Усьва — река, протекающая по территории Пермского края.
Её длина — 266 километров, начало реки затеряно у подножия горы Хариусная, а устье расположено неподалёку от города Чусового, где Усьва впадает в реку Чусовая. Название реки произошло от коми-пермяцких слов «усьны» — «падать» и «ва» — «вода». То есть Усьва — «падающая вода». Усьва извилистая, быстрая и мелкая. Даже в половодье средняя глубина реки — 1,5–2 метра. Много мелких перекатов, на которых в межень приходится вылезать из лодки или других плавсредств и проводить суда вручную. Также есть несколько шивер и порожистых участков. На Усьве много островов, делящих реку на два рукава. В таких протоках нужно быть предельно осторожными, особенно весной по большой воде. Падающие поперёк реки деревья нередко перекрывают узкое русло. На участке между посёлками Средняя Усьва и Безгодово река протекает близ живописного горного хребта Басеги, являющегося заповедной территорией. В верхнем и среднем течении Усьвы по берегам много скал. Особенно много скал на участке реки между посёлками Усьва и Мыс. Самое известное скалистое обнажение на реке Усьва — скала Усьвинские Столбы. Высокая (до 120 метров в высоту) скальная стена Усьвинских Столбов вытянулась вдоль реки на несколько километров. Чем ближе к устью, тем спокойней и размеренней становится Усьва, превращаясь в тихую и глубокую равнинную реку. Фото @maxkudryashov
Ейский берег. Море.Отдых. Туризм.
Усьва — река, протекающая по территории Пермского края.
Её длина — 266 километров, начало реки затеряно у подножия горы Хариусная, а устье расположено неподалёку от города Чусового, где Усьва впадает в реку Чусовая. Название реки произошло от коми-пермяцких слов «усьны» — «падать» и «ва» — «вода». То есть Усьва — «падающая вода».
Усьва извилистая, быстрая и мелкая. Даже в половодье средняя глубина реки — 1,5–2 метра. Много мелких перекатов, на которых в межень приходится вылезать из лодки или других плавсредств и проводить суда вручную. Также есть несколько шивер и порожистых участков. На Усьве много островов, делящих реку на два рукава. В таких протоках нужно быть предельно осторожными, особенно весной по большой воде. Падающие поперёк реки деревья нередко перекрывают узкое русло. На участке между посёлками Средняя Усьва и Безгодово река протекает близ живописного горного хребта Басеги, являющегося заповедной территорией. В верхнем и среднем течении Усьвы по берегам много скал. Особенно много скал на участке реки между посёлками Усьва и Мыс. Самое известное скалистое обнажение на реке Усьва — скала Усьвинские Столбы. Высокая (до 120 метров в высоту) скальная стена Усьвинских Столбов вытянулась вдоль реки на несколько километров. Чем ближе к устью, тем спокойней и размеренней становится Усьва, превращаясь в тихую и глубокую равнинную реку.
Фото @maxkudryashov