«Киндер-сюрпризы» по-русски: что прятали в шоколадных яйцах времён Российской империи и СССР

Шоколадные яйца с игрушкой Kinder Surprise выпускаются итальянским брендом с 1974 года (многие, кстати, думают, что это немецкая придумка). Однако не многие знают, что в России подобные изделия были известны ещё с царских времён! Идея «дарить детям Пасху каждый день» была придумана нашими соотечественниками, а спустя много лет ― позаимствована и монетизирована итальянцами.
«Киндер-сюрпризы» по-русски: что прятали в шоколадных яйцах времён Российской империи и СССР - 980379555212

Предыстория создания «яиц с сюрпризом»

Считается, что первых производителей шоколадных яиц с сюрпризом вдохновили изделия ювелирной фабрики семьи Фаберже. В 1882 году в Москве проходила художественно-промышленная выставка, на которой, в числе прочих, выставляли свои изделия Фаберже. Оценив качество ювелирных изделий фабрики, император Александр III стал делать у Фаберже заказы. В 1885 году, перед Пасхой, он заказал своей жене императрице Марии Фёдоровне подарок: яйцо из золота и эмали, внутри которого помещалась золотая курочка и крошечная корона с бриллиантами.

«Шоколадные яйца», внутри которых находился «сюрприз» в виде игрушки или конфет, в Российской империи появились ещё в 1909 году ― за 65 лет до начала производства импортного «Киндер-сюрприза» итальянцами из компании Ferrero. Отечественные яйца из шоколада сперва начали выпускать в качестве детских подарков к Пасхе, а позднее ― уже круглогодично.

Почти одновременно в Москве открылось два производства «шоколадных бомб»: на кондитерских фабриках Алексея Абрикосова и Иоганна Динга. Примечательно, что Динг ранее специализировался на изготовлении макаронных изделий и первоначально имел в подчинении всего 10 человек, а на фабрике «кондитерской империи» Абрикосова яйца из шоколада делали уже его сыновья (сегодня эта контора переросла в концерн «Бабаевский»).
Розничный магазин «Товарищества Абрикосов и Сыновья». Там продавались яйца с сюрпризом и другие сладкие изделия
Розничный магазин «Товарищества Абрикосов и Сыновья». Там продавались яйца с сюрпризом и другие сладкие изделия

Какими были «шоколадные бомбы»?

На фабрике Динга впускался 31 вид пасхальных яиц из шоколада: они нумеровались от 1 до 31 в зависимости от размера и вида игрушки внутри. Цены, соответственно, тоже были разные. Есть данные, что видов могло быть и больше, до 110, но они не сохранились.

Каждая «бомба» выполнялась в форме яйца, состоящего из двух горизонтальных половинок, склеенных при помощи сахарного сиропа. Обёртки делались из тонкой бумаги, а картинки на них ― рисовали вручную. Шоколад для яиц с сюрпризом делали на основе гуякуля ― элитного сорта какао-бобов. Каждое яйцо было завёрнуто в фольгу, а сверху ― в бумажку с картинкой.
Шоколадные яйца фабрики Динга
Шоколадные яйца фабрики Динга
У фабрики Абрикосова было всего восемь видов «бомб» из шоколада и один вид ― в форме курочки, но игрушки были в каждой. Шоколадные яйца производил также Алексей Ладогин: он выпускал пять видов таких «бомб». Также яйца из шоколада производила компания «С. Сиу и Ко»: у них были шоколадные яйца на шарнирах, а также яйца с сюрпризами из олова. Питерская фабрика выходца из Швейцарии морица Конради к Пасхе выпускала разноцветные шоколадные яйца.

Идею быстро подхватили и другие производители сладостей: к началу Первой Мировой войны яйца с сюрпризом производили на многих из существующих тогда в России 213 кондитерских фабрик. Каждый изготовитель помещал внутрь пасхального яйца особый сюрприз. Это были мятные или фруктовые конфеты-ледяшки, картинки, недорогие украшения, фигурки из фарфора. Как минимум три производителя даже запускали акцию: собери полную серию игрушек (обычно ― из семи штук), отнеси в магазин и получи новое пасхальное яйцо с сюрпризом. Что интересно, яйца с сюрпризом не были слишком дорогим удовольствием: минимальная стоимость изделия составляла восемь копеек (меньше, чем булка хлеба), однако выпускались и дорогие коллекционные экземпляры, цена которых превышала зарплату рабочего за месяц.
Каталог продукции фабрики Абрикосова
Каталог продукции фабрики Абрикосова

