Комментарии
- 10 янв 11:20Алё! Какой багет, какое время? Вы о чем? Или вы время в герцах измеряете?
- 10 янв 12:35А вы полностью прочли работу Шумана?
На чём были основаны его выводы увидели?
Нет, вы, похоже, просто перепечатали небольшой параграф из ПОПУлярной для стада статьи, собирающей лайки - 10 янв 15:31При всех ваших познаниях, вибрации у вас 2.5 Гц. Ниже плинтуса.
- 10 янв 22:32Клеветница,поп Смрнов сказал то,что сказал! Для меня очевидно,что вера таких сплетниц и клеветниц натурально бесовская!
И не нужно истерить))
- 10 янв 22:58Это вывод не о православной вере (вы даже слушать не можете) А о людях которые не понимают что есть Вера ...о нашем обществе... которое действительно бесовское.
Именно вы, сектанты, и подходите под это определение. - 11 янв 00:13Ты таак и не поняла,что это вывод о таких как ты, и какой бы религиозная вера не была, вы ее делаете натурально бесовской!
Преже,чем клеветать на кого -то,подойди к зеркалу !
- 12 янв 20:09Я совсем забыл уточнить маленьккий вопрос,какое образование было у Исуса и его апостолов? Это тебя так же смешит как и образование Хиневича?
- 12 янв 20:33Ты реально сына Бога сравниваешь с мелким жуликом, обкурившимся травки?
- 12 янв 23:13Я думаю,что ты реально куришь что- то или нюхаешь)) Адекватность твоего мышления вызывает глубокие сомнения)) Так, что там с образованием хотя бы апостолов?)) Вкурила свою тупость?
- 17 янв 06:53
«Ёлочка, ёлка - лесной аромат
Хочется ёлке красивый наряд
Пусть эта ёлочка в праздничный час,
Каждой иголочкой радует нас,
Радует нас…» Была такая песня из советского мультфильма под
названием «Новогодняя сказка» про чудище - снежище, когда дети ходили в лес за
ёлкой; … а чудище снежище сначала не давал срубить елку мальчикам за плохое
поведение и грубость. А потом… когда девочка пришла за ёлкой, с дедушкой ласково поговорила, на школьную ёлку пригласила, то дедушка
раздобрился; и, - разрешил ёлку взять из
лесу. - 18 янв 19:14Интересно,иудо-христиане сегодня омывают свои тела в "прорубях и водах Иордана"?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Александр Долгих
3 правильных вопроса про Новый год, о которых вы, возможно, даже не задумывались
Перед новым годом мне было особо не до статей, но вот сейчас я немного освободился и готов взяться за то, что не дописал в конце того года. Вот, например, все вы знаете, что традицию праздновать Новый год привёз в Россию Пётр Первый, вернувшись из своего турне по Европе в конце 1699 года. До этого новый год начинался на Руси сначала 1 марта, потом 1 сентября.То есть понятно, что мы отмечаем Новый год так же, как в Европе, хотя у китайцев, евреев и многих других народов новый год начинается совсем в другое время. Но почему сами европейцы отмечают его 1 января? В чём логика? Ведь есть гораздо более логично обоснованные даты для празднования Нового года.
Оказывается, европейцы особо и не думали над датой, они просто переняли её у римлян, у которых отсчёт нового года начинался со дня вступления в должность римских консулов. В 45 году до нашей эры был введён юлианский календарь, названный так в честь Юлия Цезаря, который окончательно закрепил эту традицию.
Чтобы не уходить далеко от Петра I, надо сказать, что вместе с введением Нового года по европейскому образцу, он изменил и летоисчисление на Руси. Раньше оно велось от сотворения мира в звездном храме и тот самый год, который мы сейчас знаем как 1699 от рождества Христова был 7208-ым.
Помимо нового календаря и даты смена старого года на новый Пётр I пытался привить россиянам традицию празднования Нового года. Ему очень понравилась европейская традиция наряжать ель, поэтому в своём указе он велел знатным людям украшать еловые, сосновые и можжевеловые ветви вдоль больших улиц, а людям скудным хотя бы по ветке поставить на ворота или над хороминою своею.
Сам же император 1 января 1724 года отмечал примерно так. В 6 утра со всей семьёй шёл в собор Святой Троицы, там приветствовал каждого поцелуем в голову, затем отправлялся угощать гвардию, поднося каждому солдату ковш водки, а после этого его ждал обед в сенате с дипломатическим корпусом.
А знаете, когда в России была поставлена первая новогодняя ёлка с игрушками? В сочельник 24 декабря 1817 года 19-летней княгиней Александрой, женой будущего императора Николая I.
Но давайте перейдём к дням сегодняшним.
Когда мы пьём шампанское в новогоднюю ночь, то принять загадывать желание с последним ударом курантом, мол, именно с последним ударом и наступает новый год. Это неправда, а думать так стали в советскую эпоху, когда по радио передавали сигналы точного времени для сверки и подстройки часов. По радио именно последний сигнал соответствовал началу нового часа. Но к бою курантов такой алгоритм не относится.
Но новый год наступает и не с первым ударом, как можно было бы теперь подумать. В отличие от комнатных часов с кукушкой или с боем, которые начинают издавать звук в момент, когда минутная и секундные стрелки становятся ровно на 12, бой курантов на Спасской башне московского Кремля начинается с перезвона колоколов. Именно он и знаменует начало нового часа, дня и года.
Кстати, в России Новый год можно встретить 11 раз по количеству часовых поясов. Правда, на практике это сделать довольно сложно. Если только на какой-нибудь легкомоторном самолёте. А вот если полететь из Китая в США то Новый год можно встретить дважды. В этом году, например, был рейс, который вылетел из Гонконга в первые минуты 2025 года, а приземлился в Лос-Анджелесе ещё в 2024 году. Получилось эдакое путешествие вперёд в прошлое.
Но были и те, кто вообще пропустил Новый год. Если, например, вылететь из Сан-Франциско вечером 31 декабря, то в новозеландском Окленде окажешься только утром 2 января, хотя лететь всего 12 часов. Такое возможно потому что по Тихому океану проходит международная линия перемены дат. Если её пересечь в одну сторону, окажешься во вчера, а если в другую, окажешься в завтра.