Малоизвестные факты о Ялтинской конференции 1945 года, которые не расскажут в школьных учебниках

80 лет назад началась Ялтинская конференция с участием СССР, США и Великобритании, которых представляли Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Конференция проходила с 4 по 11 февраля 1945 года и стала одним из ключевых событий в истории XX века, заложив основы всего послевоенного мира. И до сих пор мы ощущаем на себе результаты 80-летних договорённостей.

Однако за рамками официальных документов и широко известных фактов остались интересные детали, которые редко упоминаются в учебниках истории. Вот некоторые из них.
Малоизвестные факты о Ялтинской конференции 1945 года, которые не расскажут в школьных учебниках - 978892697484

Начнём с главного, почему именно Ялта? На Ялте настаивал Сталин. Для него было важно провести встречу именно на территории СССР и нигде больше. И даже, несмотря на то, что город был сильно разрушен и для подготовки к встрече пришлось срочно восстанавливать инфраструктуру, Сталин не соглашался на встречу за пределами Союза.

С Рузвельтом удалось договориться довольно быстро, когда он узнал, что это будет Ялта с мягким климатом и тёплой погодой, хотя до этого предлагал массу других вариантов: Афины, Иерусалим, Александрию. С Черчиллем было сложнее, он был готов встретиться где угодно, лишь бы не в СССР, но Сталину было важно продемонстрировать всему миру именно роль Советского Союза в победе над Гитлером, поэтому, когда ему предлагали Шотландию в качестве переговорной площадки, он отшутился, сказав, что ему будет некомфортно среди мужчин в юбках.

Но как же удалось убедить Черчилля в том, что Ялта — это подходящее место?Хитростью. Черчилль очень интересовался историей своих предков, и Сталин предложил ему помочь отыскать могилу его деда, погибшего во время Крымской войны. Более того, посещение Балаклавы и мест боёв британской армии могло дать Черчиллю столь нужные политические очки накануне очередных выборов в Великобритании. Это сработало и Черчилль даже остался в Крыму ещё на несколько дней после конференции. Впрочем, забегая вперёд, выиграть выборы Черчиллю это не помогло.

После того, как определились с местом встречи, началась подготовка. Немцами было разрушено и разворовано всё: ценности, сервизы и предметы роскоши — это понятно, но даже ткань со стен была сорвана, оторваны все медные шпингалеты, дверные ручки и крючки.

Помимо наведения порядка и восстановления города, необходимо было обеспечить безопасность мероприятия. И тут советские спецслужбы показали себя во всей красе. Несмотря на то, что линия фронта находилась не так далеко от Крыма и Ялта легко могла подвергнуться массированному налету немецкой авиации, всё прошло идеально.

Вся территория была тщательно охраняема силами НКВД, а передвижение участников контролировалось. Рядовой персонал до последнего момента не знал о готовящемся мероприятии, чтобы избежать утечек информации. Противника пытались сбить с толку, активно ремонтируя и восстанавливая Одессу. Немецкой агентуре, которая всё ещё оставалась в Крыму, руководство Германии велело ежедневно докладывать сводки погоды. И они докладывали. Но наша разведка всех перехитрила и до середины февраля (завершения конференции) в рейх передавалось, что погода не лётная и применение авиации невозможно. Хотя на самом деле все дни встречи "большой тройки" над Ялтой светило солнышко.

Вся связь между делегациями и их столицами контролировалась советской стороной. Даже личные помощники Черчилля и Рузвельта жаловались на сложности с отправкой сообщений. Кроме того, вокруг Ялты были развёрнуты зенитные батареи, а в море дежурили военные корабли в три кольца, небо охраняли около 300 военных самолётов, а на суше место встречи охраняли два круглосуточных кольца военных, к которым ночью добавлялось третье, чтобы предотвратить любые попытки нападения.