Шоколадные яйца в СССР и постсоветской России

Революция полностью изменила жизнь владельцев большинства владельцев кондитерской промышленности. Почти все фабрики были национализированы, а их главы, в большинстве своём, эмигрировали. В музеях и у частных коллекционеров сохранились лишь яйца с сюрпризами от фабрики Динга, да каталоги некоторых фабрик. Сам Динг покинул Россию ещё в 1915 году: как на уроженца Германии на него начались гонения. Оформление последней коллекции шоколадных яиц фабрики Динга отражали события в России: на обёртках яиц были изображены девочка в форме сестры милосердия и мальчик в одежде казака.
Сегодня шоколадные яйца дореволюционных времён выставляются в музеях
Сегодня шоколадные яйца дореволюционных времён выставляются в музеях
На месте фабрики Конради после Гражданской войны работала Государственная конфетная фабрика группы компаний Ландрина. Однако шоколадных яиц ни она, ни другие производители не выпускали: казалось бы, простая технология была утеряна. Лишь в 1999 году увидело свет новое отечественное яйцо: производство запустил предприниматель Игорь Маркитанов. В 2003 году в Санкт-Петербурге уже работала собственная линия, выпускавшая шоколадные яйца под названием «Петрушка». Яйцо такое выполнялось из белого и молочного шоколада, а внутри него была пластиковая капсула с игрушкой. Что интересно, заготовки яиц закупались в Испании, а сами игрушки ― производили под заказ в Китае.

Выпущено было в общей сложности свыше 150 тысяч таких яиц, однако продавали их в основном в Москве и Екатеринбурге. В 2004 году пасхальные яйца с сюрпризом даже освятили в храме, что не понравилось многим верующим. Игрушки внутри этих яиц были вообще замечательными: производились они по контракту с кинокомпанией «Союзмультфильм». Среди самых известных коллекций ― серии с персонажами из мультфильмов «Тайна третьей планеты», «Трое из Простоквашино», «Возвращение блудного попугая», «Приключения капитана Врунгеля», «Чебурашка», «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Волшебник Изумрудного города». Также в некоторых из яиц можно было найти «призовую игрушку» в виде Петрушки. Видели такие когда-нибудь?
Игрушки из яиц «Петрушка» по мотивам мультфильма «Тайна третей планеты»
Игрушки из яиц «Петрушка» по мотивам мультфильма «Тайна третей планеты»
Ещё есть мнение о том, что аналог киндер-сюрпризов выпускала фабрика «Красный Октябрь», но на самом деле это было не совсем так. «Красный Октябрь» выпускал фигурки зайцев, снегурочек и дедов морозов, в которых иногда были маленькие подарочки: бумажные конструкторы или наклейки.

Ещё были желейные яйца «Петушок» — прозрачные конфеты в форме яиц с фруктовым вкусом. Игрушек внутри не было, но необычная форма вызывала восторг у детей. И время от времени фабрика производила наборы-сюрпризы к праздникам. Например, к Новому году выпускали коробки с конфетами, куда клали открытки или елочные игрушки. Но шоколадных яиц, как в Российской Империи ни одна из советских фабрик не выпускала.

Отчасти это было продиктовано идеологией. Дело в том, что в СССР акцент делался не на индивидуальные сюрпризы, а на коллективные ценности. Вместо игрушек в конфеты иногда вкладывали вкладыши-карточки, открытки или мини-книжки с познавательным содержанием. Например, в наборы шоколадных фигурок добавляли карточки о космосе, животных или героях войны. Такие «сюрпризы» воспитывали патриотизм и любознательность.

