Комментарии
- Комментарий удалён.
- 26 фев 08:50АВыПсихиатрВКакомПоколенииУФрунзеСлужилиТиДомработникомУКремле
- 26 фев 08:51КакаяТронутаяРечьУПростолюдина
- 6 мар 09:35Откуда столько быков было,что на все окна хватало пузырей?
- 6 мар 09:44Из серии голубые пили...Тоже искусственный интеллект нарисовал.Там про ёлки правда.
- 7 мар 07:06Могли быть изготовлены из горного хрусталя. Промышленное изготовление стекла массово стало производиться где-то при Петре l.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Александр Долгих
Почему друга называют закадычным? И выпивка тут ни при чём
Существует несколько версий происхождения выражения "закадычный друг", но большинство почему-то уверенно, что закадычный друг в значении "близкий, верный друг" связано с выражением "залить за кадык", которое появилось в русском языке в XIX веке.В те времена распитие алкоголя, чтобы он прошёл за кадык, то есть в горло, якобы считалось способом установления доверительных отношений, поэтому друзей и называли закадычными.
Некоторые лингвисты считают, что по мнению наших предков душа расположена за кадыком, на шее. Поэтому "закадычный" означает человека, с которым у вас одна душа на двоих, то есть очень близкий и задушевный друг.
Ещё одна версия связана о старинным русским инструментом "кочедык", который раньше использовался для изготовления изделий из лыка, включая лапти. Закадычные друзья, таким образом, имеют одинаковые "лапти" и связаны единой нитью.
Ну и главный аргумент против того, что выражение появилось в XIX веке и связано с выпивкой, — существование глагола "закадычить" в словаре Даля, который означает "зарезать" или "взять за душу". Следовательно, закадычный друг — это человек, с которым вы связаны на всю жизнь, до самой смерти, который берёт тебя за душу.
Таким образом, выражение "закадычный друг" отражает глубокую духовную связь, общность интересов и долгую дружбу, прошедшую через многие испытания, а не то, что вы накидались вместе в кабаке.