Задача с собеседования в Гугл, которая отсеивает 9 человек из 10, хотя ничего сложного в ней нет

Понятно, что в любой крупной компании много разных должностей и на вакансию уборщика или охранника вопросы будут задаваться совсем другие, но для соискателей на должность какого-нибудь продукт-менеджера, аналитика или кого-то в этом роде вопросы и задачи обычно очень интересные. Есть даже целые сборники задач с подобных собеседований.

Вот, например, задача: «Сколько настройщиков фортепиано в мире?». Всё, больше никаких условий и ограничений. Думайте, как хотите.
Задача с собеседования в Гугл, которая отсеивает 9 человек из 10, хотя ничего сложного в ней нет - 980797143180
Прикол в том, что, как вы понимаете, никто не знает правильного ответа. Даже сам Гугл. Никто просто не ведёт такую статистику. И такие задачи даются не для того, чтоб вы решили задачу (и не для того, чтобы завалить, как кто-то мог подумать), а для того, чтобы посмотреть, как вы думаете и рассуждаете. Потому что на таких должностях всегда предстоит решать подобные задачи, в которых нет конкретного правильно ответа и определённого алгоритма решения, как в школе при решении квадратного уравнения. Нужно думать, анализировать, рассуждать. Попробуйте. Это непросто. И это, кстати, ответ на вопрос, почему такие люди так много зарабатывают. Потому что совсем немногие могут думать и рассуждать, большинство заточены на выполнение определённых алгоритмов и умны только в довольно узкой сфере деятельности.

Но вернёмся к задаче. Я начну свои рассуждения, но не факт, что они самые точные и верные, я могу где-то ошибиться, но это и неважно, как вы понимаете.

Рассуждения

Итак, в детстве я учился в музыкальной школе и знаю, что фортепиано, пианино, и рояли нужно настраивать хотя бы раз в год. А лучше дважды в год. Но мы лично никогда не настраивали дважды в год, поэтому возьмём среднее значение — 1 раз в год.

Обычно на настройку инструмента уходит 2-3 часа. По законодательству рабочий день человека должен быть 8 часов, то есть за один рабочий день в идеале настройщик должен настраивать 4 инструмента. Но мы с вами должны понимать, что в действительности такого никогда не будет, потому что много инструментов в одном месте только в музыкальных школах и консерваториях. Итого в среднем за день в лучшем случае удастся настроить 2 инструмента. Это 10 инструментов в неделю. В году 52 рабочих неделю, но четыре недели отнимем на отпуск, тогда получается, что за год один настройщик обслуживает 480 инструментов.

Тут ещё можно сделать поправку на то, что настройка пианино — это в какой-то степени сезонная работа (перед началом учебного года больше заявок), а большинство настройщиков работают по совместительству музыкантами, преподавателями или занимаются ремонтом и восстановлением инструментов. По этой причине я бы сказал, что на одного настройщика в средним приходится примерно 250-300 инструментов.

Теперь, если узнать количество музыкальных инструментов, можно с неплохой точностью оценить и количество настройщиков.

Исходя из моих наблюдений, примерно одна из двадцати семей имеет пианино. Учитывая, что население мира примерно 8 млрд человек, будем считать, что в семье по 4 человека, получаем 2 млрд семей. Пианино в 20 раз меньше — 100 миллионов. Но такая статистика в развитых странах, а в странах, где люди голодают, им точно не до музыки, поэтому смело можно делить количество инструментов по крайней мере на 2, итого получается 50 миллионов инструментов.

Настройщиков должно быть примерно в 250 раз меньше, то есть порядка 200 000. Но это в идеале при самом хорошем раскладе. На практике же многие инструменты стоят без дела и, естественно, их никто не настраивает, а ещё многие музыканты приобретают не механические фортепиано, а синтезаторы — они легче, мобильнее и их не нужно настраивать, поэтому я бы уменьшил количество настройщиков ещё в 3-4 раза. Итого, моя финальная оценка — 500 000 настройщиков.

Возможно, я не прав. Возможно настройщиков сильно больше или сильно меньше, но свои рассуждения я строил без изучения какой-либо статистики о количестве инструментов и музыкантов. Но это в условиях собеседования не имеет никакого значения, потому как важен был не ответ, а рассуждения и логическая цепочка.

