странно они испокон веков ярые мусульмане..
Рассказы Льва Толстого про горцев читать надо.э
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Александр Долгих
Почему глава российских мусульман живёт в Уфе, а не в Казани, Москве, Грозном или Махачкале?
Колыбелью Российского ислама вполне можно считать Дагестан. Именно там, в VIII веке, после того как Дербент захватили арабы, распространился ислам. Вообще же в России на сегодняшний день ислам исповедует от 9 до 15 млн (по другим данным ― свыше 21 млн) человек. Самая крупная мусульманская организация под названием Центральное духовное управление мусульман России, расположена в Уфе, вторая по значимости — Совет муфтиев России ― в Москве. При этом большинство этнических мусульман (свыше 94%) проживает в Ингушетии, Чечне и Дагестане.На самом деле, в исламе нет такой жёсткой иерархии, как в православии, например, потому что помимо основных организаций, то есть ЦДУМ (Центральное Духовное Управление Мусульман) и СМР (Совет Муфтиев России), охватывающих европейскую часть России и отдельные регионы бывшего СССР, есть и самостоятельные мусульманские организации, преимущественно расположенные на Кавказе.
Всё просто. В мусульманской традиции изначально не предполагалось создания каких бы то ни было управленческих структур. То есть наличие верховных муфтиев тоже не предусматривалось. Вопросы веры уполномочен был регулировать лишь сам пророк Мухаммед, либо его «заместитель» ― халиф. Именно халиф первоначально решал и религиозные, и военные, и управленческие вопросы, которые возникали в Арабском халифате ― первой мусульманской империи.
Позднее империя распалась, но количество мусульман росло, ведь жители некоторых соседних стран тоже принимали ислам. Тогда и пришлось ставить на каждый регион своего управленца. Причём данный специалист обычно не являлся непосредственно правителем, а называться в разных странах он мог совершенно по-разному: аятолла, шейх-уль-ислам, верховный муфтий и так далее.
В России же каких-то управляющих делами местных мусульман долгое время не было, так как наша страна, в первую очередь, христианская. Так было до тех пор, пока в 1552 году Иван Грозный не присоединил к России Казанское ханство, которое, по сути, было целой 450-тысячной мусульманской страной. В Казанском ханстве исповедовали ислам ханафитского мазхаба.
Для удобства управления этим «новым регионом» сперва ничего не делалось. Более того: хотя официально ислам запрещён не был, гонения на мусульман всё-таки были достаточно масштабными. Поэтому многие мусульмане бежали на восток, где обитали кочевники-башкиры, которые хоть и служили русскому царю, но имели собственное самоуправление.