22 фев 2021

Шоколадное фондю. Фрукты в шоколаде.

Обожаю шоколад. Обожаю фрукты...
Замечательное сочетание.
Классическое шоколадное фондю

Это базовый, очень простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях. Чтобы приготовить шоколадное фондю в фондюшнице, понадобится:
темный шоколад – 2 плитки (200 г);
сливки (чем жирнее, тем лучше) – 100 мл;
фрукты на выбор (можно использовать груши, яблоки, бананы, мандарины, крупный виноград).
Приготовление:
Cливки подогреть в маленькой кастрюльке, но не доводить до кипения. Опустить в кастрюльку кусочки шоколада и готовить, помешивая, пока они не растворятся. Перелить смесь в чашу фондюшницы. Зажечь свечку под чашей, чтобы смесь не застыла. С помощью вилки окунать в глазурь кусочки фруктов.

Шоколадное фондю с перцем
Добавленные специи более полно раскрывают вкус какао. Этот пикантный и пряный вариант особенно хорошо подойдет для холодного зимнего или осеннего вечера. По желанию количество перца можно уменьшить.
Ингредиенты:
сливки (жирность любая) – 100 мл;
горький шоколад – 1 плитка (90-100) г;
корица – 1/2 ч. л.;
перец чили молотый – от ¼ до ½ ч. л. (по вкусу).
Пошаговое приготовление:
Шоколад разломать и сложить в кастрюлю. Поставить на небольшой огонь, влить сливки и нагревать, помешивая. Когда весь шоколад растает, всыпать специи и перемешать. Чтобы регулировать остроту, в первый раз чили лучше добавлять постепенно. Перелить в фондюшницу и установить ее над зажженной свечой.

Шоколадное фондю с коньяком
Такой благородный напиток, как коньяк, идеально подчеркнет вкус шоколада. Если хочется добавить более яркую вкусовую нотку, вместо коньяка можно использовать ликер. Подойдет как фруктовый, так и сливочный, например, «Бейлис».
Ингредиенты:
горький шоколад – 1 плитка;
сливки – 50 мл;
коньяк – 20 мл.
Приготовление:
Поломать плитку на дольки и сложить в кастрюльку. Держать на медленном огне, помешивая. Когда почти все кусочки растворятся, влить сливки и перемешать, чтобы смесь стала гладкой. Перелить смесь в чашу фондюшницы и добавить туда коньяк. В готовую массу окунать заранее подготовленные дольки фруктов.

Фондю со сгущенным молоком
За счет добавления сгущенки этот вариант получается слаще, чем обычно. Его оценят сладкоежки и дети.
Понадобится:
сливки – 50 мл;
темный шоколад (молочный лучше не брать - слишком сладко) – 200 г;
молоко сгущенное цельное – 40 мл.
Приготовление:
Растопить мелко наломанный шоколад вместе со сливками. Влить сгущенку и перемешать. Когда масса станет гладкой, вылить ее в емкость фондюшницы.

Кофейное фондю
В этом рецепте используется натуральный свежесваренный кофе. Его необходимо процедить, чтобы избавиться от возможных кусочков кофейных зерен.
Ингредиенты:
молоко 2,5 % жирности – ½ ст.;
сливки – ½ ст.;
темный – 1 плитка;
картофельный крахмал – 1 ч. л.;
сливочное масло – 2 ст. л.;
свежемолотый натуральный кофе – 2 ч. л.;
корица – 1 ч. л.
Приготовление:
Кофе насыпать в турку, залить молоком, на медленном огне довести до кипения и сразу же снять. В кастрюле соединить сливки, шоколадные дольки, масло и крахмал. Медленно нагревать, пока смесь не загустеет. Добавить корицу, влить кофе и хорошо размешать до однородности.
Перелить в фондюшницу.

Фондю из белого шоколада
Этот вид шоколада довольно капризен. Растапливать его можно исключительно на водяной бане. Для того, чтобы ее сделать, нужно в кастрюлю с кипящей водой поставить другую, поменьше.
Ингредиенты:
сливки – 60 мл;
белый шоколад – 90 г;
сливочное масло – 15 г.
Приготовление:
Установить кастрюлю или миску со сливками на водяную баню. Пока они нагреваются, разделить шоколадную плитку на квадратики. Добавить к сливкам. Помешивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Добавить масло, хорошо размешать и перелить в фондюшницу.
Шоколадно-кофейное фондю с алкоголем
Ингредиенты:
шоколад с содержанием какао от 70% – 200 г;
молоко сгущенное цельное – 6 ст. л.;
кофе растворимый (в сухом виде) – 1 ст. л.
коньяк (можно заменить водкой) – 3 ст. л.
Приготовление:
Смешать кофе со сгущенкой до получения однородной коричневой массы. Шоколад растопить в отдельной емкости, непрерывно перемешивая. Добавить сгущенку. Снять емкость с огня, влить алкоголь и хорошо размешать. Перелить полученную глазурь в фондюшницу.

С чем едят шоколадное фондю
Классическое дополнение к фондю – фрукты и ягоды. Ограничений нет, подойдут как привычные яблоки, так и экзотические ананасы. Их нужно предварительно вымыть, обсушить, если необходимо, почистить и нарезать крупными кусочками. Чтобы фрукты не потемнели и сохранили свежий вид, рекомендуется сбрызнуть их соком лимона.
В качестве дополнений можно также использовать сухофрукты, зефир или маршмеллоу, кусочки сладкой булки или бисквита, хлебные палочки.
Продукты окунают в шоколадную массу при помощи вилки. Специальные тонкие приборы обычно входят в набор для шоколадного фондю, но, если их нет, можно использовать обычные столовые вилки.

И можно сделать просто фрукты в шоколаде, окунув их в шоколадную массу и дать шоколаду застыть.

Шоколадное фондю. - 910760377269
Шоколадное фондю. - 910760380341
Шоколадное фондю. - 910760391093

Комментарии

Комментариев нет.