Понятно, что на конференции были не только главы государств, но и большие делегации. Всех их нужно было где-то размещать, а Крым к тому времени был всего как год освобождён от немецко-фашистских захватчиков. И тем не менее, всё удалось привести в порядок. Основные мероприятия проводились в Ливадийском дворце (бывшая царская резиденция), поэтому Рузвельта, который передвигался на коляске решили поселить в нём же. Несмотря на то, что это противоречило официально протоколу, Сталин настоял, чтобы сделали именно так.
Ливадийский дворец в Крыму
Ливадийский дворец в Крыму
И сделали всё в лучшем виде. Комнату Рузвельта обставили так, как он любил: шторы, плитка, покрывала были его любимого голубого цвета, а плитку в ванной комнате, чтобы угодить высокопоставленному гостю, перекрашивали 7 раз.

Также Рузвельт, будучи зантаком хороших вин, получил от Сталина черенки виноградных лоз и коллекцию лучших массандровских вин. Говорят, что именно советский виноград положил начало калифорнийским виноградникам. А ещё приближённые к Рузвельту люди, говорят, что Сталину удалось произвести на американского президента настолько хорошее впечатление, что он до последних дней настаивал на улучшении отношений с СССР, а "План Маршалла" изначально задумывался как помощь Советам, а не Европе, но Рузвельт через несколько месяцев после Ялты умер, а новый президент США Трумэн изменил курс на противоположный.

Для проживания английской делегации был выделен самый роскошный Воронцовский дворец — и он произвёл на чопорных англичан такое впечатление, что Черчилль буквально уговаривал Сталина потом продать ему из львов, украшавших вход во дворец.
Двор Воронцовского дворца во время Ялтинской конференции.
Двор Воронцовского дворца во время Ялтинской конференции.
Самая же большая советская делегация жила в самом небольшом и скромном Юсуповском дворце. Кто-то в подсобных помещениях, а кто-то в обычным полуразрушенных домах. Но и тут у Сталина было всё схвачено, потому что от Юсуповского дворца до Ливадийского дворца было всего 7 километров, а от Воронцовского — 15. Поэтому у Сталина до приезда Черчилля было время поговорить с Рузвельтом наедине. Это, к слову, очень бесило англичанина, так как он жутко боялся союза США и СССР, который бы задвинул Великобританию куда подальше, сделав её лишь младшим помощником.
Юсуповский дворец
Юсуповский дворец
Ещё одним способом впечатлить своих союзников Сталин решил сделать кухню. Для конференции было приготовлено огромное количество столовых приборов и блюд, чтобы продемонстрировать богатство и щедрость Советского Союза. Кормили, в принципе, без экзотики и обходились в большей части местными дарами природы, но для коктейлей всё-таки пришлось привезти целый самолёт лимонов. Ещё говорят, что в Москве за месяц до ялтинской конференции не по карточкам стало возможным купить только чёрную икру, которую по понятным причинам всё равно никто не покупал.
Малоизвестные факты о Ялтинской конференции 1945 года, которые не расскажут в школьных учебниках - 978892660108

На столах в Ялте был редкий азовский карп, кефаль и другие блюда русской кухни. Франклину Рузвельту особенно понравились щи, которые он усердно называл борщом. А Черчиллю очень понравилась чёрная икра, килограммовую банку которой он даже увёз с собой.
Малоизвестные факты о Ялтинской конференции 1945 года, которые не расскажут в школьных учебниках - 978892657804

Ещё один интересный момент. Сталин не поехал встречать лидеров США и Великобритании на аэродром, как того требовал протокол. Более того, он вообще опоздал на их первую встречу. Разумеется, и англичане, и американцы возмутились такой наглостью и неуважением, но Сталин, придя к ним, сказал, что 15 минут ожидания — это ерунда по сравнению с двухлетней задержкой открытия второго фронта, который обещали ещё в 1942 году. Таким образом Сталин на первой же встрече показал, кто в доме хозяин, и напомнил Черчиллю и Рузвельту о том, насколько велико преимущество Красной армии перед союзниками. Этот туз в рукаве он потом использовал и на переговорах о послевоенном устройстве мира, зонах влияния и прочем.
Малоизвестные факты о Ялтинской конференции 1945 года, которые не расскажут в школьных учебниках - 978892655756
Слова, которые приписывают Черчиллю, вспоминавшему о ходе конференции: «Сталин произвел на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Каждый раз перед встречей со Сталиным я давал себе слово, что не встану, когда он заходит в комнату для переговоров. И каждый раз, когда советский лидер входил, я с досадой отмечал, что стою перед ним во фрунт».

