Недавно, общаясь со знакомым дефектологом, услышала такую историю.
Ребёнок после летних каникул пришёл на занятия в "плохом" состоянии: отказ от контакта, зажимание ушей, усиление стимов. Оказалось, что все лето ребёнок провел в шуме от ремонта в соседней квартире… И да, к сожалению, это реальность - у ребёнка с гиперчувствительностью к звукам длительное воздействие травмирующего шума может вызвать значительный откат в коммуникативных навыках 😞 Как быть? Очевидно, что надо оградить ребёнка от источника шума. Но мы не всесильны: не всегда можно договориться с соседями или съехать во время ремонта. К тому же ремонты имеют такое ужасное свойство, что как только один заканчивается, тут же начинается другой. Могут помочь наушники или беруши. Беруши вещь сложная: то слишком далеко оказываются в ушке, то не вовремя разорвутся, оставив кусок внутри(( К тому же, ребенок редко может справиться с ними сам. Будем разбираться с наушниками 🎧 На маркетплейсах есть специальные противошумные наушники, предназначенные для людей, плохо переносящих громкие звуки. Можно использовать наушники для строителей (магазин рабочей одежды). Желательно примерить их перед покупкой, так чтобы они плотно прилегали к голове. Есть вариант наушников, о котором мало кто знает из родителей. Это внутриканальные наушники с функцией шумоподавления. Как они работают? Внутриканальные наушники входят в ушной канал на некоторую глубину и полностью затыкают ухо, обеспечивая хорошую звукоизоляцию от внешних шумов. Но это ещё не всё. В режиме «шумоподавление» направленный наружу микрофон определяет внешние звуки, затем наушники излучают специальные волны, нейтрализующие шум. Таким образом, звуки приглушаются на столько, что вы их не услышите. Разработчики хотели добавить радости меломанам, но почему бы и нам не воспользоваться новыми технологиями?)) Приучать к таким наушникам, конечно, надо аккуратно, не спеша. 💬 Родители в нашем чате недавно обсуждали необходимость покупки наушников для ребенка в повседневной жизни. "…благодаря наушникам, мы сходили со всеми детьми в игровую, без перегруза." "Много истерик решаются просто предложением надеть наушники. Иногда сыну достаточно 5-10 минут походить в новом месте в наушниках, потом он их снимает сам и ведет себя как абсолютно адекватный человек." "Наушники улучшили качество жизни всей семьи." Наушники могут помочь не только ребенку… Некоторым мамам они нужны и в качестве спасения от вокализаций ребенка. Итак, пока мы видим только "плюсы". ⚠️ Но… В качестве использования в форс-мажорных обстоятельствах наушники, которые снижают шум, – это незаменимая вещь. Но они не решают саму проблему гиперчувствительности. Они только снижают поведенческие проявления, не влияя на причину. Как работать над снижением гиперчувствительности к звукам, рассказывала вам здесь ⬇️ https://t.me/autismpro/748
Аутизм ПРО. Движение к самостоятельности
Недавно, общаясь со знакомым дефектологом, услышала такую историю.
Ребёнок после летних каникул пришёл на занятия в "плохом" состоянии: отказ от контакта, зажимание ушей, усиление стимов. Оказалось, что все лето ребёнок провел в шуме от ремонта в соседней квартире…
И да, к сожалению, это реальность - у ребёнка с гиперчувствительностью к звукам длительное воздействие травмирующего шума может вызвать значительный откат в коммуникативных навыках 😞
Как быть?
Очевидно, что надо оградить ребёнка от источника шума. Но мы не всесильны: не всегда можно договориться с соседями или съехать во время ремонта. К тому же ремонты имеют такое ужасное свойство, что как только один заканчивается, тут же начинается другой.
Могут помочь наушники или беруши. Беруши вещь сложная: то слишком далеко оказываются в ушке, то не вовремя разорвутся, оставив кусок внутри(( К тому же, ребенок редко может справиться с ними сам.
Будем разбираться с наушниками 🎧
На маркетплейсах есть специальные противошумные наушники, предназначенные для людей, плохо переносящих громкие звуки. Можно использовать наушники для строителей (магазин рабочей одежды). Желательно примерить их перед покупкой, так чтобы они плотно прилегали к голове.
Есть вариант наушников, о котором мало кто знает из родителей. Это внутриканальные наушники с функцией шумоподавления. Как они работают?
Внутриканальные наушники входят в ушной канал на некоторую глубину и полностью затыкают ухо, обеспечивая хорошую звукоизоляцию от внешних шумов. Но это ещё не всё.
В режиме «шумоподавление» направленный наружу микрофон определяет внешние звуки, затем наушники излучают специальные волны, нейтрализующие шум. Таким образом, звуки приглушаются на столько, что вы их не услышите. Разработчики хотели добавить радости меломанам, но почему бы и нам не воспользоваться новыми технологиями?))
Приучать к таким наушникам, конечно, надо аккуратно, не спеша.
💬 Родители в нашем чате недавно обсуждали необходимость покупки наушников для ребенка в повседневной жизни.
"…благодаря наушникам, мы сходили со всеми детьми в игровую, без перегруза."
"Много истерик решаются просто предложением надеть наушники. Иногда сыну достаточно 5-10 минут походить в новом месте в наушниках, потом он их снимает сам и ведет себя как абсолютно адекватный человек."
"Наушники улучшили качество жизни всей семьи."
Наушники могут помочь не только ребенку… Некоторым мамам они нужны и в качестве спасения от вокализаций ребенка.
Итак, пока мы видим только "плюсы".
⚠️ Но…
В качестве использования в форс-мажорных обстоятельствах наушники, которые снижают шум, – это незаменимая вещь. Но они не решают саму проблему гиперчувствительности. Они только снижают поведенческие проявления, не влияя на причину.
Как работать над снижением гиперчувствительности к звукам, рассказывала вам здесь ⬇️ https://t.me/autismpro/748