Комментарии
- 4 мая 10:35Ну что вы! Я в Сибири, под Новосибирском живу. У нас роща калины на берегу реки!!
- 4 мая 13:42скорее ты выродилась . чушь какую то пишешь
- 5 мая 17:21У нас в Германии тоже полно берёз. А вот придурковатых политиков , во многих странах хватает.
- 5 мая 21:27Спасибо!!! Очень люблю березку!!!!! А как Прекрасны березовые леса на Брянской земле!!! Были.....а возможно и есть? А какие там были грибы!!!!
- 5 мая 23:38СПАСИБО Автору! Вы подтолкнули меня к идее: сделаю цикл занятий по Культурологии о деревьях -- берёза, дуб, осина...
Буду собирать материал! Многое знаю, библиотека и инет в помощь! - 8 мая 17:35Отвечу на первый же вопрос в теме "Не задумывались, почему именно берёза удостоилась статуса символа/души России? ". Нет, не задумывался. Читать дальше не буду (из принципа, почитаю только ответы). "Почему ?" - спросит меня автор. Потому что много в России растений, деревьев, животных, а также произведений искусства и изделий которые являются символами России. Автору предлагаю издать книгу: "1000 символов России"
- 8 мая 17:59Пить березовый сок весной, когда он обильно поднимается для роста новых ветвей и листьев - это варварство, ставшее популярным после оглушительно популярной одноименной песни белорусских "Песняров" ("...то плачут березы [2 раза] ...). После этой песни по всей России стали пить березовый сок, чем резко замедлились процессы естесственного осушения болот в низменных местах, остались только осины. Поэтому березы стали кривыми и в наростах в местах некогда поврежденной коры.и низкорослыми - не чета русским березам 19 века. То-то сейчас нередко горят торфяники вблизи с опушками березовых рощ и т.д.
- 8 мая 18:11Это правильно. Люди непомерно пьют берёзовый сок, чем наносят непоправимый ущерб природе. Мне на водочку много не надо, экологические нормы не нарушаем. Ну, за берёзку белую подругу!
- 14 мая 22:53Только делать его из березового сока надо по схеме сказки о каше из топора. Много чего, кроме сока придется добавить. Не виноград, поди...
- 17 мая 16:07Всё, что написано здесь о берёзе вполне разумно и красиво. Не нужно лишь забывать, что большая часть населения планеты проживает не в нашем поясе, а в зоне при экваторе. А там преобладает другое растение, куда более распространённое, полезное, целебное и годное буквально для всего. Это бамбук и его разновидности!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Александр Долгих
Почему именно берёза считается символом России?
Не задумывались, почему именно берёза удостоилась статуса души России? Почему именно о берёзе столько песен, почему поэты за рубежом скучают именно по белоствольным берёзам? Если для иностранцев Россия ассоциируется с матрёшками, водкой, балалайкой и медведем, но для самих россиян, особенно оказавшихся на чужбине, Россия ассоциируется с берёзами. И на то есть много причин.Во-первых, в России растёт больше берёз, чем где бы то ни было? Примерно 20% всех лесов страны — березняки! Это как если бы из каждых пяти деревьев одно было берёзкой. В Канаде или Финляндии берёз тоже много, но не так, как у нас. Например, в Финляндии они занимают только около 10% лесов.
Уникальность нашей берёзы в том, что она может расти даже в холоде и на бедной почве — вот почему её так много от тундры до южных городов! Но корни того, что на Руси так почитают берёзы не в количестве, а в том, что раньше, берёза была как «магазин» под рукой.
Из бересты (верхний слой коры) делали корзинки, туески для мёда. А ещё раньше, до массового производства бумаги, на бересте писали — археологи нашли более 1000 берестяных грамот в Новгороде. Весной берёзовый сок пили как витаминный напиток, а берёзовый дёготь использовали для обработки кожи.
Потом из берёзовых веток делали веники для бани. Кстати, парились именно берёзовыми вениками не только потому что берёзы было много, но и потому, что считалась будто бы берёза отгоняет злых духов. По этой же причине берёзовыми ветками украшали дома на Троицу, чтобы отпугнуть злых духов. Говорили, что под берёзой живут русалки... или добрые феи!
Я уже писал о том, что берёза не подходит для строительства, но зато она идеальна для столярных работ, изготовления мебели, посуды, украшений.
В Швеции, Норвегии или Японии берёза тоже важна. Например, в Японии её сажают возле храмов. Но только в России она стала главным символом.
Про берёзу пели и продолжают петь песни, начиная от «Во поле берёза стояла» до «Матушка земля, белая берёзонька», писали стихи (вспомни Есенина: «Белая берёза под моим окном...»). Даже в мультиках она часто встречается! Пушкин воспевал берёзу в стихах как символ родины. Художники Иван Шишкин и Исаак Левитан изображали берёзы в своих пейзажах, подчёркивая их гармонию с русской природой.
Берёза похожа на русский характер: выносливая (растёт в холоде), щедрая (даёт людям сок, дрова, красоту), светлая (белый ствол как символ добра). Она везде! Даже если ты живёшь в городе — берёзы растут в парках, на улицах, за окном школы.
В общем, берёза стала символом России не случайно. Её всеприсутствие в природе, глубокая интеграция в культуру и историю, а также метафорическая связь с чертами национального характера — стойкостью, щедростью и открытостью — делают её идеальным воплощением русской души.