Впрочем, расставались лидеры 11 февраля, в дружеской обстановке и обменялись подарками. Сталин подарил Рузвельту и Черчиллю редкие произведения искусства, включая картины и антиквариат. А Рузвельту достался ещё и макет того самого Ливадийского дворца, в котором он жил, и в котором происходили все встречи.

Вообще о том, как проходили переговоры и к каким трюкам прибегал Сталин, можно написать ещё одну статью, но я, пожалуй, остановлюсь на сегодня. Если хочется продолжения, ставьте лайк.

Комментарии

  • 16 мар 13:43
    ВС России поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ

    Короткая ссылка

    16 марта 2025, 13:25

  • 16 мар 13:46

    В российских силовых структурах сообщили, что неоценимую помощь в выявлении неонацистов оказывают местные жители, которые оперативно информируют бойцов РФ о подозрительных личностях

    КУРСК, 15 марта. /ТАСС/. Представители силовых структур и органы военной полиции выявляют и задерживают украинских солдат, переодетых в российских военнослужащих в освобожденных населенных пунктах Курской области. Об этом ТАСС сообщили в российских силовых структурах.

    Читайте такжеВоенная операция на Украине. Хроника событий 15 марта 2025 года

    "Оставшиеся в живых боевики ВСУ маскируются в населенных пунктах под гражданских. Военные и силовые структуры выявляют и задерживают оккупантов. Неоценимую помощь в выявлении неонацистов оказывают местные жители, которые оперативно информируют бойцов РФ о подозрительных личностях", - сказал собеседник агентства.

    Ранее командир группы Аида спецназа "Ахмат" сообщал, что солдаты Вооруженных сил Украины надевают одежду мирных жителей, чтобы спастись от российской армии.

  • 16 мар 13:47
    Хинштейн: с освобождённых территорий уже вывезли 371 мирного жителя

    Короткая ссылка

    16 марта 2025, 13:40

    Из освобождённых населённых пунктов Курской области эвакуировали 371 человека, в том числе 14 детей, сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн.

  • 17 мар 01:27

    Джейсон
    Из личного архива
    Джейсон приехал в Россию из Швейцарии —
    именно там он работает последние годы, хотя родом он из США. Пока он
    путешествует по России со своей русской девушкой, учит русский язык и
    хочет прожить в стране как можно дольше, но из-за туристической визы и
    работы вынужден периодически возвращаться в Швейцарию.
    “Мне нравится
    жить здесь больше, чем где-либо, а я побывал почти в 60 странах. Многие
    базовые вещи, которые в России люди воспринимают как должное, в других
    местах просто не существуют”, — уверен Джейсон.
    Отдельно он отметил
    уровень банковских услуг в России: из-за того, что он бывает здесь
    наездами, Джейсон старается запасаться наличными в Швейцарии, так как
    трансграничные переводы затруднены западными санкциями. Но внутри России
    трудностей с переводом денег он не встречает. «Сервис здесь просто
    сумасшедший». Почему иностранцы из дальнего зарубежья хотят жить в
    России?

