Знакомство со старинным предметом: почему на одном фаянсовом кувшине нарисована трактористка
Я уже вам рассказывала, про возникновение термина «Знатные люди» в СССР. Он возник после выступления Иосифа Сталина на одном из съездов, где он выступил с речью о том, что: «Теперь знатными людьми являются деятели колхозов и совхозов, школ и клубов, старшие трактористы да комбайнеры, бригадиры по полеводству и животноводству, лучшие ударники и ударницы колхозных полей.» С того периода и началось яростное восхваление труда обычных людей, появилось стахановское движение и все передовики возвеличивались в периодической прессе, предметах прикладного искусства и становились героями того времени. И я хочу вам показать редкий кувшин с изображением трактористки.
Фотография автора Аналогичный кувшин есть в собрании Государственного Исторического Музея. Фотографию с сайта музея прилагаю.
Фотография с сайта ГИМ Он был изготовлен в первой половине 20 века в Конаково. Автором этого удивительного кувшина, прославляющего труд трактористов был Исидор Фрих-Хар.
Фотография взята с Википедии В 1928 году он создал на фабрике художественную лабораторию и руководил ею 50 лет, вплоть до своей смерти в 1978 году. Под его руководством было создано основное творческое наследие Конаково советского периода. Если взглянуть на кувшин, то здесь всё в духе времени: на девушке красный платок, колесо трактора, похожее на шестеренку, как у техники начала века.
Фотография автора Рисунок выполнен рельефом и расписан яркими красками, фаянсовая глазурь сверкает.
Фотография автора У кувшина есть аккуратная реставрация, на носике. Незначительные трещины от рассыхания фаянса на внутренней стороне. Главное, что рисунок без дефектов. Вживую смотрится просто великолепно
Фотография автора Подобные предметы очень редко встречаются и в хорошем состоянии почти не доживают до наших дней.
Фотография автора Их делали не на продажу, а для выставок, как подарки к памятным датам или на экспорт. Поэтому, так желанно для коллекционеров иметь в коллекции советского фарфора подобный предмет. Статью про сервиз «Знатные люди» вы можете прочитать здесь: (https://ok.me/xXu21)
Если вам интересны старинные предметы, не стесняйтесь меня спрашивать о происхождении, оценке, я всегда рада новым задачам!) И конечно же, не забывайте подписываться на мой канал.
Ирина о вещах в этом мире
:Ирина Никитина
Знакомство со старинным предметом: почему на одном фаянсовом кувшине нарисована трактористка
Я уже вам рассказывала, про возникновение термина «Знатные люди» в СССР.Он возник после выступления Иосифа Сталина на одном из съездов, где он выступил с речью о том, что:
«Теперь знатными людьми являются деятели колхозов и совхозов, школ и клубов, старшие трактористы да комбайнеры, бригадиры по полеводству и животноводству, лучшие ударники и ударницы колхозных полей.»
С того периода и началось яростное восхваление труда обычных людей, появилось стахановское движение и все передовики возвеличивались в периодической прессе, предметах прикладного искусства и становились героями того времени.
И я хочу вам показать редкий кувшин с изображением трактористки.
Аналогичный кувшин есть в собрании Государственного Исторического Музея. Фотографию с сайта музея прилагаю.
Он был изготовлен в первой половине 20 века в Конаково.
Автором этого удивительного кувшина, прославляющего труд трактористов был Исидор Фрих-Хар.
В 1928 году он создал на фабрике художественную лабораторию и руководил ею 50 лет, вплоть до своей смерти в 1978 году. Под его руководством было создано основное творческое наследие Конаково советского периода.
Если взглянуть на кувшин, то здесь всё в духе времени: на девушке красный платок, колесо трактора, похожее на шестеренку, как у техники начала века.
Рисунок выполнен рельефом и расписан яркими красками, фаянсовая глазурь сверкает.
У кувшина есть аккуратная реставрация, на носике. Незначительные трещины от рассыхания фаянса на внутренней стороне.
Главное, что рисунок без дефектов. Вживую смотрится просто великолепно
Подобные предметы очень редко встречаются и в хорошем состоянии почти не доживают до наших дней.
Их делали не на продажу, а для выставок, как подарки к памятным датам или на экспорт. Поэтому, так желанно для коллекционеров иметь в коллекции советского фарфора подобный предмет.
Статью про сервиз «Знатные люди» вы можете прочитать здесь: (https://ok.me/xXu21)
И конечно же, не забывайте подписываться на мой канал.