Комментарии

  • 2 апр 21:56
    Мои дети росли в эпоху Киндер Сюрпризов. И что уж говорить про детей, когда я, вроде бы взрослая тётя по мере с'едания и разбирания этой игрушки превращалась в ребенка. Там же можно было найти не просто очень красивую маленькую игрушечка, там были и мини пазлы для сборки и детали для сборки какой то очень красивой игрушечки вместе с инструкцией. Как сейчас не знаю,но когда последний раз покупали, все время были какие-то уродливые непонятные персонажи из западных мультиков.Где непонятно где голова, а где все остальное,а посередине один глаз.Если от кого-то это зависит, верните нашим детям нормальные игрушки! Они этого достойны! Долой Спанч Боба! Даёшь Винни Пуха,Пятачка, Карлсона и Простоквашино!
  • 2 апр 23:01
    Там где я живу, шоколадные яйца Kinder Surprise запрещены. Их не только нельзя выпускать, но также нельзя ввозить в страну. Найдут - наложат большой штраф. Всё из-за того, что дети умирают, проглотив игрушку, которая внутри. Так же запрещены желейные и леденцовые конфеты в виде небольших шариков, конусов, яиц. Давятся дети такими конфетами насмерть на глазах у родителей. И таких случаев много. Не каждый родитель умеет делать приём Геймлиха на ребёнке, чтобы выбить конфету или мелкую игрушку из его горла. И тем более, не каждый решится прорезать отверстие у своего ребёнка в гортани, чтобы тот мог хоть как-то дышать до приезда скорой в случае, когда приём Геймлиха не помогает.
  • 2 апр 23:20
    Шоколада давно нет, тем более все это теперь опасно покупать, если до родителей не доходит
  • 2 апр 23:25
    Что ,вы,курили?!!!🤨🤔
  • 2 апр 23:32
    А где это?
  • 2 апр 23:48
    Русский что угодно русское поменяет на заграничное..даже мать.
  • 3 апр 00:27
    Анна Маслова ответила Г K
    Кто вас так сильно обидел, вообще все на свете, что такую херню пишете? Наверное, все. Может, было за что?
  • 3 апр 00:31
    Для "сплочения" этот постик лживый? "А мы не хуже! Они украли у нас"!) Леденец в махорке, у возницы уже радость или кусок сахар на с Барского стола.
  • 3 апр 00:42
    Лет почти двадцать удалось почитать дневники одной женщины, умерла она давно, была одной из последних представительницей семьи Бландовых, были такие маслоделы и прочей молочной промышленности производители ещё в царской России. Так вот она в 60-х написала в своем дневнике: появились в продаже бландовские сырки, теперь они называются просто "глазированные сырки". Всё уже было. Даже то, чего у других и сейчас нет.
  • 3 апр 02:54
    Это где вы живёте, что дети не различают шоколад с игрушкой?!
  • 3 апр 04:59
    Всё хорошо, но цвет пасхальных подарков не радует. От луковой шелухи и свёклы - это красиво и празднично!
    Спасибо за информацию.
  • 3 апр 08:30
    Про обоСССРавшийся совок это бред.
  • 3 апр 08:36
    Несколько раз в Дубайском дьюти фри я брал авиакиндерсюрпризы с самолётиками.
    ФотографияФотография
  • 3 апр 08:57
    Приезжайте в епархиальные музеи Сибири. Там целые коллекции сувенирных изделий в виде Пасхального яйца с вкладышем внутри.
    В столице Алтайского края краеведческий музей тоже имеет такую коллекцию. Правда в ней половина - копии с экспонатов из частных коллекций.
  • Комментарий удалён.
  • 3 апр 09:00
    Приезжайте в епархиальные музеи Сибири. Там целые коллекции сувенирных изделий в виде Пасхального яйца с вкладышем внутри.
    В столице Алтайского края краеведческий музей тоже имеет такую коллекцию. Правда в ней половина - копии с экспонатов из частных коллекций.
  • 3 апр 10:44
    Дык новорождённых
    Киндер сюрпризами
    Называли, наш народ
    Он такой
  • 3 апр 12:04
    И не только новорождённых... Помнится, такое прозвище получил новый молодой премьер Сергей Кириенко в 1998 году.
  • 3 апр 12:48
    наши-значит европейские? но винни -штатовские-наши -это психически нормальные.!!!
  • 3 апр 15:33
    2-3 летки не отличают и многие всё тянут в рот. Не все родители это знают, иначе бы не было детских трагедий. Дети везде одинаковые, если только это не нацистское государство, где по определению дети сразу с рождения умнее детей других национальностей. Такие не давятся. Они сами потом других давят, когда вырастают.
  • 3 апр 16:01
    По себе людей не судят!!!
    Каждый воспринимает это окружающий мир и людей, со степенью своего совершенства.
    Внешнее-----------это лишь отражение внутреннего!
    Вот и всё.
    И если бы Русская армия в январе 2022 года, без единого выстрела не спасла ваш КазаКстан (изначально так назывался до 1936 года!), то все вы жители Северного КазаКстана, территорий которые подарил Хрущёв-кукурузник как и Крым, многие русские по крови и все остальные разных национальностей, ломанулись бы к нам в Сибирь.
    В Новосибирскую область, Омскую область, Курганскую, Алтайский край и далее.
    А на территории КазаКстана----------была бы ещё одна Украина, с азиатскими ньюансами.
    "Бармалеи" то бородатые с Афгана и из ИГИЛ, такие же звери и выродки, как хохло-бесы нацисты-бандеровцы!!!
    Фотография
  • 3 апр 16:21
    Такая гадость эти яйца сюрпризы. Что вкус, что игрушки. Забава для дебилов.
  • 3 апр 16:26
    И не надо сравнивать пасхальные яйца и сувенирные с киндерубожеством..
  • 3 апр 22:07
    И это ты что ли? Русский больше предпочитает русское, что бы ты знал, и никогда никого не предаст и не поменяет ни на что! Не суди по себе хохол!!!
  • 4 апр 05:22
    Да, были Киндеры более интересны, когда росли наши дети, игрушки в них, более затейливые, ещё и сборные, и собирались в наборы....
    Сейчас уже не такой интерес к ним.
    Но спасибо, много узнали интересного У меня сохранилась от бабушек коробка, с фирменным выпуском фабрики Абрикосова.
  • 4 апр 14:10
    Не надо свои грязные трусы здесь трясти
  • 5 апр 20:53
    Интересно