  • 18 мар 02:24
    Микрон решил , что умнее всех грабителей украины ==== с 1812 года никак не успокоятся евро шлюхи нападая на РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ , ИЛИ РОССИЮ ВВИДЕ СССР============================================================ По словам Макрона, несколько тысяч человек могут быть отправлены на Украину от каждой европейской страны, чтобы «проводить программы по обучению» и демонстрировать «долгосрочную поддержку» Киева со стороны Запада. В качестве «ключевых точек» присутствия европейских солдат рассматриваются три города — Киев, Львов и Одесса. Также он упомянул возможность дополнительных поставок ВСУ истребителей При этом в отказе Москвы от размещения европейских военных на Украине французский лидер, по его признанию, видит «ясный признак стратегической экзистенциальной угрозы» для Европу, якобы исходящей от Россией.Понятно, весна. У психически нестабильных людей — обострение, их начинают преследовать страхи, тревожность, навязчивые мысли. А некоторые даже становятся агрессивными и опасными для окружающих.Россия никогда не угрожала Европе. Макрон, видимо, просто забыл, что миротворцы могут быть введены в любую зону конфликта в мире только с согласия двух противоборствующих сторон. В противном случае для одной из сторон — это не миротворцы, а потенциальные вражеские цели.Москва неоднократно на это указывала, но в Европе делают вид, что не слышат.11 марта на пресс-конференции по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Феридуном Синирлиоглу глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя в очередной раз «миротворческие» планы Запада, озвучил очень важные вопросы:«Миротворцы будут, так сказать, охранять что? Остатки киевского неонацистского режима, который принял серию законов, истребляющих русскую культуру, язык, средства массовой информации, запретил украинскую каноническую православную церковь? Или мы все-таки будем сначала добиваться прекращения этой расисткой практики киевским режимом?».
  • 27 апр 15:57
    Сталин боялся летать на самолетах и плавать на судах . По плану Маршала наша страна тоже могла получить помощь . Но как писали в США "помогая народу нельзя не помогать правителю " . А помогать Сталину они не хотели . Знали чем это может закончится . Впрочем и без помощи уже в 1953г на последнем пленуме Сталин сказал что не надо бояться войны с Западом . Все начиналось с войны в Корее . Поэтому едва он умер и еще не остыл ,уже были отправлены телеграммы срочно сесть за стол переговоров
  • 27 апр 16:06
    РУССКИЕ ПОБЕДИТЕЛИ НЕ ПРИНИМАЮТ ПОМОЩЬ ПРОИГРАВШИХ = ЭТО НАША ОСОБАЯ ГОРДОСТЬ
  • 27 апр 16:07
    Надо понимать, что это было фактически "вторжение НАТО"! Полностью натовская подготовка, экипировка, планирование и управление операцией, плюс мощнейшая медийная поддержка. Не говоря уже о "наёмниках", сколько из них были кадровыми военными стран НАТО, в т.ч. и США... Мощнейшая разведка, вплоть до спутниковой в различных диапазонах (спутники не только американские, но и европейские)... Т.е. это был вполне подготовленный и серьёзный "блицкриг НАТО", где "украинское" было мясо, и то не всё! И не смотря на начальные шероховатости (как обычно у нас это бывает в истории) – наши военные выполнили все задачи на отлично! Собрались, упорно, методично, напористо, но без лишней спешки – тотальная утилизация всех этих орд, и живой силы, причём самой боеспособной, и массово техники! Это однозначно – военный успех, высоко профессионально проведённая операция – вне зависимости от остальных (важных) событий, войдёт в учебники военного искусства не только наши, но по всему миру! Западные военные школы, скрепя зубы (как обычно) будут изучать как русские опять набрали им заднее место!
  • 27 апр 16:15
    северные корейцы
    Дисциплинированные и образованные люди, бесхитростные, очень похожи на советских людей в лучшем смысле этого слова.
    Нужны ли нам такие союзники? Безусловно!
    Нужны ли там такие трудовые мигранты? Если они будут такими же, как их воины, да!
    Всякие рабы вроде украинствующих могут смеяться сколько угодно, пока им французские петухи обещают воображаемых побед, корейцы пришли и молча сделали дело плечом к плечу с ВС РФ.
    Никаких подлых санкций принятых так называемым мировым сообществом против Северной Кореи, конечно же, ни в коем случае больше поддерживать нельзя никогда.
  • 28 апр 02:05
    Это не гордость . Это была предельная нищета . Корреспонденты из США проехали по нашим селам , они были в ужасе , люди в землянках жили . И вопроста ставился о помощи . Но Сталину они помогать не хотели . Опасались , так оно и оказалось