Комментарии

  • 22 апр 09:07
    Училась я рядом на ул.Поклонная гора.
    Да,у военных большой опыт перед проверяющими в покраске жухлой травы.В военном городке наблюдала.
    Работать с бывшими военными очень легко.Главное работай как всегда: быстрый доклад "военного" и это его заслуги.Не успеваешь :доклад руководителю ,и начальник качает головой,глядя на тебя .
    Много смешных моментов от таких работников.Их место в армии,конечно.На ранней пенсии им скучнова то.
  • 22 апр 09:09
    Действительно трюк,трюкачи.
  • 22 апр 14:38
    В работе военных такие "трюки" это большой плюс. В древней греции у спартанцев поощрялось воровство, например, а Спартанцы считаются лучшими воинами. Несколько позже Гай Юлий Цезарь командуя римскими легионами в Испании высадился с корабля небольшим отрядом на Испанский берег. И вот главе небольшого конного отряда отправился на разведку вглубь территории. И на каком то удалении Цезарь заметил большой отряд испанцев и ничего не оставалось как бежать от них на корабль. Испанцы тоже заметили убегающих римлян и пустились в догон. Прискакав к кораблю и зайдя на него оказалось что ветра нет и корабль отойти от берега не может. И гибель корабля была не минуема Вот что бы вы предприняли в этой ситуации? а Цезарь сделал следующее: он дал команду поднять паруса! Наверняка многие тогда подумали, что он дурак и вряд ли кто-либо понял его. НО! Командир испанского отряда увидев паруса прекратил преследование....Вот поэтому мир уже два тысячалетия знает Цезаря как великого полководца, а об испанском командире понятия не имеет. Для военного "трюкачество" жизненно важно. Если бы на СВО у нас больше было бы "трюкачей" то потерь было бы меньше и результаты выше....Русским, особенно, военным всегда была свойственна сообразительность....
  • 22 апр 14:43
    Против врагов плюс.Подставлять своих для своих интересов,минус.
  • 22 апр 14:45
    Я про мирное время .
  • 23 апр 06:05
    В 1963 году 3,5 миллиарда в учебниках школы
  • 27 апр 17:28
    После некоторых вопросов , работать в компании не хочется
  • 27 апр 17:29
    Если переписывается , значит уже не близкий
  • 28 апр 10:36
    А Вы отвечайте не на вопрос а на то почем вам его задают
  • 28 апр 12:23
    Спасибо за совет
  • 29 апр 09:34
    И все же бывают такие вопросы. В газете Комсомольская правда где-то в конце 80х Капиа, если не ошибаюсь, написал статью о сдаче экзаменов в ФИЗТех студентами. И привел такой пример. Девочка прекрасно отвечала по билету. Во время ее ответа один из членов комиссии сидящих за столом взял и повернул стоящий графин с водой теневой стороной поставил на солнечную сторону, а та сторона что была повернута к солнцу стала теневой. В качестве дополнительного вопроса он спросил какая из сторон стоящего графина будет более теплой. Девочка ответила, что та сторона которая повернута к солнцу. Тогда он предложил ей попробовать рукой и девочка с недоумением почувствовала что сторона стоящая к солнцу холоднее. Профессор предложил ей объяснить это. И блестяще ответив по билету она стала говорить глупость..... Я не помню как зачли ей ее блестящий ответ в сочетании с глупость, но,даже , скажи она что я не могу это объяснить это противоречит законам физики, ответ ее был бы блестящим..
  • 2 мая 11:39
    Ну, в вашем примере присутствует определенная логика: есть противоречие законам физики, и человек разбирающийся в науке может этот заметить. А какая логика в задаче о фортепиано? Ну автор произвел какие-то расчеты. В комментариях несколько человек привели свои расчеты. И какой вывод, кто из них больше подходит для работы в Гугл?
  • 2 мая 15:42
    Тот кто мыслит, кто не пасует и не сдается столкнувшись с ранее не ведомым,, кто стремится и идет к цели, пусть даже путь этот будет и не самым коротким,, кто пытается аргументировать свои действия, решения, поступки, тот кто обладает упорством и характером. Это помогает достигать высот, но не всегда помогает на них удержаться .... Чтобы удержаться надо помнить закон о соотношении ума и характера ( о нем и об этом писал маршал СССР Шапошников Б.Н. в своей книге Мозг армии)
  • 17 мая 18:05
    В нашем роду до войны была фисгармония - тяжёлый домашний орган, накачиваемый ногами. Сначала играла моя московская бабушка, затем мой отец. По одной из трёх профессий (Московский институт тонкой химической технологии, Московская консерватория, Московское военное училище)... Во время эвакуации, пока отец был на фронте, мама была сначала в одной из Чувашских деревень, а затем в г.Россошь, у каких-то дальних родственников - поближе к фронту и моему отцу. В 45-м году отца отозвали для работы, снова в Москву... А вот фисгармония осталась в Россоши... После родители много лет собирались вернуть инструмент, но в те годы было, как понятно, не до этого... Мама говорила - был прекрасный инструмент... А я не помню - родился лишь в 46-м году. Хотя в нашей семье долгое время сохранялась карточка со мной - упитанным малышом из Россоши, который долгое время не мог признать свою красивую московскую маму...
  • 23 июн 14:35
    " Google признала, что ее печально известные головоломки на собеседованиях («Сколько в мире настройщиков пианино?», «Почему крышки на канализационных люках круглые?») совершенно бесполезны для определения того, станет ли соискатель хорошим работником.
    «Мы выяснили, что головоломки — пустая трата времени. Они не могут ничего предсказать, и в процесс собеседования включены только для того, чтобы дать возможность интервьюеру почувствовать себя умнее», сказал вице-президент компании по работе с персоналом Ласло Бок в интервью New York Times."