Вот-вот … и грянет финал Чемпионата хранителей истории «Стеклобитва» - соревнование между школьными и студенческими командами Тулуна, проходящее в рамках проекта «Площадка живого наследия «Стекольный двор» при поддержке Фонда президентских грантов. Битва собрала четырнадцать команд из восьми образовательных учреждений города. В течение нескольких недель они искали, систематизировали и анализировали информацию о Тулунском стекольном заводе. Факты станут главным оружием стеклобитвы и, соответственно, та команда, чья информация будет самой интересной и достоверной, станет победителем уникального соревнования! Заветные дополнительные баллы, которые в финале могут стать судьбоносными, принесут участникам результаты дистанционного этапа битвы: оценки за эссе на тему «Музей стекла в Тулуне». В работах отражены размышления о том, каким должен быть музей стекла, сколько там должно быть сотрудников, будет ли в нем организовано производство, каково наполнение, особенности организации работы и т.д. Работы уже прочтены и оценены. Члены жюри в восторге от многих эссе, отмечают продуманность и фантазию при описании образа музея. Его видят хрустальным замком, зданием в классическом стиле с колоннами, большим лучезарным шаром, строением из разноцветного стекла, эскимосским иглу… Внутреннее убранство тоже удивляет: в стеклянном полу - рюмки и бокалы, ниспадающие с потолка нити стеклянного дождя, огромная хрустальная люстра, играющая всеми цветами радуги, витражные лестницы, крыша в виде ледяного купола… Почти в каждой работе отмечено, что музей должен находиться в центре города. К наполнению выставочного пространства и к вопросам организации работы музея участники отнеслись наиболее трепетно и нафантазировали идеальный музей, где не будет витрин и все экспонаты можно трогать руками, где будет самое современное оборудование, где будет комната отдыха с прозрачными, как стекло, креслами и сувенирный магазинчик. Музей, который будет открыт в вечернее время и в выходные дни и который предоставит всем желающим возможность самостоятельно сделать изделие из стекла. Безусловно, все отметили, что в музее обязательно должны быть представлены изделия Тулунского стекольного завода. Дополнить их могут стеклянные фигурки и посуда современности, а добавят сказочности - хрустальная туфелька Золушки и ледяной трон Снежной Королевы. Кто-то предлагает показать материалы для производства стекла и инструменты стеклодувов, разместить 3-D макет Тулунского стекольного завода и информационную доску с работниками… В общем, много чего нафантазировали участники проекта. В каждом эссе есть очень интересные, неординарные идеи, достойные воплощения в жизнь! Победители определены. Скоро мы их узнаем!
Администрация города Тулуна
Нафантазировали Музей стекла…
Вот-вот … и грянет финал Чемпионата хранителей истории «Стеклобитва» - соревнование между школьными и студенческими командами Тулуна, проходящее в рамках проекта «Площадка живого наследия «Стекольный двор» при поддержке Фонда президентских грантов. Битва собрала четырнадцать команд из восьми образовательных учреждений города. В течение нескольких недель они искали, систематизировали и анализировали информацию о Тулунском стекольном заводе. Факты станут главным оружием стеклобитвы и, соответственно, та команда, чья информация будет самой интересной и достоверной, станет победителем уникального соревнования!
Заветные дополнительные баллы, которые в финале могут стать судьбоносными, принесут участникам результаты дистанционного этапа битвы: оценки за эссе на тему «Музей стекла в Тулуне». В работах отражены размышления о том, каким должен быть музей стекла, сколько там должно быть сотрудников, будет ли в нем организовано производство, каково наполнение, особенности организации работы и т.д. Работы уже прочтены и оценены. Члены жюри в восторге от многих эссе, отмечают продуманность и фантазию при описании образа музея. Его видят хрустальным замком, зданием в классическом стиле с колоннами, большим лучезарным шаром, строением из разноцветного стекла, эскимосским иглу… Внутреннее убранство тоже удивляет: в стеклянном полу - рюмки и бокалы, ниспадающие с потолка нити стеклянного дождя, огромная хрустальная люстра, играющая всеми цветами радуги, витражные лестницы, крыша в виде ледяного купола… Почти в каждой работе отмечено, что музей должен находиться в центре города.
К наполнению выставочного пространства и к вопросам организации работы музея участники отнеслись наиболее трепетно и нафантазировали идеальный музей, где не будет витрин и все экспонаты можно трогать руками, где будет самое современное оборудование, где будет комната отдыха с прозрачными, как стекло, креслами и сувенирный магазинчик. Музей, который будет открыт в вечернее время и в выходные дни и который предоставит всем желающим возможность самостоятельно сделать изделие из стекла. Безусловно, все отметили, что в музее обязательно должны быть представлены изделия Тулунского стекольного завода. Дополнить их могут стеклянные фигурки и посуда современности, а добавят сказочности - хрустальная туфелька Золушки и ледяной трон Снежной Королевы. Кто-то предлагает показать материалы для производства стекла и инструменты стеклодувов, разместить 3-D макет Тулунского стекольного завода и информационную доску с работниками…
В общем, много чего нафантазировали участники проекта. В каждом эссе есть очень интересные, неординарные идеи, достойные воплощения в жизнь! Победители определены. Скоро мы их узнаем!