Комментарии
- 25 мар 06:54Основной вес фортепьяно, это его чугунный футор, т.е рама для струн.
- 26 мар 02:27Я вспомнил один случай;худрук дк АТЗ купил пианино и попросил музыкантов помочь занести на 5 этаж(опускаю подробности)появился Абрам узнал,что потом будут обмывать,изьявил желание помочь.До сих пор очевидцы не могут понять,как можно помогать,держась за пианино и придавить ухо к перилам лестницы.Ухо стало как пельмень,но выпивал он на законных основаниях,травма!
- Комментарий удалён.
- 27 мар 00:37Да как там спутаешь хозяин сам тащил с нами и хозяйка "морально" поддерживала....
- 27 мар 16:49Спасибо вам , из всех комментов только ваш по теме....
- 30 мар 18:49Втроём?! Мой инструмент ,при переездах(семья военная - переезжали не единожды), меньше 7 человек не могли поднять и дважды роняли, катился по ступенькам - ничего не ломалось! - так делали пианино немцы 170-200 лет назад. Играет и сейчас, чертовски красив!
- 30 мар 18:50Никогда не знала, что фортепиано это инструмент. По классу фортепиано, по классу сольфеджио, класс аккордеона и др. Фортепиано это класс клавишных инструментов, но не сам инструмент.
Неужели я ошибаюсь? - 30 мар 19:07Да втроем,даже название запомнил "красный октябрь",перекинули через корпус канаты и сами ими повязались один спереди,один сзади,третий сбоку по лестнице на поворотах менялись.
- 30 мар 21:01Примерно так же на широких ремнях мы вчетвером тащили на 13 этаж кабинетный рояль. Кости трещали, но не ломались. ))) На каждом повороте приходилось рояль перекидывать через перила ))
- 30 мар 22:37Пианино само разбирается, если его скинуть с 20 этажа.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Александр Долгих
Чем отличаются пианино, фортепиано и рояль
Знаете, в чём разница между фортепиано, пианино и роялем? Ну, чем отличается рояль от фортепьяно и пианино хотя бы внешне, все, наверное, знают. Рояль огромный, а пианино с фортепьяно намного компактнее. Но чем они отличаются? Давайте расскажу.Слово «фортепиано» (от итал. forte — «громко» и piano — «тихо») — это общее название класса клавишно-струнных инструментов с молоточковой механикой. Оно объединяет два основных типа: рояль (горизонтальный инструмент) и пианино (вертикальный инструмент). Таким образом, пианино — это разновидность фортепиано, а не отдельный инструмент. Вот, собственно, и вся разница. То есть и рояль, и пианино — это частные случаи фортепьяно. Это как пикапы и хэтчбеки — частные случаи автомобилей.
Рояль имеет горизонтальный корпус. Струны, дека и механика расположены параллельно полу. Это позволяет добиться насыщенного, объёмного звучания. Поэтому на концертах всегда играют на рояле, звук у него более насыщенный.
У пианино не такая хорошая акустика из-за вертикальной конструкции: струны и молоточки расположены перпендикулярно полу. Но зато на месте, занимаемым одним роялем легко поместится 3-4 пианино. Длина рояля легко может превышать 3 метра и занимать практически всю комнату, в то время как пианино редко бывает выше 1,5 метров, а в ширину и вовсе около полуметра.
Если говорить про технические отличия, то в рояле молоточки под действием силы тяжести возвращаются в исходное положение, что обеспечивает быстрый отклик и точность. В пианино же используется более сложная система пружин, что делает клавиатуру чуть менее отзывчивой.
Рояль обладает мощным, глубоким звуком с богатыми обертонами. Он используется в концертных залах, студиях и профессиональной среде. Пианино звучит мягче и компактнее. Его динамический диапазон уже, но для обучения, домашних занятий и камерной музыки он подходит идеально.
В английском языке, кстати, такой путаницы, как в русском, нет. Там фортепьяно называется piano (общий термин), рояль — grand piano, а пианино — upright piano.
Итак, ещё раз: фортепьяно — это общий термин, то есть и рояль, и пианино можно назвать фортепьяно, ошибки не будет. Разница же между роялем и пианино в устройстве (горизонтальное и вертикальное), размерах и звучании (для дома и учёбы подойдет пианино, а для выступлений и профессионалов — рояль).